Африканские джунгли обступают экспедицию, под ногами постоянно хлюпает, чвакает и хрустит. Воздух тяжелый и густой, словно горячее желе, влага оседает на лицах, пытается пропитать одежду и конденсируется на стволе винтовки.
Живко шагает впереди, положив руки на винтовку и позволяя туземцу-проводнику расчищать путь взмахами мачете. Я шагаю сбоку от колонны ученых и грузчиков, цепко вглядываясь в месиво зелени меж деревьев: не подкрадывается ли какой зверь или дикарь. Джунгли полнятся воплями птиц, тяжелым гулом и визгом. Браслет на руке мелко вибрирует: дрон, летящий над джунглями, передаёт данные. Пока вибрация мелкая — всё в порядке, значит, сенсоры засекли приближение объекта размером с макаку.
Поравнявшись с главой экспедиции, академиком чего-то там, доктором Купером, я откашлялся, стараясь привлечь внимание. Купер нехотя оторвал взгляд от планшета, смерил меня откровенно неприязненным взглядом.
— Чего вам, мистер... Галак.
— Галактион. — Терпеливо поправил я, выдавил скупую улыбку. — Я бы всё-таки хотел знать, что мы ищем. Конкретно.
Ученый вздохнул, оглянулся на идущего позади помощника, но тот прилип к карте района. Купер закатил глаза и нехотя ответил:
— После той заварушки с «Иглой», правительства с ума сошли и трижды просканировали каждый клочок планеты, блин, мы даже в льды Антарктиды вгрызлись!
— Значит, мы что-то нашли? — Осторожно спросил я.
Ученый закатил глаза ещё больше, словно стараясь рассмотреть мозг. Протянул мне планшет и буркнул, свайпая по экрану:
— Да, нашли.
Привет дорогой читатель!
Я — Александр, единственный автор Лит Блога. Уже пару лет, почти без выходных, я пишу для вас рассказы и романы. Надеюсь вам они нравятся.
В данный момент Лит Блог переживает переоценку ценностей и подхода к творчеству. А точнее применяет девиз: Паши пока не сдохнешь.
Прошу, по возможности, поддержите Лит Блог рублём. Просто в следующие несколько месяцев я перехожу на лютую экономию (хлеб и вода), всё лишь бы работать эффективнее.
Реквизиты:
- Карта Яндекс.Денег: 5106 2180 3049 7945
- Карта Сбербанка: 5336 6901 6545 6536 (Александр Георгиевич Шавкунов)
Спасибо за внимание и поддержку!
Я с интересом вгляделся в картинку, странную помесь карты и рентгеновского снимка. Угадывался контур леса, земли и чего-то огромного, слишком правильной формы. Таинственная конструкция протянулась почти два километра в длину, пять сотен метров в ширину и черт знает сколько в толщину. Над землей только малая часть, не выше пятиэтажного дома.
***
Я в очередной раз протирал лицо гигиенической салфеткой, когда Живко зычно гаркнул:
— Пришли!
Серб добавил ещё парочку выражений, от которых бы даже дворовый гопник зарделся, как девица. То, что я издалека принял за холм, разделяющий долину, оказалось чем-то иным. Покрытым землей и густо поросшее кустарником и деревьями.
Я ожидал более величественного вида, отошел в сторону и, присев на поваленное дерево, закурил. Живко встал рядом, поморщился, наблюдая, как ученые суетятся вокруг «объекта», втыкая в землю маячки, и спросил, чуть склонив голову ко мне:
— Как ты можешь курить в такой духоте?
— С трудом, — честно признался я, — но не бросать же из-за маленьких трудностей. Жив, а на фига мы тут вообще? Отстреливать комаров и бешенных горилл?
— Ну, до африканского халифата тут доплюнуть можно.
— Угу, всего с тысчонку километров по непролазным джунглям. Подумаешь, бабахи же летать умеют.
— Не язви. Кто знает, что это? Может, там внутри толпа ксеноморфов.
— Или Half-Life 3.
— Чего?
Я махнул рукой, отправляя бычок в ближайшие кусты.
— Забей, просто больная тема юности.
***
Доктор Купер подошел к нам, когда все приготовления были закончены, громко чертыхаясь и проклиная командование. Ведь можно было просто послать группу вояк с инструкцией и уже после вертолётами закинуть ученых! Но нет! Вдруг древний корабль пришельцев будет стоять открытым!
— Это корыто валяется здесь уже хрен знает сколько столетий! Чудо, что оно в литосферную плиту не погрузилось!
— А нам не нужна защита? Ну, знаете, вдруг вирусы какие? — Спросил Живко, бросая взгляды на окруженный маячками «холм».
— Резонно. — Согласился Купер. — Только если там что и было, то оно уже давно в атмосфере всей грёбаной планеты! Эта штука скорее напоминает рваную фольгу, чем герметичное хранилище. Но костюмы нам вышлют, думаю, пора прятаться, вертолёты уже в пути.
***
Спустя десять минут, когда все отошли на безопасное расстояние, с неба упал узкий луч света. Деревья вспыхнули, как пропитанные бензином спички, в лицо ударила тугая волна жара, а вся живность, непрерывно голосившая здесь испокон веков, заткнулась.
К первому лучу добавились ещё два, пошли по кругу с механической точностью, выжигая землю и любой намёк на органику. Я прикрыл глаза ладонями, но беспощадный свет просвечивает веки, как намасленную бумагу. Огонь взбирается на деревья, старается дорваться до нас... Небеса обрушились на землю потоком воды и сразу взлетели клубами молочно-белого пара.
Спустя несколько секунд пар разорвали потоки воздуха, нагнетаемые винтами грузовых вертолётов. Они приземлились на освободившуюся от джунглей площадку сто на сто метров. Из люков выбежали военные инженеры.
Пар рассеялся, и стала видна сверкающая гора металла, торчащая из земли, с кучей сегментов, следами ударов микрометеоритов и развороченным шлюзом. Инженеры начали возводить вокруг корабля каркас купола.
— А что, если это какой-нибудь космический мусоровоз? — Задумчиво предположил Живко. — И с него на планете началась жизнь? Кажется, у Лема было нечто подобное.
— Не было у Лема такого, он писал про мусорщика, а не мусоровоз. — Поправил я.
— Да и вообще, что за бред? — Добавил Купер. — Будь он настолько древним, мы бы его вообще не нашли.
— Ну, и что теперь? — Спросил я.
Ученый пожал плечами, наблюдая работу инженеров и ученых, развертывающих полевую лабораторию.
— Для начала выгребем землю, каждую горсть проверим, а потом будем запускать вас внутрь.
— НАС?!
— Ну, а вдруг внутри ксеноморфы?