Как часто мы в непонятной или спорной ситуации, слыша внутренний голос, отдаём предпочтение "здравому смыслу", подкреплённому логическими доводами.
Наша способность чувствовать события можно назвать интуицией. Этот внутренний голос помогает уберечь от принятия неправильных решений. У многих людей этому голосу не отводится в жизни ни малейшего шанса на существование, все их действия подчинены логике или мнению других людей. Если вы проанализируете какую-нибудь жизненную ситуацию, то наверняка заметите, что подсознание давало вам "подсказки". К сожалению постоянное состояние стресса заглушает голос интуиции, списывая это на усталость.
Хроническая усталость приводит наше сознание в боевую готовность, защищая нас, вытесняя из памяти сильные потрясения. Поэтому иногда многие моменты мы просто не помним... Не могу сказать, что это плохо или это хорошо. Все действия подсознания направлены исключительно на то, чтобы нас защитить. Иначе бы мы просто эмоционально не справились с навалившимися стрессовыми ситуациями. А с другой стороны, неумение расслабляться и анализировать происходящее не даёт возможности услышать внутренний голос - интуицию..
Давайте перейдём к упражнениям.
1. Возьмите ручку, сядьте поудобнее, расслабьтесь и запишите всё то, что приходит вам в голову: мысли, образы, опишите запахи, эмоции. Это не должен быть структурированный текст. Это может быть: "Устала, купить новое платье, нет, может он мне не интересен, почерк какой-то странный..." и так далее. Запишите абсолютно всё, что приходит в голову. Как есть. Полное отсутствие цензуры. Через 5 минут отложите ручку и отдохните.
Теперь прочитайте написанное. Что по-вашему относится к подсознательному? Выделите эти слова. Почему именно они пришли вам в голову? Являются ли они подсказками интуиции? Может какие-то из них указали на ваши желания? А некоторые являются цензурой, контролирующую вашу реальность? Это упражнение полезно выполнять утром, чтобы проанализировав его вечером, понять смысл некоторых слов (возможно это были те самые подсказки). Через несколько дней вы так же заметите, как контролирующие мысли становятся более лояльными. Вы начнёте прислушиваться к себе, к своим ощущениям, эмоциям.
2. Приготовьте ручку. Теперь сконцентрируйтесь на ощущениях. Слышите ли вы запахи? Какие они? Может вы чувствуете вкус чего-то? Какой он? Опишите. Может у вас проявились осязательные ощущения или перед мысленным взором проходит какой-то цветовой поток или другие мысленные образы. Запишите их.
Если ровным счётом ничего не происходит, то это нормально. Пока что "контролирующий орган" оберегает нас от возможного стресса. В этом случае просто запишите, что ничего не чувствуете. Не заставляйте себя. Всё получится само.
Через 5 минут отложите ручку. В этом упражнении вы развиваете не только "голосовую подачу информации", но и информацию на уровне чувств. Некоторые ситуации могут "дурно пахнуть" в прямом смысле слова.
3 Опять понадобится ручка и бумага. Вам будут даны несколько слов. Необходимо написать ассоциацию на каждое из них. Например, "магазин - красота, девушка - автобус..."
Вот эти слова: Дверь, крыша, забор, комната, дом, радость, связь, имя, действие.
Записали ассоциации? Прислушайтесь к себе. Нет ли у вас желания дополнить ассоциативный ряд? Когда логические ассоциации закончились, вступают в силу подсознательные. Проанализируйте их. Не являются ли они подсказками на те вопросы, которые вас беспокоят? Давайте разберёмся как получать ответы на вопросы.
4. Возьмите ручку, бумагу. Вопрос надо сформулировать конкретно. Например: " По каким признакам я пойму, что эта сделка будет успешной?" Теперь запишите все свои ощущения. По возможности исключите факт контроля и логических доводов. Достаточно 1 минуты.
Проанализируйте то, что вы записали. Все ли слова являются образами или некоторые из них явно надуманы? Если какой-то символ не понятен, напишите вопрос: " Что означает<символ>?" Так же напишите свои ощущения и проанализируйте их, исключая надуманные слова.
Регулярно выполняя это упражнение, вы увидите, как информация "поступает" более конкретная.
5.Возьмите ручку и бумагу. Осмотритесь вокруг. Какой предмет притягивает ваше внимание? Сосредоточьтесь на нём. Запишите свои ощущения или воспоминания, связанные с этим предметом. Постарайтесь исключить цензуру.
Через 1 минуту проанализируйте написанное. Эти символы - ваши скрытые желания, которые остались незамеченными и требуют скорейшего выполнения. Как вы к ним относитесь? Задайте себе вопрос: "Как мне реализовать <что-то> наилучшим для меня и моего окружения образом?" Запишите и проанализируйте ответы.
Эти 5 несложных упражнений помогут вам научиться слушать себя или помочь с выбором. А так же сведёт к минимуму стрессовые ситуации.