Отказ от частной собственности на средства производства — одно из главных условий построения социализма. Это условие упоминается во многих трудах от Маркса до современных левых идеологов. А так ли уж важно сегодня, кто владеет этими пресловутыми «средствами производства»?
Почему при социализме не может быть частной собственности на средства производства? Можно подумать, если в Советском Союзе всем раздали бы по сварочному аппарату, то вмиг наступил бы капитализм. Что такое вообще «средства производства»? А принтер средство производства? Да, на принтере можно много чего напроизводить. А компьютер? Хорошо, допустим, я купил токарный станок (сегодня это легко!), а если два? Это что, я теперь капиталист? А если я нанял токаря и плачу ему зарплату и зарплата у него больше чем у меня? А пойди еще продай эти железки, что токарь наточил… Это кто кого эксплуатирует, я токаря или он меня? Как вообще определить кто кого эксплуатирует?
Отдельно хочется упомянуть про «капитал». Согласен, лет сто назад, рабочему скорее всего не дали бы денег на организацию производства. Помещику, купцу, фабриканту – дали бы, а рабочему – нет. Но сегодня, пожалуйста, иди бери. Да в банке, да под проценты, но ведь взять-то можно! Не бесплатно конечно, но и сказать, что «капитал» для кого-то сегодня не доступен – нельзя. Другой разговор, что делать с этим капиталом? Но это уже, как говорится, совсем другая история. Не знаешь что делать – не бери. Но обязательно найдется тот кто знает что делать. И такой человек возьмет деньги в банке, и организует производство, и мы пойдем к нему в наемные работники, и будем просить его: товарищ буржуй, подними нам зарплату, пожалуйста…
К чему все это я? А к тому, что все эти Зюгановы, Удальцовы, Кагарлицкие нам врут! Врут, по тому, что они заучили все эти мантры от Ленина – Маркса и повторяют их с утра до вечера – тем и живут. А время изменилось, мир изменился. А они как бы не замечают этого и талдычут нам одно и тоже из года в год. А новых Лениных видимо еще не родилось, чтоб написать нам новые «апрельские тезисы». Придется нам самим как-нибудь разбираться. К тому и призываю.