7.1. Граница между двумя множествами
К — кАКѿ
Первая согласная буква, которую мы изучим, сама по себе. У неё оригинальное начертание, и в своём буквенном названии она использует «себя любимую» между определёнными гласными буквами. Несмотря на её положение в алфавите, в названии она расположена сразу после А-пространства и ограничена с другой стороны Ѿ-границами.
С этого места мы перестанем использовать только понятие «пространство» и переходим на математический термин «множество». Причина в том, что в нашем языке используется один и тот же подход для описания всего окружающего нас мира, от различных предметов до наших чувств.
Мы бы не сказали, что результат во всех областях отличный. Это неизбежный недостаток универсального применения одних и тех смысловых единиц языка. Но мы считаем, что в некоторых важных областях человеческой деятельности использование формальной логики для передачи информации превзошло наши самые смелые ожидания.
Итак, вместо термина «пространство» используем более широкое понятие:
«Множество – это фундаментальное понятие не только математики, но и всего окружающего мира. Возьмите прямо сейчас в руку любой предмет. Вот вам и множество, состоящее из одного элемента.
В широком смысле, множество – это совокупность объектов (элементов), которые понимаются как единое целое (по тем или иным признакам, критериям или обстоятельствам). Причём, это не только материальные объекты, но и буквы, цифры, теоремы, мысли, эмоции и т. д.» (http://mathprofi.ru/mnozhestva.html ).
Или в Википедии:
«Множество — одно из ключевых понятий математики, в частности, теории множеств и логики.
Понятие множества обычно принимается за одно из исходных (аксиоматических) понятий, то есть несводимое к другим понятиям, а значит, и не имеющее определения; для его объяснения используются описательные формулировки, характеризующие множество как совокупность различных элементов, мыслимую как единое целое».
Т. е. мы ранее гласными буквами Я — Ѣ — А описали точку отсчёта и окружающее ближайшее к ней А-множество. Это все изменения в нашем изложении материала.
Мы «собрали» с помощью гласных букв одну «деталь», а к ней присоединяем следующую часть. Это соединение, «прокладочную ткань», место контакта двух различных множеств или определённую опору объясняет буква К — кАКѾ. На «крепеже» из этой буквы в глаголице соединяем различное.
Ⰽ
Как всегда, первая буква в слове даёт главное основополагающее значение. Т. е. слова, начинающиеся на букву К — кАКѾ, несут по смыслу именно это «пограничное» смысловое значение. Аналогично, если буква стоит в самом конце слова, мы до данной «границы» доберёмся!
Буква «К» — не конечная «точка», препятствие, опора или начало, а образный промежуток между чем-то. Смысл всех действий содержит название буквы кАКѾ.
А — К — Ѿ или АЗ — К — ОТ.
Добрались к краю АЗа, К,
далее Ѿ — ОТ-границы определённого пространства. Что это за От-границы?
Подсмотрим образ буквы О — Ѿ в букваре Кариона Истомина. Где-то от поверхности наковальни и молотками кузнецов эти Ѿ-границы и нужно искать.
Мы можем обозначить одной буквой не только границу после А, но и препятствие, которое разделяет различные границы. Хорошо понятно на примере слова «ОкнО». Нам не нужно значение порядкового числа Ѿ у буквы К — кАКѾ, но тем не менее данная буква даёт понять, что здесь определённая величина присутствует.
Представим себе воздушный шарик. Сам шарик — это одно множество, а место контакта данного множества с окружающим его пространством — другим множеством будет вся или часть поверхности шара. Берём его в руки. Поверхность, в которой мы соприкасаемся с ним, — это новое место контакта, между нами и шариком.
Места контактов, в которых происходит соприкосновение, могут принимать любые формы. Это вся поверхность, её часть или определённая точка. Но всегда необходимо помнить, когда будем разбирать по смыслу слова: «точка отсчёта определяет положение элементов», т. е. с какой стороны и к чему это кАКѾ имеет отношение.
Корка. Крепление. Крепость. Конь. Кон. Кол. Кнопка. Курок. Кисть. Копать. Крикнуть. Ковка. Кровать. Кресло. КалЬка. Ковёр. Клей.
Хук (англ. удар в боксе), звук, лук, сундук, замок, листок, исток, Кирдык.
Мы подбираем для пояснения удобные нам слова, которые не требуют долгого объяснения и пояснения сути дела, к которому имеет отношение слово. И не используем для примеров неудобные слова, требующие сейчас сложных пояснений: король, князь, руссКие, этрусКи и прочее.
Курляндия, Карпаты, Крым, Константинополь, Кавказ, Каспий, горы Копетдаг, КараКум, Киргизия, Китай — очевидно в названиях отмечено место контакта двух различных множеств, пространств. Или цивилизаций?
В том случае, когда после буквы К нет твёрдой остановки действий, мы после предлога К добавляем букву О. Открываем дополнительный «портал»! Прыгаем с высоты, не знаем, как приземлимся, твёрдо или мягКО. «Я не имею КО всему этому отношения!»; «Корабль пошёл КО дну».
Рассмотрим часть смысловых слогов, в которых используется буква К. Кстати, теперь очевидно, что по самому определению смысловой слог не может начинаться с согласной буквы. Не ставят в порядке двойку и тройку впереди единицы. Или о том же: «Не суйтесь БУКИ наперёд АЗов».
ОК, УК, ЯК, АК, ЕК, ЮК, ИК
ОКраина или ОКантовка — много О-границ, где К-опора-препятствие по всей О-границе возможны наши действия. Тот же смысл в слове ОКЕАН.
Достаточно сложный для понимания с открытой гласной смысловой слог УК. В словах «Украина» и «укроп» мы говорим о различных множествах, в которых границы (К) взаимодействий проходят через много точек (открытая гласная буква У), что хорошо передаёт пространственно-геометрический образ особо почитаемого нами растения — УКропа.
Мы используем в предложениях предлог К как образную точечную опору-площадку перед словами: подойти к дому, добраться к кровати, оказаться около нужной станции метро.
Метрополитен так же прекрасно даёт образ о пересечении двух различных множеств (городского пространства и подземной транспортной системы) во многих точках. Наверное, в прошлом его бы назвали УКрополитеном.
Простая графика буквы: вертикальная отделяющая образное пространство граница и «от меньшего к большему» или «из точки опоры дальше».
К
Занятное и понятное слово «ЧмЯК». К Я, к принятой условной точке, к земле на пол чмЯК. «Я не ЯКшаюсь с новой знатью» (А.С. Пушкин). «Что, говорит, долго в лавочку ходила! Ты с лавочниками ЯКшаешься!» (А. Островский) Насколько теперь всё просто!
Что ещё интересного можно рассказать об использовании буквы?
«В кириллице является 12-й по счёту, выглядит как К и имеет числовое значение 20; в глаголице по счёту 13-я, выглядит как Ⰽ и имеет числовое значение 40» (Википедия).
Числа 20 и 40 имели значение определённой возрастной границы. Ранее с 20 лет молодого человека считали взрослым, а после 40-ка заканчивалась служба: сказано о данном деле словом буквально — СорОК.
Флаг «К» по международному своду сигналов означает: «Я собираюсь сделать сообщение по семафору», т. е. так же даёт обозначение границы начала новых действий. Т. е. здесь так же использован один и тот же элемент формальной логики нашего языка! А зачем разбрасываться терминами и понятиями? Сказано единым и обо всём сразу.