Найти в Дзене
HEALTHY YOU

Причины легкого и внезапного появления синяков

А вы часто замечаете у себя новые синяки и либо не помните, как их получили, либо совершенно точно уверены в том, что не травмировали этот участок тела? Если да, вам стоит ознакомиться с этим материалом.

Синяки, они же «ушибы», или «кровоподтеки», – следствие повреждения капилляров. Логично, когда это происходит вследствие удара. Однако, возможных причин больше

1. Возраст. С течением времени кожа истончается, так как снижается выработка коллагена, и жировая прослойка, выполняющая защитную функцию, уменьшается. В результате для образования синяка будет достаточно удара меньшей силы.

2. Перенапряжение во время тренировок приводит к разрыву мелких сосудов, как из-за подъема тяжестей, так и из-за сопутствующих интенсивным тренировкам микротравм в мышцах.

3. Диабет и инсулинорезистентность. Вследствие резистентности к инсулину на теле могут возникать пигментные пятна. Как правило, локализуются они в местах, где один участок кожи соприкасается с другим, например, подмышечные впадины, паховая область или шея.

4. Пурпурозный дерматит появляется, как правило, у пожилых людей. Выглядит как множество красных точек, повреждений мелких капилляров.

5. Болезни крови, такие как гемофилия и лейкемия, при которых нарушается сворачиваемость крови, также могут «загадочным» образом вызвать синяки. При подобных подозрениях следует обратиться к врачу, чтобы исключить эту причину.

6. Антикоагулянтные и антитромбоцитарные препараты снижают свертываемость крови. Тем самым вероятность образования синяков повышается.

Как улучшить положение с помощью рациона питания?

В общем и целом, непосредственной причиной появления синяков является хрупкость капилляров.

Поддержать здоровье сосудов вам помогут витамин С и биофлавоноиды, такие как рутин и гесперидин.

-2

Главные пищевые источники биофлавоноидов: ягоды (особенно темного цвета), темные листовые овощи, цитрусовые, чеснок и лук. Употреблять лучше в свежем виде.

Как правило, богатого свежими овощами и фруктами рациона хватает для получения достаточного количества биофлавоноидов и витамина С. Если же питание желает лучшего, можно прибегнуть к добавкам.

Будьте внимательны и бережны к своему телу.