Одна и та же диета на всех действует по-разному в плане сброса веса, даже если параметры худеющих (вес, пол, возраст, образ жизни) идентичны. Наши ученые нашли этому объяснение, а результаты своих исследований изложили осенью прошлого года на Всемирном конгрессе по питанию и профилактике ожирения, и вызвали высокую оценку у делегатов.
Нам всегда говорили, хочешь похудеть – есть надо меньше, чем тратить, то есть ограничить питание и увеличить физическую активность. Только вот не у всех эта схема срабатывала.
Куда могут идти лишние калории из пищи:
1. Часть может уходить в запасы (жир и гликоген)
2. Часть пойдет на поддержание обычной жизнедеятельности внутри организма (различные синтезы, поддержание температуры, сокращение мышц и т.д.)
3. Трата калорий на эндогенные процессы (физиологическое состояние организма в данный конкретный период)
И если про первые 2 все более-менее ясно, то последний вид энергозатрат нами почти не ощутим. У каждого он индивидуальный, так как не имеет постоянной величины и может колебаться в зависимости от множества факторов (возраст, пол, иммунитет, гены, нервы, вредные привычки, последствия образа жизни, патологические процессы внутри организма и т.д.).
И как доказали ученые, различие именно в уровне этих энергозатрат показывает разные результаты у людей со сходными начальными данными и сидящими на одной и той же диете. Чем меньше таких внутренних затрат, тем быстрее человек набирает вес.
В связи с этим ученые советуют людям, имеющим склонность к лишнему весу, следовать следующим рекомендациям:
1. Заботиться о здоровье полости рта, не забывать регулярно ходить к стоматологу для поддержания здоровья зубов и десен
2. Есть медленно, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь во время еды ни на что. Не есть «на ходу», так как при этом происходит снижение секреции гормонов насыщения, что может привести к желанию через какое-то время снова перекусить, а в итоге привести к набору лишних килограммов
3. Проверить микрофлору кишечника. Доказано, что определенные бактерии способствуют накапливанию жира. Например, Clostridium difficile нарушает перистальтику кишечника, увеличивает выработку провоспалительных липополисахаридов, которые вызывают воспаления в жировой ткани
4. Включать в рацион продукты с пребиотиками и пробиотиками, чтобы поддерживать микрофлору кишечника
5. Проверить концентрацию желчных кислот в крови, уровень гормонов насыщения и голода, так как именно они регулируют эндогенные энергозатраты
6. Включить в рацион омега жирные кислоты, так как они участвуют в процессе превращения избытка энергии в тепло, тем самым не позволяя синтезироваться избыточному жиру
7. Проверить наличие достаточного количества карнитина в организме, который способен повышать энергозатраты
8. Заняться зимними видами спорта на холоде, при этом используя диету, богатую омега-жирами, чтобы увеличить долю бурого жира в организме. Он способствует похудению, так как не запасает, а окисляет поступающий жир с выделением тепла.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.