Низко-углеводная диета ставит запрет на множество гастрономических радостей для нашего живота, это тёмная сторона монеты. Светлая сторона такова: вы заботитесь о своём здоровье и... давайте посмотрим правде в глаза — если не плыть по течению новомодных продуктов для диабетиков, не впадать в крайности бешенной рекламы, то диабетическое питание не бьёт по карману, как говорят многие. Тем не менее, не утверждаю, что питаться на 1000 рублей в неделю без вреда для здоровья имеет место с нашими ценами. Эксперименты некоторых блогеров на Ютубе меня не убедили. Ближе к теме.
Я обожаю брокколи и каждую неделю устраиваю день "зелёного" детокса, в котором главное блюдо это суп-пюре из брокколи. Сегодня решила отойти от традиции, в пекарне на днях увидела киш с курицей и грибами, захотела приготовить свой французский пирог на цельнозерновой муке.
Немного о пользе брокколи.
1. При диабете от высокого уровня глюкозы сильно страдают сосуды, в брокколи содержится сульфорафан, который стимулирует выработку энзимов, энзимы играют важную роль в процессах жизнедеятельности организма, благоприятно влияют на сосуды в том числе.
2. Предупреждение роста раковых клеток (по утверждениям ряда исследований, хочется верить в это).
3. Профилактика преждевременного старения. В данный момент нет возможности предоставить фото 5-летней давности для сравнения какая я сейчас. В 25 выглядела определённо старше. Уверена, что дело в питании и именно разгрузочных днях на зелёных овощах и фруктах (ещё стрессоустойчивость и хороший сон). Возможно, напишу о преждевременном старении позже. Что гены, ритм жизни и стресс тоже влияют не спорю, да. Это правда.
Это главное и основное, что для нас важно, об общих сведениях и составе продукта есть другие источники, не хочу перегружать статью.
Довольно слов!
Киш с брокколи и индейкой
Песочное тесто:
70-90 грамм сливочного масла
1 куриное яйцо
цельнозерновая мука 160 грамм
80 грамм измельчённых овсяных хлопьев (у меня Нордик, нежнее пока не пробовала) Не советую хлопья заменять на овсяную муку, так как овсяная мука в таком количестве может горчить. Горький вкус выпечки очень на любителя.
по щепотке соли и сахара
Растопить сливочное масло, добавить соль, когда масло немного остынет постепенно добавить муку, затем куриное яйцо. Положить в холодильник на 1 час.
Начинка:
брокколи 400 грамм
2 стейка индейки
1 небольшая морковь
1 средняя луковица
2 яйца
3-5 столовых ложек сметаны
соль и перец по вкусу
растительное масло для жарки
немного кунжута для посыпки (по желанию)
Обжарить лук с морковью до мягкости, добавить измельченную брокколи (буквально 3 минуты), в конце также на 5 минут добавить к овощам нарезанную на средние куски индейку. Дать остыть до комнатной температуры. В форму выложить тесто, распределить. В начинку добавить сметану и яйца, перемешать, наложить начинку, посыпать кунжутом (если он есть и вы его любите) и поставить в духовку на 30-35 минут (зависит от мощности) при 180 градусах.
Пирог готов.
Спасибо!