Найти тему
Kipitilnic Blog

Гонка(велозабег) XCO "Муравейник"

Несмотря на конец сентября 28 числа будто по заказу стояла теплая солнечная погода, а это значит, что трасса была сухой, а одежды на гонщицах было немного.😎

Но вернемся к началу.

На эту гонку я решил поехать на Пончике, поэтому весь вечер пятницы пришлось потратить на смену тормозов и руля. Я пару раз упоминал, что стоковые тормоза у.г. вот решил проверить на практике, ну а руль мне изначально казался слишком широким.

Как обычно на нужную электричку я не попал пришлось ехать своим ходом с Подольска. Оценить рельеф удалось еще до приезда на трассу. И он там есть, да во многом тяготит к ручьям, и каким-то болотам, но главное не плоскачь, а значит трасса будет интересной.

Мои предположения оказались верны, но об этом чуть позже. Пробравшись через лес я наткнулся на маркерную ленту, которая так и кричала, трасса здесь, по разметке я быстро попал на стартовую поляну, где меня вместо привычного туристического стола с номерками ожидала целая сцена со всем сопутствующим оборудованием.

Сотрудничество с администрацией района имеет свои плоды: организаторам предоставили колонку, сцену, карету скорой помощи и камаз с гречкой, да и наличие печеньик, бананов с газировкой в обильном количестве на финише были приятной неожиданностью с таким небольшим стартовым взносом. Да конечно за все приходится платить и на торжественном открытии слов было сказано значительно больше чем обычно, и ребята с флагами одной известной организации были. Но я не коим образом не ощутил ущемление своих прав и свобод.

А теперь пройдемте на трассу.

Пристроив номер на руле поехал смотреть трассу.

Несильно вкручивая я пристально изучал трассу, пока на встречу мне не показалось 2 человека,

-Новая техника реверсивного осмотра,- обменялись они мыслями между собой.

-ты едешь против движения: чуть громче было выкрикнуто мне в спину.

Так как они небыли похожи на участников 100% доверия их слова не вызвали, но полученные сведенья быстро объяснили косяки разметки которые я видел, и дюже высокую сложность некоторых элементов, окончательно подтвердило мои подозрения встреча с другим гонщиком.

К этому моменту я был уверен, что проехал минимум половину трассы, поэтому продолжил движение прошлым курсом и к моему удивлении после очередного поворота разметка направление разметки совпало с моим, таким образом я проехал вторую техническую секцию и тропу дропов, после ломанул на стартовую поляну срезав часть трассы:

-там уж точно ничего не будет подумал я.

-2

Погнали.

Я все еще сомневаюсь в своей подготовке, так что сильно вперед лезть не стал, и думаю это было первой ошибкой.

Буквально через пару минут я понял 2 ошибку, нужно смотреть всю трассу, иногда самые страшные ковырялки могут быть почти сразу перед стартом. Думаю вы поняли к чему я веду, там был велозапор.

Тут уже немного растянулись
Тут уже немного растянулись

После первого прогонного участка позиции утряслись и многочисленных групп уже не было.

Думаю стоит упомянуть, что подядка 70 процентов трассы это сингл трек, где обгоняться проблематично(без явного скоростного преимущества), при этом прогонные участки одарены дропами через бревна которые то и дело заставляют тормозить(набирать безопасное расстояние).Это самая дропнутая трасса на которой я был за все свои старты.

не объездной дроп на котором я все три круга боялся убраться, не умею прыгать.
не объездной дроп на котором я все три круга боялся убраться, не умею прыгать.

Несколько раз на подъемах меня подставлял алтусовский переклюк который требует намного более аккуратного переключения чем XT,а в одном месте я даже цепь уронил, в этот момент я потерял группу на хвосте которой сидел, и догнать их уже не смог.

Второй круг ехал в гордом одиночестве, из-за чего потерял много времени(думается спидометр мог бы помочь), ехал слишком медленно. На третьем кругу меня догнали, и придали ту самую мотивационную задачу которой мне так не хватало на втором кругу в итоге последний круг на минуту быстрее второго,и на две первого.

Такой тайминг кругов показывает, что я неправильно распределил силы, ну и потерял время в велозапоре.

Из интересного

На трассе есть несколько разворотов под 180 градусов как в горку так и под нее, очень интересный и техничный элемент.

Есть парочка косых съездов: спуск проходит траверсом по склону тропа там не выведена в горизонт, что тоже заставляет напрячься.

А еше есть жуткая змейка по окопам: медленная, узкая думаю нужно прилично потратить времени чтоб ее быстро вкатывать.

Вот такие результаты

Чучуть не дотянул до подиума 4 в группе и 23 в абсолюте.

Результатом я доволен хотя не сделав выше описанных ошибок мог бы и в тройку вписаться.

-5

Еще немного фотографий которые немного проясняют рельеф трассы.

Итоги.

Пончик отлично показывает себя в роли К.К болида.

Нужно таки прикрутить на него контакты, и переклюк покруче, на горках их не хватает.

Если сравнивать трасса очень похоже на трейлы в Битце, но честно говоря она создала более приятные ощущения. Остальные трассы где я бывал кажутся менее техничными, но более выключающими(тяжелыми по набору высот).

Эта трасса неплохо сбалансирована, я успевал отдышатся на прогонных участках, хотя покушать, и попить было проблематично в основном из-за дропов и ямок на прогонах.

-7

P.s Дамма из администрации Подольска назвала данное мероприятие велозабег, что я и отразил в названии.

P.p.s. В публикации использовались Фото от Артура Голованова, от Александра Репина, от Максима Смирнова, от Дениса Жуйкова.(по ссылкам еще больше фото)