Итак, напомню. Поскольку бляшки на сосудах содержат, прежде всего, холестерин, то холестериновая теория возникновения атеросклероза стала наиболее популярной.
По этому поводу началась настоящая истерия. Люди стали изгонять со своих столов животные продукты, содержащие хоть сколько-нибудь животного жира, а значит, и холестерина в надежде спасти себя от атеросклероза сосудов.
Но что интересно. Прошло уже более двадцати лет с тех пор, как люди начали ограничивать холестерин в пище, но при этом так и не удалось значительно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор занимает одно из первых мест. Это о чем-то говорит?
При этом у людей с нормальным уровнем холестерина в крови инфаркты случаются не намного реже. Атеросклероз может возникать при низком содержании холестерина в крови и, наоборот, может отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина. Приблизительно у каждого пятого инфарктника анализ крови показывает, что холестерин в норме.
Можно с уверенностью сказать, что столь популярная антихолестериновая компания дала явный сбой.
Спустя много лет, посвященных изучению этой проблемы, стало очевидно, что развитию атеросклероза способствует целый ряд факторов, а перекладывание всей вины на холестерин - необоснованно.
Например, давно отмечено, что постоянные психические стрессы ведут к атеросклерозу.
Атеросклероз развивается значительно быстрее при длительном нервно-эмоциональном перенапряжении, особенно, если оно сочетается с неполноценным, низкобелковым питанием и физическими перегрузками.
Сильные, длительные, часто повторяющиеся отрицательные эмоции, такие как страх, злость, тревога и др. тоже способствуют развитию атеросклероза.
Огромную роль играют изменения в сосудистой стенке, которые были первичными. А отложение на стенках сосудов холестерина - это уже вторичный процесс. В такой ситуации холестерин выступает в роли защитника дряблых сосудов от прободения (то есть образования дырки).
Внутренняя поверхность сосудистой стенки (эндотелий) изменяется при различных заболеваниях и состояниях, например, при сахарном диабете, эндотелиальной дисфункции, артериальной гипертензии, курении, ожирении и др.
Заболевания в гепатобиллиарной системе, нарушающие синтез холестерина, синтез и выведение желчи, изменяют обмен холестерина и способствуют его отложению в сосудах. Процесс образования и выведения желчи играет важнейшую роль в регуляции баланса холестерина.
Был проведен ряд экспериментов, в которых здоровые добровольцы в течение нескольких месяцев потребляли большие дозы холестерина. Заметьте, что ни у одного из них не было отмечено ни повышения уровня холестерина в крови, ни признаков атеросклероза.
Кстати, вегетарианцы болеют атеросклерозом сосудов также как и все остальные люди. Хотя, как вы понимаете, холестерин в пище у них отсутствует, особенно у строгих вегетарианцев.
Эти данные подтверждают тот факт, что причины возникновения атеросклероза и механизмы его развития на данный момент еще окончательно не установлены и требуют дальнейшего изучения.
***
Теперь я расскажу еще об одной важной детали.
Как я уже писала в 17 выпуске рассылки, 1/3 холестерина к нам поступает с пищей и около 2/3 синтезируется в самом организме преимущественно стероидных гормонов в организме.
Если вы изо всех сил начнете душить холестерин, то из чего будут синтезироваться ваши стероидные гормоны? Эти гормоны крайне важны для организма. Это ваши помощники. Сначала вы всеми силами избавляетесь от холестерина, из которого синтезируются стероиды, а потом вам назначают преднизалон. Знакомая ситуация? Будьте более осмотрительны, не доходите до крайностей.
Исследования также показали, что при безжировом типе питания происходит перераспределение холестерина в плазме крови и увеличение его количества в печени и надпочечниках, что негативно сказывается на деятельности этих органов. А как вы помните из предыдущих выпусков рассылки, печень - это особый орган для больных кожными заболеваниями. Его нужно беречь.
Таким образом, очень важно питаться сбалансировано и не допускать резких перекосов в ту или другую сторону.