Какое множество старых, ненужных батареек накапливается в доме от телефонов, детских игрушек, пультов и других гаджетов. Казалось бы, они не годны к дальнейшему использованию и их надо выбрасывать.
Но так ли это на самом деле? Объясняю, как проверить в домашних условиях степень их зарядки и способность к работе.
Сделать это довольно просто, если есть готовый магазинный тестер. Например, очень хорошо себя зарекомендовал дешевый китайский прибор. Он отлично работает и быстро выдает результат.
А если нет под рукой такого девайса, но у вас неплохая голова, умелые руки, и вы не привыкли пасовать перед временными трудностями? Тогда вперед! Не торопитесь расставаться с батарейкой.
Ее надо проверить: она может еще послужить и даже выручить в аварийной ситуации.
Кстати, у вас есть прекрасная возможность приучить своего ребенка к “труду и обороне”, пообщаться с ним, прекрасно провести время за увлекательным и полезным занятием и разобрать, наконец, эти завалы из батареечного мусора.
Открываем семейный кружок «Очумелые ручки»
Рассмотрим очень интересный вариант простой разработки от опытного и любознательного умельца. Он позволит самостоятельно сконструировать тестер для всех видов гальванических элементов, рассчитанных на небольшое напряжение.
И совершить этот подвиг сможет даже обычный школьник под вашим руководством.
6 этапов сборки тестера своими руками
Шаг №1. Поиск и подготовка батареек
Соберите все ненужные батарейки (помощь вашего ребенка здесь очень уместна), кроме тех, что подтекли. Из них уже вылился электролит, они не пригодны. Тут уж ничего не поделаешь: только выбрасывать. Исправить это невозможно
Впрочем, и несколько действующих элементов тоже приготовьте: они вам понадобятся для тестирования.
Кроме того, будет интересно проверить только что купленные батарейки: как завод-изготовитель выполняет свои обязательства, на сколько реально его изделия соответствуют обещаниям.
Особенно все эти действия понравятся школьникам.
Шаг №2. Подготовка комплектующих деталей
Вы подбираете все необходимые составляющие для своего будущего самодельного проверочного устройства. К ним относятся:
- измерительная головка. Кажется, это довольно сложно, а в действительности это просто микроамперметр. Его можно взять из старого телевизора, магнитофона, радиолы. Он там работал индикатором уровня записи или воспроизведения звука;
- построечный резистор на 10 килоОм — это переменное сопротивление. Его вы тоже без труда найдете в старой радиоаппаратуре;
- обычное сопротивление на 5 ом.
- провода соединения, корпус для прибора или плата;
- любой паяльник.
Шаг №3. Подготовка эталонных элементов
Найдите три батарейки, которые обладают различным запасом энергоресурса. Проверьте их цифровым мультиметром в режиме вольтметра (для несведущих: это универсальный прибор для определения величины напряжения, силы тока, сопротивления. Его можно одолжить у электриков).
Батарейки должны иметь номиналы напряжения:
· первая (новая полностью заряженная) — около 1,6 вольта;
· вторая (подсевшая) — примерно 1,2-1,3 В;
· третья (практически совсем разрядившаяся) — 0,9÷1.
Шаг №4. Подготовка микроамперметра индикатора к тестированию
Потребуется:
· аккуратно разобрать корпус измерительного прибора;
· удалить его собственную шкалу или наклеить на нее полоску чистой, белой бумаги.
Шаг №5. Пайка электронной схемы тестера батареек
Собираем схему обычного вольтметра с подстроечным резистором.
Основное ее достоинство: она не имеет источников питания. Все части соединяются пайкой на плате. Представьте, какая это будет радость для мальчишки: соединять, паять, подключать все своими руками...
Шаг №6. Наладка тестера
Теперь будем настраивать наш прибор для каждого гальванического элемента за пять этапов:
- Подключить самую мощную батарейку и с помощью резистора добиться наибольшего отклонения стрелки на измерительной головке. Отметить ее положение на шкале полоской зеленого цвета.
- Затем подсоединяется вторая батарейка. Максимальное отклонение стрелки прибора помечаем желтым маркером.
- Коммутируем третий элемент. Соответственно, красным цветом надо пометить показание стрелки от разряженного элемента до 0,9÷1 вольта.
- Закрашиваем зеленым цветом первый сектор шкалы от зеленой до желтой полоски, желтым — второй, красным — оставшуюся часть. Он относится к показаниям незаряженной батарейки.
- Собираем корпус микроамперметра.
Прибор готов. Мы молодцы! Заодно совместно с ребенком немного откорректировали наши знания по физике.
А теперь самый интересный момент: проверка наших батареек на пригодность.
К клеммам подключаем каждую проблемную батарейку и делаем выводы о ее работоспособности. Вот только сейчас вы можете смело сдавать негодные элементы в утиль.
Размеры созданного вами тестера будут зависеть, в основном только от величины измерительного прибора. Выходы от него “+” и “-” это коротенькие гибкие проводки с наконечниками.
Для отличия их удобно подписать несмываемым маркером или выбрать провода с различной по цвету изоляцией, например, плюс — красного цвета. Некоторые умельцы просто завязывают узелок на плюсовом конце. Тут уже как ваша фантазия подскажет.
Главное: вы собрали нужную вещь — тестер для батареек своими руками!
Представьте гордость вашего ребенка, когда он со знанием дела будет проверять батарейки у своих товарищей в школе и гордо рассказывать, что это они с отцом создали такой замечательный прибор.
Весь это процесс можете посмотреть в видеоролике владельца Электроника начинающим.
Эту статью мне предоставила для публикации копирайтер Юлия Хмелькова. Сделать у нее заказ на написание авторского текста вы можете в группе Вконтакте. Ее страничка https://vk.com/id551472626 Написать ей сообщение можно на электронный адрес 130939@mail.ru
Однако понять физические процессы этой проверки призвана моя статья на блоге электрика «Как проверить батарейку мультиметром». В ней я подробно разобрал всю технологию. Приглашаю прочитать и ознакомиться.
Кстати, если у вас остались какие-то вопросы или считаете необходимым дополнить мою информацию, то воспользуйтесь разделом комментариев. Надеюсь, что наш диалог будет полезен моим последующим читателям и подписчикам.
У вас сейчас прекрасная возможность пополнить их число.