Замок Блатна (Vodni Hrad Blatna) — еще один из маршрута сказочных замков Чехии, засветившихся в советском и чехословацком кинематографе. Блатна играла роль замка Принца из фильма «Принцесса на горошине» и следуя сюжету стала родным замком Принцессы на горошине. Правда в самом фильме замок Блатна мелькает только в первых и последних кадрах и сквозь пелену дождя. так что можно разглядеть только силуэт башни.
Путеводители и туристические порталы либо позиционируют замок Блатна как один из «прекрасных и романтичных замков в Южной Чехии», либо старательно обходят его существование молчанием. Вероятно причина этого в трудностях транспортной доступности этого места. Прямого сообщения между Прагой и Блатной нет и любопытному путешественнику придется добираться с пересадкой в Страконице или автобусами, или из Страконице добираться до Блатны по железной дороге.
Городок Блатна небольшой, но очаровательный. И, несомненно, водный замок Блатна является историческим центром, доминантой и сердцем городка.
Маленький городок Блатна находится в 70 км к северо-западу от города Ческе Будейовице и в 100 км к юго-запалу от Праги Блатна (Blatná), что по чешски означает «болото», «болотная». Замок изначально был построен прямо на заболоченном русле реки Ломницы.
История замка Блатна
Точный возраст замка Блатна не известен, но уже в 1235 в летописи Вацлава I упоминается Вышемир из Блатны, тогдашний хозяин этого готического замка.
Скорее всего, первый град с часовней был построен на этом месте из дерева, но уже в 1400 году хозяева Блатны — господа из Рожмитала выстроили на его месте основательный замок в стиле готики. В дальнейшем этот замок не раз перестраивался в соотвествии с тенденциями моды и вкусами очередных хозяев. В 1523-153- году при Зденеке Льве из Рожмитала Блатна была одним из самых известных замков Чехии. В это же время замок был перестроен в стиле Ренессанс, знаменитым архитектором Бенедиктом Райдером, построившим Владиславский зал Пражского Града.
В XVIII веке Блатной на недолгое время завладел род Сиренью, которые после очередного пожара расширили замок и провели реконструкцию стиле барокко.
Последние хозяева замка — род Хильдбрандтов приобрели замок Блатна в 1798 году и оставались его владельцами до 1952 года. Потомки Вацлава Карла Хильдбрандта в 1850-65 годах провели последнюю масштабную реконструкцию, в результате которой замок Блатна и получил сегодняшний неоготический облик.
Главный акцент замка — бело-красная готическая башня, стоящая на въездном мосту (напоминаю, что Блатна — водный замок), через которую туристы попадают во внутренний двор и далее, в замковый парк.
Замок великолепно смотрится со стороны подъездной дороги и, отражаясь в ясный день в воде пруда, представляет собой сказочный пейзаж.
Особенного внимания заслуживает обширный замковый парк. Первые владельцы замка — род Рожмиталов активно занимались осушением болот в устье реки Ломницы. В результате получился огромный ландшафтный парк с полянами, дорожками, великолепными тенистыми аллеями, протоками, ручьями и запрудами, и огромными старыми деревьями. Существует легенда, что под одним из дубов в этом парке Иоанна, сестра Ярослава Льва из рода Рожмиталов встретила короля Иржи из Подебрад и в результате этой встречи вышла за него замуж и стала чешской королевой.
Еще одна легенда — а каждый уважающий себя чешский замок обязан иметь собственную легенду, а лучше не одну, связана с
Призраком девушки в белом
Так как замок Блатна был построен прямо на заболоченном устье реки, в первые годы после постройки его часто подтапливало. По легенде, первые хозяева градица, еще сохранившие языческие верования предков, решили принести жертву божествам вод, чтобы умилостивить их. Выбор пал на 16-летнюю служанку — юную и непорочную девушку. Правда, воды в почве от этого меньше не стало — видимо, божества не приняли жертву.
У этой легенды есть реальная основа: при перестройке замка Блатна в XVII веке в стене были обнаружены замурованных останки.
Посетители ночных экскурсий говорят, что иногда по ночам в коридорах замка можно встретить печальную прозрачную фигуру в старинном белом платье — призрак девушки в белом. Но пугаться этой встречи не следует — местные жители утверждают, что привидение это вполне безобидно. Кстати, фигура «девушки в белом» есть и на детском «страшном» маршруте, среди драконов и прочих сказочных персонажей из подземелий замка.
В экспозиции замка огромную часть занимает так называемая эфиопская коллекция. В 1959 году род Хильдбрандтов уехал из ЧССР. Император Эфиопии Хайле Селассие пригласил их к своему двору. Барон стал советником императора по земледелию, а баронесса работала переводчицей при ООН. За время, проведенное в Эфиопии, Хильдбрандты собрали богатейшую коллекцию эфиопских редкостей, которую сегодня можно увидеть в одной из экспозиций замка Блатна.
В 1992 году в результате реституции замок Блатна был возвращен семейству Хильдбрандтов. Баронесса Корнелия жила на территории замка в небольшом охотничьем домике и пару лет назад была еще вполне бодра и жизнерадостна, несмотря на 90 с лишним лет. В молодости Баронесса Корнелия была весьма хороша собой свидетельством чего является большой портрет, выставленный в одном из залов замка.
Добраться до замка Блатна на общественном транспорте проще всего из Ческих Будейовиц —на поезде или автобусе, есть несколько маршрутов с пересадкой в городах Страконице (Strakonice) или Писеке (Рísek).
Если вы путешествуете на машине нужно учитывать, что как таковой парковки у стен замка нет. Машину можно оставить либо метрах в 300-х на главной площади, либо непосредственно на мосту на подъезде к замку. При этом примите во внимание что замок Блатна крайне популярна у молодоженов, так что в выходные дни парковка может быть затруднена из-за многочисленных свадебных кортежей.
Данная популярность замка Блатна связана и с непревзойденными ландшафтами и видами, а так же со стадом абсолютно ручных оленей и ланей, которые спокойно разгуливают по парку, выходят к посетителям, охотно берут корм из рук, позволяют себя гладить. Так что запасайтесь мешками яблок и моркови — олени предпочитают именно это угощение — и отправляйтесь в Блатну.
Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.
Если вам понравилась эта история - поставьте лайк!
А если хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы - подписывайтесь на канал "Tender Owl" в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в Фейсбуке