Ещё в июне, когда все ленты в соцсетях пестрели постами и фотками, посвященными «Дню отца», мне тоже вспомнились несколько эпизодов, которые захотелось записать.
Начнём с того, что папа – врач. Работа немного нервная, сами понимаете. Он довольно много курит, и в детстве я искал способы, как бы помочь ему бросить. Кто интересовался вопросом, знает, что разных вариантов миллион, эффективных, не знаю. Кто-то советовал вымочить сиги в молоке, а потом дать высохнуть. Не знаю, что там должно произойти в итоге, но мне почему-то кажется, что для большинства это прекрасная возможность отхватить леща от бати, но никак не избавить его от вредной привычки.
И вот я где-то наткнулся толи на статью, толи опять же кто-то сказал. Типа мужик курил всю жизнь и прекрасно себя чувствовал, но как-то чисто случайно (со всеми бывает) зашёл на вскрытие и увидел лёгкие курильщика. Видимо это было давно, понятно, что до страшных картинок, которые сейчас на всех пачках, но, судя по всему, и до интернета, так что люди развлекались, как могли. И, короче говоря, мужик так охренел, что сразу же бросил. Во, идеально, подумал я, пап, у вас же в больнице есть морг, ты в перерыве сходи, посмотри на лёгкие курильщика и бросай… Он обещал, попробовать. Понятно, что я был мал и наивен и учёл не всё. Во-первых, папа не прогуливал в универе (к счастью, в медах пока всё же построже, чем у нас в Плехе) и бывал на вскрытиях. Во-вторых, он работает в отделении реанимации, так что он видел гораздо больше, чем я тогда мог себе представить.
В последствии, я бывал у него на работе несколько раз: то меня не с кем было одного оставить, то зачем-то ещё заходил. И в принципе мне хватило. Порой, когда офисные планктоны, типа моих коллег, друзей, да и меня самого, начинают жаловаться на высокий уровень стресса, жёсткие deadlines, а ещё и любимые кофейные капсулы закончились, я просто вспоминаю то самое отделение Тульской городской клинической больницы имени Ваныкина… Ребят, вы ни хрена не знаете о стрессе, и что такое DEADline.
За годы трудной работы, ты просто обязан выработать какой-то защитный механизм, здоровое хладнокровие, самообладание и умение спокойнее на всё реагировать, не пропуская через себя, иначе можно свихнуться, наверное.
Как-то раз мне надо было сдавать какие-то анализы, в том числе и кровь из вены. Мы решили сделать это дома на кухне, может быть чтоб утром время сэкономить, может ещё зачем. Чем не отличная идея. Мама тоже врач, поэтому родители скинулись на камень-ножницы-бумага, и жребий пал на папу. Процедурная (точнее наша кухня) и инструменты были подготовлены, я сжимал-разжимал кулак. Но вот когда дошло до дела, папа не смог попасть в вену с первой попытки... и со второй, и с третьей. Я в целом не боюсь игл, прививок и прочего, но и не то, чтобы тащусь от этого. И в какой-то момент у меня возникает ощущение, что игла уже елозит в моей руке где-то в районе плеча, всё так же промахиваясь мимо цели. И это вроде не стрёмно и не больно, но как-то капец странно и неприятно, и тут у меня начинает темнеть в глазах. Я говор: «У меня чето темнеет в глазах, это нормально?». В этот момент папа вынимает из меня иглу, качает головой и говорит маме: «Давай лучше ты, я что-то навык потерял.» Так-то в больницах этим занимаются медсёстры, поэтому он давно не практиковался.
Помню, как первый раз я напился и пришёл домой в этом состоянии. Ну как пришёл, кажется, меня поставили под дверью, позвонили и убежали, предварительно протерев мной большую часть нашего подъезда. Папа открыл, дав мне возможность ввалиться в квартиру, что я и сделал, на ходу скидывая шмотки и пытаясь решить, чего мне хочется больше, спать или блевать… Утром, мучаясь от своего первого похмелья и сгорая от стыда, я ожидал неприятного разговора. Кстати, мне повезло, что мама в то время была в отъезде. Папа, как всегда, зрил в суть проблемы, отметая все лишние детали и эмоции, мешающие трезво оценить ситуацию. Он лишь, покачивая головой, спокойно сказал мне, что пить, разумеется, надо меньше, а если уж пьёшь, то не мешай, а пить коктейли заведомо неправильно, ведь в них уже всё намешано. Просто накануне, когда я катился по квартире, у меня из кармана выпал чек (всегда считал, что их нужно сохранять), в котором среди прочего числился «Ягуар». До сих пор даже от воспоминания о его запахе подташнивает. И только брат, видевший тот же чек, поинтересовался «А на хрена вам два десятка яиц понадобилось?». В смысле на хрена? Чтобы кидаться.
Спешу заверить, что с тех пор многое изменилось. Я продвигаю исключительно ответственное потребление, пью не «ягу-шнягу» из банки, а лишь элитные напитки в небольших (относительно) количествах, а, пожив голодным студентом в общаге, едой уж точно не кидаюсь ни в каком виде.
В чем мораль? Да не знаю. Просто желаю всем, а в первую очередь себе самому, спокойствия, сдержанности, умения проще реагировать на жизненные трудности и фокусироваться на том, что действительно важно. Всем добра.