Бронированные машины впервые появились ближе к концу Первой мировой войны. Развитие военной техники в этом направлении пошло преимущественно двумя путями:
- Бронированные автомобили.
- Гусеничные танки.
Основной недостаток в этом случае был один – недостаточная проходимость такой техники.
Для бронеавтомобилей требовались хорошие дороги. О каком-либо передвижении по полю здесь не могло быть и речи. Такие машины не могли преодолевать окопы и заграждения в виде колючей проволоки.
Что касается танков, то их проходимость была значительно лучше, но не идеальная. Для них становились непреодолимым препятствием рвы, да и колючая проволока зачастую останавливала движение этих боевых машин. Проволока просто наматывалась на гусеницы.
Именно недостаточная проходимость рассматриваемых видов бронетехники сподвигнула многие умы к разработке совершенно новых ее образцов. Иногда возникали фантастические проекты в виде тех же шарообразных танков, на чем мы и остановимся.
История
Май 1917 г. – первый проект танка, представляющего собой шар. Запатентован в США неким Арсеном Парэ. Суть этого конструкторского решения сводилась к использованию двух сфер, вставленных одна в другую.
Внутренняя должна была получить оснащение в виде колесиков, которые крутились бы внутри внешней сферы. Также был предусмотрен балласт для размещения во внутренней сфере, чтобы постоянно удерживать ее в горизонтальном положении.
Предполагалось, что экипаж «военной машины» (так ее назвал изобретатель) – это 1 человек. Эффективность такого «шаротанка» сводилась к элементарному уничтожению объектов путем их раздавливания. Еще одна возможность – остановиться, чтобы воспользоваться той же гранатой, миной или другим боеприпасом, что будет находиться на борту такого «шара».
1926 г. – еще один патент на «шаротанк», который был получен во Франции. Здесь уже имелась в виду машина в виде эллипсоида. Предусматривалось наличие 2 корпусов с оснащением внутреннего специальной платформой для установки силового агрегата и размещения водителя. Без вооружения. Противника предполагалось опять же давить.
Все перечисленное выше – это лишь проекты без какой-либо реализации на практике.
1930 г. – первый своего рода «шаротанк» построил Джон Арчибальд Парвес (Англия). Это было решетчатое колесо с диаметром в 3 метра при весе конструкции в 450 кг. Проект получил название «Динасфера». Выпустили 5 версий этого изделия. Последней стала 5-местная машина.
1933 г. – в журнале Popular Science появилось изображение танка, приводящегося в движение за счет одного колеса. Автор – Анхель Гарсия Гутиеррес. В этом случае самоходная машина получила вооружение в виде пулеметов. Но она не была построена.
В последующие несколько лет всплывали еще некоторые проекты на заданную тему. Они не были воплощены в жизнь. Всплеск интереса к «шаротанкам» произошел в 1941 г. Правда, все это происходило на уровне личных инициатив конструкторов. Государственной программы в этой области не было.
Из всего того материала, что был прислан в Государственный комитет обороны, можно выделить лишь «шаротанк» Гальперина. Хотя еще была машина, разработанная во время войны в Ашхабаде. Ее даже построили в виде опытного образца.
Проблема в том, что сегодня нельзя увидеть не одного «шаротанка» того времени. Основная масса не была построена, а то, что создали ради эксперимента, не сохранилось.
Единственное исключение – немецкий «шаротанк», захваченный во время боевых действий в 1945 г.
По одним источникам это произошло в Маньчжурии, а по другим – на полигоне вермахта в Куммерсдорфе. Сегодня его можно увидеть в бронетанковом музее (Кубинка).
Kugelpanzer
«Шаротанк» Kugelpanzer находится в музее Кубинки. Это реальный пример единственного танка рассматриваемого вида.
Его изготовила компания Krupp. Предполагается, что это транспортное средство ориентировано было на добычу разведданных.
Толщина брони – 5 мм. Рядом со смотровой щелью имеется порт для стрельбы из пулемета. Сейчас он заварен.
Спереди находится смотровая щель, а сзади большой люк для входа и выхода из машины. Движение «шаротанка» обеспечивалось за счет вращения двух полушарий, расположенных по бокам.
Одноцилиндровый двухтактный двигатель мог гарантировать максимальную скорость около 8 км/ч. Боевая масса машины – 1,8 т.
Высота «шаротанка» – 1,5 м при длине 1,7 м. Сзади имеется небольшое колесико для сохранения устойчивости.