LA TORTILLA ESPAÑOLA или TORTILLA DE PATATA (ла тортилья эспаньола, тортилья дэ патата).
Испанский картофельный омлет- это одно из самых популярных блюд в Испании, которое готовят в каждой семье, а также самая востребованная закуска в барах и ресторанах в любой испанской провинции! Знаменитые шеф-повара называют тортилью символом испанской кухни. Без неё не обходится ни один праздник, день рождения, встреча друзей или свадьба. Тортилью можно есть на завтрак, обед, полдник или ужин, а готовится она легко и из доступных любому кошельку продуктов.
Испанцы шутят, что их можно разделить на две категории: тех, кто любит тортилью с луком или без него. А вот равнодушных к этому блюду точно нет!
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Не совсем ясно, откуда берёт начало это блюдо. Оно упоминается в нескольких важных испанских исторических документах. Так в "Индейских хрониках" ("Las Crónicas de Indias") первые яичные омлеты, приготовленные испанцами и ацтеками, упоминаются в 1519 году. Но известно, что картофель был завезён в Испанию из Америки в 1537 году. Использовался он в качестве корма для животных, потому что всё, что произрастало под землёй, считалось ядом для человеческого организма. Прошло ещё 200 лет, прежде чем картофель стал использоваться в испанской кухне.
Кстати, лингвистам на заметку! Испанцы в Средние века путали картофель " papas" с бататом " batata" из-за их похожести. И стали называть его "patata". Так появилось современное название картофеля в испанском языке. Но в странах Латинской Америки, на Канарских островах и в некоторых частях Андалусии люди продолжают называть картофель "papas".
Когда именно испанцы начали добавлять в яичную смесь картошку достоверно не известно. Первым дошедшим до наших дней документом, в котором говорится об испанском картофельном омлете является письмо, адресованное Кортесам Наварры в 1817 году. В нём пишут о женщинах Памплоны, готовящих большие и толстые омлеты за счёт добавления к яйцам кусочков картофеля и даже хлеба.
Существует также легенда, что тортилью изобрела бедная крестьянка, проживавшая в одном наваррском лесу. В одну холодную зимнюю ночь она впустила в свой дом генерала Томаса Зумалакаррэгуи (1808-1835). Замерзший и голодный генерал попросил крестьянку дать ему немного еды. А у неё остались только яйца, картошка, лук и масло. Она приготовила из них омлет. Генералу он так понравился, что он приказал своим поварам готовить его для солдат.
Как и большинство традиционных блюд, омлет изобрели больше от необходимости, чем от желания создать что-то новое.
Кстати, недавно вышла книга об истории картофеля в Испании. Её автор Хавьер Лопес Линахе приводит факты о том, что испанский омлет придумал маркиз Дэ Робледо в 1798 году. Он искал дешёвое и питательное блюдо для борьбы с голодом тех времён. Что ж, не знаешь, кому верить. Да это и не важно. Давайте приготовим и насладимся ни с чем не сравнимым вкусом испанской тортильи!!
РЕЦЕПТ
Я выбрала классический рецепт испанского омлета, самый простой и передаваемый из поколения в поколение в испанских семьях. На средних размеров омлет на два человека нам понадобятся:
- 3 небольшие картошки
- 1 средняя луковица
- 4 яйца
- 2 стакана оливкового или подсолнечного масла.
- Соль по вкусу
Нарезаем картошку полукольцами и мелко лук. Сначала обжариваем картошку в масле, затем добавляем туда лук. Для этого испанцы обычно используют подсолнечное масло, потому что оно гораздо дешевле оливкового. Жарим до тех пор, пока картошка станет мягкой, но не зажаренной. Этот момент очень важно учитывать.
Яйца разбиваем в глубокую посуду, солим и взбиваем венчиком или вилкой. Сливаем масло со сковородки, а картошку и лук перемешиваем с яйцами. Протираем сковородку бумажными полотенцами. Добавляем немного масла, желательно оливкового, но можно использовать слитое после жарки подсолнечное. Выливаем в сковородку наш омлет, накрываем крышкой и на среднем огне жарим 4-5 минут с одной стороны.
Потом (самый ответственный момент!) накрываем сковородку плоской тарелкой, переворачиваем на неё наш шедевр и уже перевёрнутую тортилью возвращаем на сковородку. Готовим ещё 4-5 минут, и всё. Можно подавать к столу. Классическая тортилья де патата готова!
Буэн провечо всем любителям испанской кухни!
СЛОВАРИК ГУРМАНА
- Patatas /патáтас/ - картофель
- Aceite de oliva /асэйтэ дэ олива/ - оливковое масло
- Aceite de girasol /асэйтэ дэ хирасоль/ - подсолнечное масло
- Cebolla /сэбойя/ - лук
- Sal /саль/ - соль