Найти тему
China Campus Network

«Я в восьмом ряду, в восьмом ряду...»

Говорят, преподаватель – это диагноз: ты не можешь отключиться от мыслей о своем предмете нигде и никогда. Соглашусь с этим, ведь мысли о работе настигают меня в самых неожиданных ситуациях. Например, пару лет назад я оказалась в Риме, и конечно, не могла пройти мимо Колизея – легендарного места с кровавой историей. И думать бы мне об этой истории и восхищаться, что я вижу один из древнейших театров или ужасаться, что стою на старейшей арене убийств. Вместо этого в голове билась мысль, что я вижу самый великий в истории... класс для занятий.

И правда, проектировать аудитории амфитеатром догадались с незапамятных времен. Чем меньше становилось количество учеников в лекториях, тем ниже зал «приседал», а со временем поднимающиеся вверх уступы и вовсе заменил горизонтальный пол с привычной нам расстановкой парт рядами. Однако что осталось неизменным – фокус внимания всех слушающих, направленный в центр.

Мы, учителя, так привыкли к этой проектировке, что редко задумываемся о том, для каких ситуаций она наиболее эффективна. Приходя в класс, мы как бы принимаем правила игры и работаем в заданной обстановке. А ведь если подумать – внимание слушателей лучше всего направлять в центр в тех случаях, когда они, собственно, слушают – или смотрят.

Но разве целью изучения иностранного языка является слушание? Или рассматривание? Надеюсь, вы согласитесь, что главная цель - научиться общению. А теперь давайте подумаем, со сколькими людьми из группы сможет пообщаться ученик при классической рассадке? С двумя, если ему повезло сидеть не с краю! А если группа из нескольких друзей встречается в реальной жизни, чтобы пообщаться, они когда-нибудь садятся в ряд?

Вспомните, как «весело» в противовес реальной жизни весь учебный год работать только с соседом по парте – только потому, что так спроектирован класс. Представьте, как «здорово» ученику слышать весь год одно и то же произношение – своего соседа по парте. Подумайте, наконец, как «полезно» глазам ребенка весь год видеть класс с одной точки.

Представили? Что же делать? Предлагаю прийти завтра на десять минут раньше и переставить парты...

1) Полукругом / подковой/ буквой «П». Ребята смогут общаться с двумя

соседями вокруг, но еще будут видеть как минимум двух одноклассников напротив.

2) Квадратом. Если две парты составить квадратом, получается аналог

«круглого стола», где размещаются 6 учеников и учитель. Это моя самая любимая рассадка, когда все видят и слышат всех. 3) Несколькими квадратами. У вас больше 6 учеников? Организуйте 2 или 3

квадрата – вы будете стоять в центре, а ученики будут работать как в парах, так и в группах.

-2

Не забывайте несколько раз за урок «перемешать» пары или группы – если вы сдвинете парты необычным образом, освободится пространство, и ребята смогут легко меняться местами. За урок все ученики могут поработать со всеми – это полезней и для языка, и для отношений в группе.

Не бойтесь выйти за рамки заданных правил и навести в аудитории свой порядок! Помните, что Колизей строился не для обучения китайскому языку. =)