Для начала немного вводных. В доме стоит только электрический котёл отечественного производства, который привлёк хорошей ценой, наличием автоматики и хорошими отзывами на строительных форумах.
Начал отопительный сезон примерно неделю назад и вроде всё хорошо было в самый холодные и ветреные дни с начала осени пришлось несколько дней просидеть без отопления.
Столкнулся с проблемой после запуска отопления появился гул в котле, а потом и вовсе громкие щелчки, разобрал, эксплуатировал без крышки. На днях прихожу домой и слышу трески из котельной и контактор периодически сам вкл-откл-вкл с искрением.
Пришлось снять и разобрать его, чтобы понять, что с ним происходит.
Оказалось, что контакты всё почернели, местами начал подгорать пластик. И уже хотел высказать недовольство котлом, но вначале решил заменить контактор на модульный, который срабатывает тише и работает без звука, в отличие от магнитного пускателя.
Отработал он одну ночь (а топлю я только ночью), на следующую ночь новый контактор начал тактовать (вкл-выкл-вкл) не прекращая.
Думал проблема с термостатом, от которого ноль идёт на контактор и подключил напрямую. Ситуация не изменилась.
И тут уже понял, что в котле больше нечему ломаться, новый контактор не мог быть сломанным, термостат исключил. И пошёл по цепочке дальше. Котлом у меня управляет Sonoff, который управляет твердотельным реле, которое и разрывает этот ноль, идущий от термостата к контактору. Без схемы сложно воспринимать, но суть в том, что много звеньев.
Заметил, что лампа на нём не горит, а на других всё работает. Вот он корень зла, который время от времени даёт постоянные команды влк-выкл и тем самым вывел из строя контактор. Убрал из цепи твердотельное реле и уже несколько дней полёт нормальный.
Когда делал управление котлом, то особо разбираться было некогда, так как тогда спешил запустить отопление, и я спросил у знакомого, с которым у нас одинаковые котлы и заказывали их вместе. Он дал мне свою схему подключения, по которой я и сделал толком не разобравшись.
А мне можно было сразу без твердотельного реле обойтись (так как Sonoff тоже реле), но с ним я смог ещё несколькими устройствами управлять, которые у меня тоже должны работать по ночному, например, бойлер.
Хорошо, что у меня дом теплоёмкий и можно спокойно устранять поломку, при этом дом не успеет сильно остыть.
К чему я всё это написал? Старайтесь делать систему отопления как можно проще без лишних звеньев. Чтобы была возможность самому починить/диагностировать поломку. Лучше будет, если система отопления дублируется другим источником энергии – на случай выхода из строя основного.
Выбирать необходимо надёжные решения. Котлы отопления — это не те вещи, которые можно быстро и дёшево заменить или починить, особенно когда сам не разбираешься.
Читайте также:
Как я сделал умным простой электрокотёл.
Как сделать удаленное управление приборами. Опыт использования умного реле Sonoff.
Всем добра и тепла в доме.