Найти тему

Поздно никогда не бывает!

«Поздно уже что-то менять, мне уже…». Слышали такое? Часто? Сами говорили такое?

Вы встаете с утра и идете на работу. Работаете, совершаете физические или умственные операции, зарабатываете деньги. Идете домой, общаетесь с семьей. Значит вы живы. И ваши тело/разум продолжает функционировать. Это прекрасно. Посмотрим назад во времени. Когда вы меняли свою жизнь? Наверное, когда учились или только начинали работать. Что тогда заставляло вас менять свою жизнь? Потребности. Если они были тогда, и вы изменили свою жизнь, то сейчас, когда они тоже есть…

Есть то они есть, да вот…

Времени нет!

Да, с возрастом время куда-то улетучивается как будто. Утро-вечер, понедельник-пятница, про субботу-воскресенье вообще молчим, тут время летит с двойной скоростью. Почему? Видимо то, что мы делаем настолько привычно, что не замечаем и как время проходит и как делаем. Отключается у нас какой-то внутренний таймер. А включается автопилот. И когда он включается делаем мы свои дела, делаем, а потом отключается он. Осмотрелись, а уже вечер настал. А еще время уходит на псевдоудовольствия. В интернете посидеть, сериальчики всякие. Это важно? Нет, это потребно. Потребно, потому что другого нет. А раз нет другого и привычно, то и время привычно пробегает. Встали от компьютера, как будто стряхнули с себя все что видели, и пошли спать. Пять минут прошло, а уже не помним, что в интернете смотрели. Хотя, когда смотрели в важности этого не сомневались. Буднично, предсказуемо, обычно.

Если попробовать что-то новое в жизни, будет не буднично, не обычно. Если выбрать по душе, по истинным потребностям, будет интересно и приятно. Попробуйте один час позаниматься английским языком, время совсем по-другому идет. Не спешит, не торопит вас. Оно готово идти медленно если вы этого захотите.

Возраст все-таки…

А что такого в возрасте кроме цифр его обозначающих? Ну вроде как мы должны с возрастом терять свои способности какие-то. Вроде стареем и от этого тяжелее нам что-то новое в свою жизнь встраивать. Вроде да… А может быть и нет. Просто за те годы, что работаем и выстраиваем свой автопилот, разучиваемся именно встраивать что-то новое. И тут как бы не только новое надо освоить, но еще и вспомнить как это делается. Получается нам тяжелее придется, но возраст тут совсем не причем. Это как в тренировках, тяжело вначале, потому что не привычно, потом уже проще. Так что просто снова не привычно (когда-то непривычно уже было, но привыкли), но не невозможно, и возраст тут не причем. Вообще, когда смотришь на 80-ти летнею Эрнестину Шепард, ощущение что возраст вообще не причем.

Здоровье не то.

Не то, чтобы что? Если двигаемся, значит можем двигаться. Если мыслим, тоже значит можем мыслить. А раз и то, и другое можем, хватает здоровья, можно и побольше. А если не хватает, то как раз здоровьем то и можно заняться. Питанием, движением. Не на то, ни на другое сил нет? Тогда отдыхом. Потому что если мы не качественно отдыхаем, то и качественно жить тоже сложно. Начните с отдыха, только не обманывайте себя, лежа на диване и думая, что вы меняете свою жизнь. Показателем работы должны быть достижения, и в случае с отдыхом это прибавление сил и повышение активности, а не количество пролежанных часов. Качество сна, расслабление перед засыпанием, активное пробуждение – вроде и знакомые понятия, но где они в нашей жизни.

Денег нет.

Для начала их не надо. Вы же не в магазин идете за покупками. Тут как раз наш любимый интернет в помощь, там столько сейчас всего есть интересного. Только тут тоже надо без обмана себя постараться обойтись. Потому как обмануться и сказать, что не просто так сижу в интернете, а делом занять очень просто. Проверяйте себя, автопилот или действительно по делу.

Я не знаю, что мне менять.

Себя. Что не устраивает с того и можно начать. И пусть это даже не относиться к работе или быту. Ну и хорошо, что не относиться, меньше внешних оценок будет, только внутренние. И награды тоже сами себе будете давать. За одно вспомните как это – меняться, действовать по-другому, жить по-другому, что-то новое в свою жизнь добавлять.

Не хочу ничего менять, меня все устраивает.

Хорошо, но только действительно не хотите или не верите? Потому как мы на людях иногда так говорим: «Все устраивает меня в жизни», а сами себе мы так не говорим. Нас самих не устраивает, нам самим и менять это. Хотя сказать: «Меня не устраивает в жизни то-то и то-то, и я хочу это поменять» — это поступок достойный уважения. Не оценки окружающих, она будет разной, а именно уважения тех, кто умеет уважать чужие поступки. А оценки, да, они разные будут. Это как бы люди на себя ваш поступок примерили и решили, что не потянут как вы, или потянут, или не очень… Это их оценка себя на вашем месте, ничего более.

Конечно, можно бояться, что не получиться что-то поменять в жизни, но, если продолжать делать… можно достигнуть много.

- У вас стакан есть?

- Есть на половину полный и на половину пустой. Вам какой?

- Мне без разницы, у меня с собой есть, я наполню!