В четверг, 26 сентября, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины лишил лицензии телеканал «112 Украина», который связывают с пророссийским политиком Виктором Медведчуком. Нацсовет также отозвал лицензии у пяти региональных телекомпаний, которые выиграли в свое время конкурс на вещание в своих регионах и ретранслировали «112-Украина», делая этот новостной канал общенациональным.
Медведчук и другие
«112-Украина» будет продолжать вещание, но только через оператора спутниковых каналов, а также через некоторые кабельные сети. Решения Нацсовета «отключили» «112-Украина» на всей подконтрольной Киеву части Донбасса, в самой столице Украины, на «востоке» - в Харькове, Днепре, Сумах, Херсоне и Кривом Роге, а заодно и еще в восьми областных центрах запада и центра страны. В этот перечень, кстати, не попала Одесса.
Борьба за отключение канала длилась давно, украинский Нацсовет просто отказывался в установленные законом сроки продлевать лицензию «вражескому» телеканалу. Телевизионщики подавали в суд первой инстанции и год назад, еще при президенте Порошенко, Окружной административный суд Киева (ОАСК) запретил регулятору принимать решение об отказе в продлении срока действия лицензии пока идет разбирательство, а в декабре и вовсе приостановил дело об аннулировании лицензий. Однако в июле 2019 года, уже при президенте Зеленском, все тот же ОАСК открыл дело снова, и 16 сентября решение Шестого апелляционного суда Киева дало возможность Нацсовету принимать решение по отзыву лицензии телеканала. (Суды на Украине, несмотря на все реформы, все еще продолжают принимать решения, нужные администрации президента.)
Все эти сложные судебные перипетии свидетельствуют об одном - команда «комика» Зеленского очень серьезно относится к телевидению: она нанесла решительный и хорошо подготовленный удар по «врагу» там, где в свое время спасовал даже «ястреб» Порошенко. Следующий судебный «наезд» готовится и на еще один медиаресурс Медведчука - телеканал News One.
В то же время, недавний украинский выборный марафон 2019 года неожиданно продемонстрировал совершенно оглушительную победу не одного, а двух телевизионных проектов - «Слуги народа» Владимира Зеленского и «Оппозиционной платформы за жизнь» Виктора Медведчука. «Слуга народа» для эффектного «взлома» политической системы Украины использовал ресурсы исключительно одного телеканала – «1+1» Игоря Коломойского, занимающего последние годы вторую позицию в телерейтинге страны, активно претендуя на первую.
С Виктором Медведчуком на Украине связывают три телеканала – «112-Украина», News One и ZIK. Первые два присутствуют в первой десятке украинского телерейтинга уже давно, львовский канал ZIK вышел на всеукраинский уровень в октябре 2018, а в июне 2019 был куплен соратником Виктора Медведчука по партии «Оппозиционная платформа за жизнь» Тарасом Козаком. Козак до 2010 года занимал ведущие посты в системе украинской таможни, а на прошедших выборах шел в парламент в первой десятке списка «Оппозиционной платформы за жизнь» Виктора Медведчука. В свою очередь сам Медведчук во время выборов практически не покидал студий двух своих наиболее раскрученных новостных телеканалов.
Год назад после раскола единого «Оппозиционного блока» на «людей Медведчука» и «людей Ахметова» образовались две политические силы, которые пошли двумя разными путями - как на президентских, так и на парламентских выборах.
На стороне «людей Ахметова» - партийные структуры, мощный промышленный ресурс и больше тридцати мэров крупнейших городов страны включая Одессу, Харьков, Ужгород и Мариуполь. Ринату Ахметову принадлежит и первый по рейтингу телеканал страны - ТРК «Украина».
В активе Виктора Медведчука остались долго стартовавший в качестве «единого лидера оппозиции» Юрий Бойко, возможность публичных встреч с руководством России и два популярных телеканала. Кроме того Медведчук сохранил определенное влияние на телеканал «Интер» Сергея Левочкина. Перед выборами «Оппозиционной платформе за жизнь» всячески мешали вести агитацию: большие проблемы возникали и с размещением наружной рекламы в крупнейших промышленных центрах, и с печатью газеты и других «бумажных» агитационных материалов. Тем не менее, правильно используя свой телересурс, «люди Медведчука» заняли второе место на выборах и создали свою фракцию в Раде. А «Оппозиционный блок», состоящий из «людей Ахметова», провалился на выборах, и в Верховную Раду вообще не попал.
При этом, развернуться перед выборами в полную силу телеканалам Медведчука явно мешали. В июле в сетке «112-Украина», например, стоял скандальный фильм Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины», излагающий прокремлевскую точку зрения на события в Крыму и на Донбассе, а телеканал News One собирался провести телемост с каналом «Россия-1» под лозунгом «Надо поговорить!». В итоге оба эфира не состоялись после протестов националистов, вмешательства СБУ и выстрела из гранатомета в логотип телеканала «112-Украина» на здании, которое канал арендует.
Что чьё, где кто и кто о чем
У всех, кто незнаком с украинской политической и медиа-спецификой, всегда возникает вопрос: как вообще возможно, что на Украине, которую и ее лидеры и простые граждане считают воюющей страной, ставшей жертвой агрессии иностранного государства, все четыре ведущих телеканала принадлежат людям, откровенно транслирующим «вражеское» видение конфликта?
Корни этой «парадоксальной» ситуации уходят во времена президентства Леонида Кучмы - нынешний главный пул телеканалов большей частью сформировался в конце 90-х - начале нулевых годов. Стратегия двух президентских сроков Кучмы предполагала создание конкурирующих крупных финансово-промышленных групп, верховным арбитром для которых стал бы избранный национальный лидер. В итоге каждая из ФПГ обзавелась своими партиями и телеканалами, и из их конкуренции родилась украинская разновидность демократии. А вот Кучма власть не удержал.
Поэтому сегодняшнее украинское телевизионное меню весьма разнообразно: это касается и программной политики каналов, и их стилистики, и фамилий их владельцев-олигархов. Кроме уже упомянутых Медведчука, Ахметова, Левочкина и Козака («человека Медведчука», номинального, как считается, владельца холдинга «Новости»), в клубе телемагнатов присутствуют также зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук (телеканалы ICTV, СТБ и «Новый») и экс-президент Петр Порошенко (новостной «5 канал» и телеканал «Прямой», формально принадлежащий Владимиру Макеенко).
Свои общественно-политические медиаактивы украинские олигархи используют в основном для того, чтобы с разной степенью эффективности продвигать свою личную повестку. Сейчас активно оппозиционны новому президенту только телеканалы, аффилированные с Петром Порошенко - «5 канал» и «Прямой». Каналы из холдинга «1+1» Игоря Коломойского находятся в самом что ни на есть президентском пуле, а «человек Коломойского» - бывший генеральный директор «1+1» Александр Ткаченко - готовится к борьбе за кресло мэра Киева. Телехолдинг Виктора Пинчука StarLightMedia также поддерживает Владимира Зеленского, при этом сам Леонид Кучма вместе с со своим зятем активно участвуют в проекте замирения Донбасса, а бывший генеральный директор StarLightMedia Владимир Бородянский возглавил новое министерство-монстр, объединившее в себе функции сразу трех министерств времен Порошенко. Теперь Бородянский руководит культурой, информацией, а заодно молодежью и спортом.
Самый богатый украинец Ринат Ахметов находится в пассивной обороне – после проигрыша на выборах его ТРК «Украина» старается занимать взвешенную позицию.
Единственный государственный украинский телеканал «UA:Первый» работает по концепции общественного телевидения, стараясь дистанцироваться от любых политических влияний, и поэтому хронически недофинансируется. В десятку наиболее рейтинговых он стабильно не попадает.
Рейтинги
В июне 2019 года Нацсовет Украины последний раз публиковал рейтинги телеканалов. Первую тройку тогда составили ТРК «Украина», «1+1» и СТБ, далее шли «Интер», ICTV и «Новый».
В десятку не вошли телеканалы Медведчука, но попали развлекательные телеканалы холдинга «1+1» Игоря Коломойского - ТЕТ и «2+2».
Как показало время, первое место ТРК «Украины» завоеванное качественными сериалами, фильмами и развлекательными шоу, никак не конвертировалось во влияние его главного акционера на результаты его партии на выборах. Телеканал «Прямой», как самый дорогостоящий и «новый» проект украинского телеэфира, вряд ли оправдал вложения в суперсовременную студию в самом центре Киева и привлечение российских звезд - Евгения Киселева и Матвея Ганапольского. Матвей Ганапольский, кстати, остается одним из самых непримиримых критиков нового президента Украины.
Что касается Евгения Киселева, то он обычно уходит оттуда, где начинаются финансовые проблемы - из телеканала «Прямой» он уволился в августе. Киселев тогда сделал заявление о том, что будет писать книгу. Однако, как говорят в киевской «телетусовке», Евгений Киселев без работы не останется - кроме контактов с окружением Петра Порошенко в его активе многолетняя дружба с хозяином телеканала «Интер» Сергеем Левочкиным. «Интер» традиционно управляется российскими менеджерами и продвигает преимущественно советскую повестку - только здесь на День Победы транслируют большие концерты со «старыми песнями о главном» и «старые добрые» фильмы типа «Офицеры» или «В бой идут одни старики». В нынешней Украине это смотрится немного экзотично. Но проблема с рейтингом у «Интера» связана не с контентом - украинское телевещание полностью перешло на цифровой сигнал по всей стране, что сделало возможным трансляцию любых каналов на всей территории Украины, тогда как раньше у передававшего аналоговый сигнал на частотах «первой кнопки» советских времен «Интера» во многих небольших населенных пунктах не было альтернативы.
Много места
Россияне традиционно занимали много места на украинском телевидении, например с 2000 по 2006 год информационную повестку на канале ICTV Виктора Пинчука определял нынешний гендиректор «России сегодня» Дмитрий Киселев.
Игорь Коломойский недавно рассказал, что в 2011-2012 годах вел переговоры о работе на «1+1» с популярным телеведущим «России-1» Владимиром Соловьевым. Их встречи якобы происходили в Израиле. Сам Соловьев категорически отрицал, что он разговаривал о работе с Коломойским.
Но героем наиболее громкой новости, связанной с бывшей российской, а впоследствии украинской телезвездой, стал Савик Шустер, точнее его яркое возвращение в сентябре этого года в украинский эфир, уже третье по счету. Его шоу «Свобода слова» теперь выходит на ТРК «Украина». На телеканале Рината Ахметова сделали выводы из провала на выборах, теперь политическое ток-шоу будет и у них. Предложение канала сам Шустер назвал «щедрым и позволяющим не экономить», дизайн новой студии в светлых тонах делали французы, а первые программы показали, что Савик не растерял задора и политических связей. Его первый эфир посетили главные политические ньюсмейкеры начала сентября - мэр Киева Виталий Кличко и глава Офиса президента Андрей Богдан, а уже третья программа показала, что асс политических телебаталий Савик Шустер не утратил былой хватки. Он вывел в прямой эфир из Лондона бывшую главу НБУ Валерию Гонтареву, посадил в студию наиболее информированных украинских и европейских экспертов и устроил показательный сеанс разоблачения Игоря Коломойского. Да так, что Коломойский звонил в студию и все опровергал (но не очень сильно в этом преуспел). При этом главный «месседж» программы был как нельзя очевиден – обещанный (как считается) командой Зеленского Коломойскому компромисс по «Приватбанку» будет для его участников максимально трудным. Как оказалось, лояльность по отношению к новой власти не означает, что политическая конкуренция на Украине закончилась.
Программу Савика Шустера с разоблачением Коломойского в первые трое суток посмотрели более 9 миллионов человек, из них около 5 миллионов - в интернете. Об этом с гордостью сообщил сам Шустер 24 сентября. Для Украины это действительно большие цифры, и Офису президента теперь придется с ними считаться.
Особую пикантность ситуации добавляет то, что Савик, помимо всего прочего, свел с Коломойским и личные счеты - три года назад его, можно сказать, выбросили из эфира канала «1+1».
Впрочем, все эти телевизионные «разборки» пока никак не влияют на рейтинг Владимира Зеленского - очередной соцопрос зафиксировал на прошлой неделе рекордные 79% поддержки избирателей.
«Возможно Ахметов и остальные опоздали с запуском телешоу примерно на год. С таким президентом телевизионный формат устаревает на глазах. Зеленский делает свое собственное шоу напрямую с избирателем, в социальных сетях, и неясно, что будет более эффективным» - поделился своим мнением с «Апокрифом» украинский телеэксперт, просивший не называть его имени.
Автор: Андрей Шило