Найти в Дзене
Кулинар из Питера

Нежный яблочный пирог из жидкого теста. Я с трудом отрываюсь от него, настолько это вкусно

Оглавление

Родные меня старательно снабжают дачными яблоками, к которым в свежем виде я равнодушна, но люблю в выпечке. Классическую шарлотку готовить умеют, наверное все, это такой популярный яблочный пирог, что им сложно удивить домочадцев или гостей. В отличие от пирога, рецепт, который собираюсь вам написать.

Особенность этого яблочного пирога заключается в его нежнейшем тесте, которого значительно меньше чем самих ломтиков яблок. В результате тесто обволакивает каждый ломтик, но слегка и в готовом пироге преобладает фруктовая сочность, по минимуму сдерживающаяся тестом. В связи с чем, такой пирог будет гораздо полезнее привычных пирогов и шарлоток.

Ингредиенты

7-8 среднего размера крепких яблок;

200 грамм муки;

200 грамм молока;

50 грамм сливочного масла;

2 яйца;

100 грамм сахара;

Цедра одного лимона;

сок лимона;

1 чайная ложка разрыхлителя;

2 чайные ложки ванильного сахара;

Сахарная пудра для посыпки;

Растительное масло для смазывания.

Приготовление

1. Делаем тесто. Для этого берем мягкое сливочное масло, добавляем к нему одно яйцо, следом второе. Ввести сахар и все хорошенько перемешать.

2. Добавляем щепотку соли, пару чайных ложек ванильного сахара, разрыхлитель, цедру лимона, муку и взбиваем все с помощью миксера или венчика. В процессе взбивания тонкой струйкой вливаем молоко и взбиваем до получения однородной консистенции. В результате получается такое вот жидкое тесто.

-2

3. Моем яблоки, удаляем сердцевину и семечки, нарезаем тонкими ломтиками. Попутно сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

-3

4. На смазанную маслом сковороду или форму наливаем треть теста и сверху укладываем слой яблок.

-4

Наливаем слой теста и все повторяем. Последний слой будет теста.

-5

5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около часа, но периодически проверяем, так как у всех духовки работают по разному. Готовность теста проверяется с помощью обычной спички. Да и по корочке вы почувствуете, когда готово.

6. Готовый пирог переворачиваю.

-6

Посыпаю сверху сахарной пудрой.

Пирог очень вкусный! Умеренная сладость, сочность яблок и немного теста делают его особенным.

-7

Спасибо за внимание. Если рецепт понравился, нажмите пожалуйста палец вверх. Подписаться на канал можно здесь.