Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Как правильно жарить на растительном масле

Оглавление

Как утверждают специалисты, многие из нас не умеют правильно использовать растительное масло, убивая всю его пользу и увеличивая вредность. Некоторые люди при жарке наливают масло в сковороду так, чтобы оно покрыло ровным слоем все днище, расходуя на это до 100-150 мл масла. А это 1260 ккал между прочим (любой вид жира, что животный, что растительный, 1гр – это 9ккал, а 150 мл – это 140гр).

Любое блюдо, даже диетическая грудка или овощи (особенно кабачки и баклажан), вмиг превращается в калорийную жировую бомбу.

Другие, перейдя на здоровое питание, щедро поливают свои ежедневные диетические овощные салаты растительным маслом, зная, что оно полезное, а потом удивляются, посему они не худеют.

А ведь в день можно без вреда для фигуры употреблять всего 30-40 гр жиров, а они содержатся не только в масле.

-2

Потребление растительного масла в нашей стране сейчас возросло, как показывает статистика. А вместе с этим и люди с ожирением, атеросклерозом, инфарктами и инсультами, ухудшением зрения и потерями памяти, и врачи в этом видят взаимосвязь.

Ведь помимо высокой калорийности при увеличении температуры любые растительные жиры превращаются в трансжиры, канцерогены, которые куда более опасны для нашего здоровья, чем лишняя калорийность.

И чем больше масла мы добавляем в сковороду, тем больше трансжиров с пищей мы получаем, а это уже риски онкологии, что вовсе не шутка.

А ведь некоторые люди используют оставшееся масло повторно, жаря на нем вторую порцию котлет, например, делая соусы или просто выливая на гарнир.

Антипригарная сковорода – не спасение

-3

Само по себе антипригарное покрытие не опасно, как думают некоторые, при условии, конечно, что оно целое. Крайне опасным оно становится тогда, когда на нем появляются царапины, трещины и сколы. Вот тогда это антипригарное вещество становится канцерогеном, который переходит потом в продукт. И при таком раскладе уж лучше тогда много масла, чем такая ущербная сковородка.

Эксперты рекомендуют:

1. Для жарки выбирать чугун или нержавеющую сталь, можно также пользоваться и керамикой.

2. Для правильной жарки не нужна целая сковорода масла. Достаточно кисточки, которой вы обработаете поверхность сковороды. Или же покрыть маслом само изделие, которое будете жарить, сначала с одной стороны, а перед тем как перевернуть, обмазать другую сторону.

3. Сковородами с тефлоновым покрытием лучше не пользоваться вообще. Но если все же используете, то сковороду лучше смазывать маслом, это сможет немного продлить срок службы.

4. Выкладывать продукты надо на раскаленную сковороду.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.