В Болгарию традиционно едут летом - на море или зимой - в горы. естественно, поклонников отдыха на морском берегу в разы больше, а любителей горнолыжного спорта - меньше, но в целом оба варианты известны и популярны. А зачем ехать в Болгарию осенью?
Лично я считаю, что осень - лучшее время для экскурсионных поездок. Лично я всегда любила этот вид отдыха. Возможность познакомиться с новыми местами, узнать больше о культуре и истории страны - это же здорово! Другой вопрос, что обычно экскурсионный отдых не удается совместить с пляжным или горнолыжным - по крайней мере, в Болгарии. Связано это с климатом и расположением достопримечательностей. Судите сами. Самые интересные болгарские достопримечательности расположены довольно далеко от побережья (по болгарским меркам далеко). Но даже если вам не лень потратить целый день на поездку, бродить по прелестным улочкам старого Пловдива, например, летом не слишком комфортно. В этом древнейшем европейском городе температура в жаркие месяцы доходит до +42 градусов. А зелени в центре, где сосредоточены самые интересные объекты типа развалин римского стадиона и римского же театра, совсем немного. То же можно сказать о Софии, где ходить по центру может быть жарковато. И о Велико-Тырново. И еще о многих городах.
Зимой - другая проблема. Погода в это время года совершенно непредсказуема. За 7 лет в Болгарии на моей памяти не было ни одной зимы, похожей на другую. То первый снег выпадает в конце октября, а то его нет до марта, зато март начинается метелью. То в январе +19, и русскоговорящие ходят в босоножках (болгары так не поступают), а то -15. Понятное дело, в горах холоднее, на побережье больше влажность и т.д. Но прогнозы делать трудно. И есть вероятность, что какие-то достопримечательности станут труднодоступными. Кроме того, выглядят они зимой несколько более уныло, чем в теплое время года.
Осенью погода тоже может быть непредсказуемой, но обычно до конца октября комфортная температура +15-22 градусов, светит солнышко и цветут розы. Впрочем, розы до января цветут. Прекрасная возможность надеть кроссовки и ходить, ходить, ходить часами по новым городам, добираться до монастырей, церквей, источников, водопадов, озер и т.п.
Кстати, все то же самое можно сказать о весне. Мы как раз предпочитаем ездить в поездки в начале апреля. Но если весной вам не удалось отправиться в Болгарию, а осенью такая возможность появилась, то не стоит ей пренебрегать. Узнаете о стране много нового и, возможно, влюбитесь в нее. По крайней мере, увидите, что с точки зрения экскурсионного отдыха Болгария ничуть не уступает другим странам. Все-таки она на третьем месте после Греции и Италии по количеству археологических раскопок.