Особенности рода
Фаленопсис считается наиболее простым в содержании видом орхидей. Его вывели специально для любителей комнатных неприхотливых растений. Селекционеры получили немало сортов с самыми различными окрасками лепестков.
Поскольку эта культура — эпифит, его нередко выращивают в прозрачных горшках из стекла или пластика, чтобы легче было контролировать количество влаги в субстрате. Растение, в природе обитающее на ветвях или стволах деревьев, в домашних условиях выращивают на фрагментах коры пробкового дуба или сосны.
Основные сорта
Все представители рода — растения моноподиальные, с короткими стеблями и широкими мясистыми листьями.
Наиболее распространенные сорта и гибриды Фаленопсис:
- Шиллера — родина сорта Филипины, отличается пестрыми листьями и множеством цветов;
- Филадельфия — неприхотливая культура с фиолетово-розовыми лепестками;
- Приятный — ветви изогнутые, с немногочисленными, но крупными цветами;
- Стюарта — ветвистые цветоносы с цветами среднего размера;
- Люддемана — мелкие розовато-фиолетовые цветки, располагаются красивым каскадом;
- Розовый — мини-сорт со множеством мелких цветов;
- Сандера — редкий вид с изогнутыми ветвями и темно-зелеными листьями.
Среди цветоводов популярны гибриды с цветами редкой окраски: Роял блю с синими лепестками, Чёрный принц с темно-фиолетовым оттенком цветов, золотистый Голден Бьюти.
Преимущества и недостатки
Выращивать растение рода фаленопсис нетрудно даже новичкам. Новые цветы образуются на старых цветоносах, им не нужно опыление. Температурный режим поддерживать несложно, поскольку и в природе Фаленопсис приспосабливается к прохладной жизни на склонах высоких гор. Даже отсутствие регулярного полива не погубит растение.
Из минусов цветоводы выделяют необходимость постоянного отслеживания состояния корней — это требует определенного навыка и опыта. Правильный выбор грунта — тоже обязательное условие, которое нужно соблюдать.
Уход и содержание
Наиболее тщательно нужно подойти к выбору места. Растение не выдерживает попадания прямого солнечного света. Нередко неопытные любители цветов выставляют только что купленную культуру на подоконники южных окон, листья при этом получают сильные ожоги. Лучшие источники света для Фаленопсисов — окна, выходящие на запад или восток.
Условия для регулярного цветения и стабильного роста:
- Температурный режим — от +17° С до +27° С, при этом должен быть обязательный перепад между дневной и ночной нормой около 7° С.
- Полив — требуется, когда цвет корней меняется из зеленоватого на безжизненно-серый, влага не должна застаиваться в поддоне и попадать в пазухи листьев.
- Влажность поддерживается около 30-40% в помещении, растение очень любит теплый душ и регулярное опрыскивание.
- Подкормки рекомендуется проводить для поддержки растения в период роста и цветения. Внекорневые предпочтительнее, поскольку и в природе Фаленопсис впитывает все необходимое через поверхность листьев.
После цветения орхидею нужно пересаживать в горшок с большим объемом, это рекомендуется делать раз в год. Размножают цветы детками или делением. Наиболее частые болезни и вредители: различные виды гнили, паутинные клещи, тля и щитовки.
Читайте также:
Простые и сложные в уходе орхидеи
Красная орхидея: особенности, сорта, уход