От моего фитнесс-клуба до дома всего 15 минут пешком. Мне нужно пройти мимо стадиона, пересечь площадь, миновать торговый центр, дальше через парк, и я дома.
Сегодня, выйдя из клуба, где царит размеренный и неспешный мир оптимизма и здорового образа жизни, я сразу же окунулась в совсем другую атмосферу. На стадионе призывно гремела музыка. Толпы футбольных болельщиков подтягивались со всех сторон. Как обычно подогретые алкоголем, день холодный, а внутри, наверно, не разливают.
Впрочем, не знаю, на футболе была один раз, больше не хочу. От такого количества рьяных мужчин испытываю какое-то беспокойство, на ум приходит стадо мустангов. Красиво, но лучше держаться подальше.
Болельщиков наблюдаю только на улицах, и точно знаю, что их лучше обходить стороной. Однажды чуть не попала в переделку. Фанаты шли навстречу по узкой улице такой плотной стеной, что разминуться было невозможно, предпочла ретироваться в ближайшую аптеку.
Так вот. Сегодня, миновав стадион, я оказалась на площади, но она была не похожа сама на себя. Обычно чистая и пустынная, ныне была заставлена легковыми машинами и грузовиками с мусором.
Повсюду копошились люди с пакетами, полными отходов. Многие вытаскивали их из своих автомобилей и тащили к огромным мешкам посреди площади. Очередная акция по раздельному сбору мусора.
Чудаки! Гадить в воскресенье на одной из центральных площадей! Зато кто-то себе галочку поставит, а ящики у домов как стояли, так и будут стоять те же самые.
Издалека услышала зычную песню: "Хари Кришна! Хари Рама!". Аккомпанируя себе на музыкальных инструментах, приплясывая и звеня колокольчиками, мимо прошествовала стайка ярко одетых улыбающихся людей. Они приветствовали прохожих и раздавали печенье, наверно прасад. Хмурыми взглядами их провожали многочисленные полицейские, курсировавшие парами по случаю приближающегося матча.
Столь разные картины жизни и умиротворенное состояние после занятия цигун настроили меня на созерцание и размышление.
Следующий мир, с которым я столкнулась, принадлежал потребителям. Они непрерывным потоком втекали и вытекали через крутящиеся стеклянные двери торгового центра. Довольные счастливые лица. Многие даже без покупок. Привычка проводить время в центре удовольствий, кочуя по кинозалам, кафе и магазинам.
Проходя по парку, я увидела привычную картину. Разноцветную возню в детском городке, особенно бурную по случаю воскресного дня. Качели, горки и прочие лазалки забиты детьми. Рядом - родители, зорко следящие за своими отпрысками. Отцы, мамаши. Мир игры, заботы, шалостей и любви.
До дома оставалось совсем немного. Навстречу шла компания подростков. Парни и девчонки с ярко выкрашенными волосами, голубые, розовые, зеленые, оранжевые головы. О чём-то жарко спорили. У них свои проблемы, глобальные, юношеские.
Всё, я дома. Параллельные миры. Каждый из них живёт своей замкнутой жизнью и почти не переливается наружу. А сколько ещё других миров? Пенсионеры, работяги, студенты, верующие, охотники, спортсмены, музыканты, карьеристы, брендозависимые, инстаграмщики, голубые...
В каждом мире свои правила, объекты поклонения и авторитеты.
Какие мы разные! Какие у нас непохожие интересы! Разве мы можем понять друг друга? Как нам удаётся договариваться?