Современные методы воздействия на триггерную точку:
1. Ишемическая компрессия.
Один из самых эффективных методов воздействия на триггерную точку. Методика заключается в давящем воздействии большим пальцем или фалангой любого пальца от трех до шести сеансов в день продолжительностью по 15- 20 секунд. Давите на точку, выдерживая спровоцированную надавливанием локальную или иррадиирущую боль по десятибалльной шкале интенсивности от шести до семи, и тем самым обращаете внимание организма на существующий триггер, способствуете восстановлению кровообращения в зоне точки и устранению локального мышечного напряжения.
2. Компрессия с направленным вниманием в точку отработки - «дыхание» в триггерную точку.
Отличный метод усиливающий эффективность основного. Дыхание здесь является переводчиком. Мысль или намерение (подсветить точку) ложатся на выдох и отправляются в желаемое место, куда они доставляются уже в адаптированном к языку тела виде. Лечит себя сам организм, ибо лучше его самого про него никто не знает.
3. ПИР - постизометрическая релаксация.
Метод восстановления нормального тонуса напряжённой мышцы, с помощью тракции (растяжения).
Постизометрическая релаксация состоит из двух фаз:
а) Изометрического напряжения мышцы пациента, выполняемого с задержкой дыхания;
б) Пассивного растяжения мышцы, выполняемого массажистом в момент выдоха и расслабления пациента.
4. Интенсивный массаж пораженной триггерами мышцы.
Продавливание в сочетании с интенсивным разминанием/поглаживанием может помочь отработке триггерной точки, кроме того болезненное интенсивное разминание может помочь устранить небольшие участки фиброза мышечной ткани. Такой массаж специфично
действует на точки и связан с меньшим риском для мышечных связок, сосудов и нервов, чем вытягивание с охлаждением или инъекции. Он также больше подходит для самолечения.
5. Сухие иглы.
Метод точечного воздействия на триггерную точку. Исключительно хирургическая процедура, описанная в подробностях в двухтомнике Тревэлл и Симонс. Как метод самопомощи использоваться ни в коем случае не может! В силу своей опасности. Триггер прокалывают специальной аккупунктурной иглой. При точном знании местоположения точки происходит её окончательная ликвидация. Однако, повторюсь, делать это может только врач-невролог, рефлексотерапевт, специалист в области медицины, досконально знающий анатомию. Иначе можно проколоть что-то жизненно важное.
6. Прогревание.
Горячие компрессы Наложенные на несколько минут на мышцу, сразу же после локального лечения (растяжение, ишемическая компрессия или миофасциальная терапия шиацу) обычно способствуют увеличению подвижности, значительно снижают болезненность мышцы. Но к данному методу есть противопоказания: артериальная гипертензия и с точки зрения модели фасциальных дисторсий (FDM-терапия) при цилиндрических фасциальных дисторсиях (рассеянные боли) прогревание лишь усугубит ситуацию, тут на помощь придет вакуумная терапия (банки), ГуаШа (метод скобления) или аппликатор Кузнецова (коврик с иголочками).
7. УВТ - ударно-волновая терапия.
Физиотерапевтический дорогостоящий метод воздействия на триггеры, который заключается в комбинированном использовании радиальных и фокусированных ударных волн, что позволяет организовать эффективное местное воздействие на триггеры , также как и применение ударных волн на большую мышечную область по площади. С точки зрения модели фасциальных дисторсий (FDM) данный метод хорошо подходит при континиум дисторсиях, когда нарушена точка прикрепления фасции к кости и боль обычно точечная.