Большинство опрошенных россиян считают процедуру ЕГЭ ненужной. Против единого госэкзамена высказались 63% из 13 тысяч респондентов, принявших участие в опросе сервиса «Фотострана».
В частности большинство россиян считает, что такой экзамен вредит не только школьникам, которые испытывают сильный стресс, но и качеству образования в целом. Опрошенные нашим изданием родители вчерашних выпускников считают, что в старших классах образование основывается исключительно на предстоящей сдаче ЕГЭ и все это смахивает на какую-то истерию. Школа делает упор на отдельные предметы, остальные уходят на второй или даже третий план, организовываются пробные сдачи ЕГЭ, за которые школа требует денег от родителей, и всячески пропагандируется необходимость привлечения репетиторов и покупка соответствующих учебников. Также вместо качественного образования в школах оказывается постоянное моральное давление на детей и их родителей. Таким образом, ЕГЭ из идеи проверки знаний и упразднения сдачи экзаменов при поступлении в ВУЗ превратился в коммерческий проект.
25% участников опроса считают, что ЕГЭ все же необходим – он позволяет проверить знания у выпускников школ без субъективной оценки учителя, который вполне может иметь своих любимчиков в классе. Некоторые респонденты считают, что экзамен сдать не сложно, если к нему подготовиться, приложив усилия.
Оставшиеся 12% респондентов не определились с ответом. Похоже, что им просто все равно по каким-то причинам.
А что думаете вы? Существует ли необходимость повысить качество образования в российских школах до уровня вопросов и заданий, которые присутствуют в ЕГЭ, например, по профильной математике? И нужно ли положить конец практике, когда преподаватели в школах слишком часто оставляют учеников в классе для самостоятельного изучения новой темы, а сами занимаются своими делами?
Если вам понравился материал, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на наш канал в Дзене!
Спасибо!
Еще больше статистики и новостей читайте на нашем сайте UfacityNews.ru