Когда уместно употреблять слово "роспись", а когда - "подпись"? Ответ неоднозначен...
В середине XX века граница между словами "роспись" и "подпись" проводилась четко.
Роспись - вид изобразительного творчества на стенах, изделиях, фресках и т.д.ото из открытого источника.
Подпись - собственноручно написанная фамилия в виде уникальной совокупности символов.
Сегодня такое разделение все более приобретает декларативный характер. Так, портал ГрамотаРу по-прежнему настаивает на советской норме:
Вопрос № 287698
Как правильно: ознакомить под роспись или подпись?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: под подпись или под расписку.
В Большом толковом словаре слово "роспись" в значении "подпись" приведено с пометой "разговорное".
Вместе с тем целый ряд изданий официального характера узаконивают это разговорное значение как литературную норму.
1. В ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» читаем:
Подпись: Реквизит, содержащий собственноручную роспись должностного или физического лица.
2. Слово "роспись" вовсе не в "художественном" смысле многократно встречается в Трудовом кодексе. Например, ст. 68 гласит:
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.
Наконец, Современный толковый словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой содержит такую статью:
Роспись
I ж. 1. Процесс действия по гл. расписывать II 1. 2. Результат такого действия; покрытие какой-либо поверхности — стен, потолка и т.п. — рисунком или какими-либо композициями. 3. Сюжетные изображения и орнаменты, создаваемые средствами декоративной живописи на различных частях архитектурных сооружений и на изделиях декоративно-прикладного искусства.
II ж. 1. Процесс действия по гл. расписываться I 1. 2. Результат такого действия; чья-либо собственноручная подпись на документе, удостоверяющая что-либо. 3. Текст с чьей-либо подписью, свидетельствующий о чём-либо или удостоверяющий что-либо.
Чем не нравится эта явно укоренившаяся норма порталу ГрамотаРу, непонятно. Ведь аргументов в пользу принятия "росписи" в новом значении масса.
Приставка под- в слове "подпись" имеет значение "снизу". Таким подпись можно поставить только ПОД текстом документа как его необходимый реквизит.
Но мы далеко не всегда расписываемся под текстом. Часто и сбоку, и в середине, и даже в первых строках (например, при визировании).
Кроме того, каким словом назвать, например, собственноручные начертания фамилии вне всякой документации? Надпись? Над чем она выполняется?
2. Непонятно, почему глагол "расписаться" упорно лишают возможности образовать существительное. Строгая норма наделяет этой возможностью только глагол "расписать" во всех его значениях ("художественно оформить", "подробно описать").
В любом случае, в языковой практике на всех уровнях активно осваивается новое значение слова "роспись". Наверное, недалеко то время, когда оно вместе с оборотом "под роспись" обретет статус литературного. Возможно также, что новое слово вытеснит первое как имеющее более узкую сферу употребления.
Спасибо, что дочитали статью. Если понравилась, поставьте лайк!