Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Дедовщина начала проявляться после войны по объективным причинам. Получилось так, что в армии службу одновременно проходили и необстрелянная молодёжь, и суровые мужики, призванные служить ещё в 1938 - 1940 годах. Когда началась война их, естественно, не увольняли "по истечению срока службы".
Когда война окончилась, обстановка в мире была такая, что военные и политики не исключали начала новой войны. Чего стоили налёты американской авиации на советские аэродромы в Приморье. Поэтому "порох держали сухим"и фронтовиков далеко не всех отпустили по домам. Их попросту было некем заменять. По этой причине в армию стали брать и уголовников. Чего до войны не было. Вот и получилась смесь: мужики, начавшие службу до войны, прошедшие всю войну и рядом зелёные пацаны, которым вовсе не хочется подчиняться армейским порядкам.
Вот ветераны (деды)их и "учили", учили по делу - как надо служить. И командиры в этом не видели ничего плохого. А уголовники, со своей стороны, стали вводить в армии тюремные порядки. После ухода из армии фронтовиков, уголовники остались. И "учёба" продолжалась. Но уже по тюремным правилам. И эти правила прижились. Так и продолжалась эта "уголовная инфекция" десятилетия. Особенно там, где командирам было на это наплевать, если проблема не выходила за пределы подразделения.
**
Было это в далекой древности в 1961. Призвали меня в ракетные войска. Но не говорили, что и по чём! А дивизия только строилась. А был тогда главным в стране Никита. И вот решил Никита договориться с друзьями американцами, чтобы сократить военных. Стал Никита резать самолеты, у него ведь появились ракеты.
Но главная афера была в следующем: он как бы расформировал войска стройбат. По факту они остались, но с них сняли погоны и назвались они рабочий военного призыва. И стали им платить деньги. Труд у них был тяжелый, но служили тогда три года, и за три года этот рабочий привозил домой от трёх до пяти тысяч рублей. Это после всех вычетов за питание, ломы, лопаты. В шестидесятые годы заработать такие деньги на гражданке было невозможно.
Рядовой советской армии получал три рубля восемьдесят копеек. Но была такая особенность, что в этом стройбате подавляющая азиатов. И даже народ из Средней Азии служил в роте охраны. А мне пришлось служить с одесскими евреями, а когда одесситы узнали, что стройбат получает такие деньги, они атаковали начальника штаба с попыткой перевестись в стройбат.
**
Не буду говорить про командные или технические, туда в основном после школы или нахимовских (суворовских) училищ поступали, так среди вчерашних школьников о какой дедовщине речь? А в политические училища шли люди уже послужившие, познавшие на себе военную жизнь, для них все это было не актуально, особенно, если старшекурсник, после школы, был моложе первокурсника, отслужившего на флоте 3 года. Какая дедовщина?!
**
Видел я за свою службу несколько "видов" "дедов". Как специалист никудышный, на дежурство в смену не поставишь, ибо ничего не знает, лодырь, боится руки испачкать, всё делает чужими руками: ХБ ему стирают, сапоги чистят и даже подворотнички подшивают. Видел, как один "дед" заставил молодого писать письмо домой, ибо обнаглел до последней стадии.
"Ушитые" куртка и брюки, до такой степени, будто в лосинах ходит, двойные каблуки на сапогах, плюс "гармошка" на них, согнутая пряжка на ремне, будто полумесяц, отполированная чужими руками до блеска и которой можно резать, ибо края острые. Как правило пьяницы, посылали молодых за вином на ближайший хутор, в 7 км от части. И все "специалисты" 3 класса.
Читайте также: история о "золотых словах" начальника училища
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Реклама: Служили в армии и ничего не осталось на память? Рекомендую посетить этот сайт.