Родные меня старательно снабжают дачными яблоками, к которым в свежем виде я равнодушна, но люблю в выпечке. Классическую шарлотку готовить умеют, наверное все, это такой популярный яблочный пирог, что им сложно удивить домочадцев или гостей. В отличие от пирога, рецепт, который собираюсь вам написать.
Особенность этого яблочного пирога заключается в его нежнейшем тесте, которого значительно меньше чем самих ломтиков яблок. В результате тесто обволакивает каждый ломтик, но слегка и в готовом пироге преобладает фруктовая сочность, по минимуму сдерживающаяся тестом. В связи с чем, такой пирог будет гораздо полезнее привычных пирогов и шарлоток.
Ингредиенты
7-8 среднего размера крепких яблок;
200 грамм муки;
200 грамм молока;
50 грамм сливочного масла;
2 яйца;
100 грамм сахара;
Цедра одного лимона;
сок лимона;
1 чайная ложка разрыхлителя;
2 чайные ложки ванильного сахара;
Сахарная пудра для посыпки;
Растительное масло для смазывания.
Приготовление
1. Делаем тесто. Для этого берем мягкое сливочное масло, добавляем к нему одно яйцо, следом второе. Ввести сахар и все хорошенько перемешать.
2. Добавляем щепотку соли, пару чайных ложек ванильного сахара, разрыхлитель, цедру лимона, муку и взбиваем все с помощью миксера или венчика. В процессе взбивания тонкой струйкой вливаем молоко и взбиваем до получения однородной консистенции. В результате получается такое вот жидкое тесто.
3. Моем яблоки, удаляем сердцевину и семечки, нарезаем тонкими ломтиками. Попутно сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
4. На смазанную маслом сковороду или форму наливаем треть теста и сверху укладываем слой яблок.
Наливаем слой теста и все повторяем. Последний слой будет теста.
5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около часа, но периодически проверяем, так как у всех духовки работают по разному. Готовность теста проверяется с помощью обычной спички. Да и по корочке вы почувствуете, когда готово.
6. Готовый пирог переворачиваю.
Посыпаю сверху сахарной пудрой.
Пирог очень вкусный! Умеренная сладость, сочность яблок и немного теста делают его особенным.
Спасибо за внимание. Если рецепт понравился, нажмите пожалуйста палец вверх. Подписаться на канал можно здесь.