Найти тему
Вы правы

Испытательный срок не позволяет снижать зарплату работнику - решение Верховного суда.

В трудовом договоре работнику установили, что во время испытательного срока он получает 60% от оклада, но работник обжаловал это условие в суде, потребовав с организации возмещение в виде доплаты.

Первая и апелляционная инстанции его не поддержали, обосновав это тем, что, если работник подписал трудовой договор, значит, он согласился со всеми его условиями.

Верховный суд РФ направил это дело на новое рассмотрение указав при этом, что работодатель должен обеспечивать равную оплату труда равной ценности всем сотрудникам, в том числе и тем, кто находится на испытательном сроке. Условие об уменьшении зарплаты на время испытания ухудшает положение работника, поэтому не должно применяться.

Если в трудовом договоре по соглашению сторон предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия порученной работе, на такого работника в период испытания распространяются положения трудового законодательства, в том числе и о своевременной и в полном объеме выплате заработной платы, размер которой устанавливается в зависимости от квалификации работника, количества и качества затраченного им труда. Обязанностью работодателя является обеспечение работникам равной оплаты труда за труд равной ценности.

Тем самым установление работнику в период испытания заработной платы в размере 60% должностного оклада ухудшает положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, так как не обеспечивает ему получение равной с другими работниками оплаты труда равной ценности. Такое условие трудового договора в силу ч.2 ст.9 Трудового кодекса Российской Федерации не подлежит применению, вследствие чего доводы судебных инстанций о том, что работник., подписав трудовой договор, согласился с его условиями, приведенные в обоснование вывода о законности выплаты последнему заработной платы в период действия срока испытания в размере 60% должностного оклада, являются ошибочными.

Документы: Определение ВС РФ от 19.08.2019 N 18-КГ19-77