Подвиг - всегда результат чьего-нибудь разгильдяйства. Такая гнусноватая по моему мнению формулировка уже давно всплывает по разным поводам. Скрытый смысл вполне понятен - а зачем жертвовать чем-то, в том числе и здоровьем, а может и жизнью из-за чужого раздолбайства? Вот
пусть те раздолбаи и расхлёбывают. А мы в кустах перекантуемся.
Начать с того, что она лжива изначально. Достаточно случаев, когда ни о каком разгильдяйстве не может быть и речи.
Вот в бою в ваш окоп влетела вражеская граната. Масса примеров, как её накрывали своим телом, чтобы спасти своих боевых товарищей. И кстати, среди столь часто осмеивамых "пиндосов" тоже находились такие герои.
Из наградной записи к медали Почёта Джеймса Андерсона: ...Внезапно вражеская граната приземлилась посреди группы морских пехотинцев и прокатилась рядом с головой рядового первого класса Андерсона. Без колебаний и с полным пренебрежением к собственной безопасности, он протянул руку, схватил гранату, прижал ее к груди и накрыл её свои телом, когда она взорвалась. Хотя несколько морских пехотинцев получили ранения от осколков его тело поглотило большую часть взрыва...
Чарльз Джордж: ...Кода они выбирались из траншей, вражеский солдат бросил гранату в середину их группы. Рядовой Джордж криком предупредил одного товарища, оттолкнул другого и полностью осознавая последствия, без колебаний накрыл телом гранату, приняв на себя всю мощь взрыва.
Джек Арден Дэвенпорт: Дэвенпорт и Смит стояли вместе в наблюдении, когда граната приземлилась в их ячейке. Без размышлений о собственной безопасности Дэвенпорт в темноте нашёл гранату и накрыл её своим телом, чтобы спасти своего товарища – морского пехотинца.
Ну и где тут разгильдяйство? Но это так сказать, в горячке боя, на уровне инстинктов. Хотя иметь такие инстинкты получается далеко не у всех... Однако решения на смертельно опасные поступки принимались и тогда, когда было время их обдумать. Вспомним мичмана Ивана Степановича Перова. На подводной лодке вышли из строя горизонтальные рули. Отремонтировать их можно было только в надводном положении, но если бы появился противник, лодка совершила бы срочное погружение и гибель ремонтника была гарантирована. Даже просто остаться на поверхности он бы не смог, так и захлебнулся бы в цистерне. Вот выдержка из наградного листа:
Разве Перов пошёл на это под дулом пистолета? В первую очередь он думал о жизнях нескольких десятков своих товарищей.
Но чаще всего при различных аварийных присшествиях не до поисков виновных. Надо начинать борьбу с надвигающейся гибелью для всех и кто-то должен оказаться в первом ряду.
А вот что написал некто в комментариях к одной из моей статей: "Если бы мне приказали войти в радиоактивный отсек, я бы сказал - стреляйте на месте. Лучше погибнуть от пули сразу, чем в мучениях загибаться от радиации". К счастью для человечества, такие типы не характерны для наших подводников.
При пожаре на К-8 взрыва ядерного реактора удалось избежать ценой жизней первой смены главной энергетической установки - капитан третьего ранга Хославский, капитан-лейтенант Чудинов и старшие лейтенанты Шостаковский и Чугунов, видя, что пламя вот-вот ворвется в отсек ГЭУ, наглухо задраили дверь, понимая, что выхода для них уже не будет, и заглушили реактор.
Во время аварии на К-19 встал вопрос - кто спустится в реакторный отсек. Подводники понимали, эти люди получат смертельную дозу облучения. Вызвался лейтенант Борис Корчилов и несколько человек, служивших в реакторном отсеке. В реакторном отсеке работало несколько групп по два - три человека. "Борис Корчилов, как хозяин отсека, присутствовал все время. Очки масок быстро запотевали и ребята их стаскивали. Чем они дышали? Эту дьявольскую смесь уже и воздухом не назовешь - сверхрадиоактивная аэрозоль», - вспоминал командир второго дивизиона Погорелов.
Восемь человек экипажа К-19, первыми спустившиеся в реакторный отсек после аварии, умерли в течение последующих трех дней. Погибли Евгений Кашенков, Борис Корчилов, Юрий Ордочкин, Семён Пеньков, Борис Рыжиков, Николай Савкин, Валерий Харитонов. Последним умер командир первого дивизиона Юрий Николаевич Повстьев. Ценой их жизней ядерной катастрофы удалось избежать.
Пока есть такие люди, у человечества остаётся надежда на будущее. Почтим же их память!
.......................................................................................................
Ещё о героях-подводниках:
Легко ли выйти из затонувшей подводной лодки
Вы знакомы с подводником, спасшимся с утонувшей подлодки?
ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА: https://zen.yandex.ru/media/amico/jurnal-o-moriakah-i-flote-s-15-tysiachami-podpischikov-polnoe-oglavlenie-5c2364bb48936900a9801dd4