Автор: HEADfield
Доброго дня, уважаемый случайный читатель этого блога.
Сегдня тема будет не прямо чтобы весёлая. Я начну размышлять. Может быть, даже приду к каким-то выводам, но по большему счёте буду разбираться всео в одном вопросе. А именно:
«Почем я не настоящий писатель».
Тема блога взята из одного недавнего разговора с новой реинкарнацией одного старого обывателя БС. Он сросил, писатель ли я. И я честно ответил, чт, дескать, «Да», но потом, в силу своей прироной придурошности, добавил – «Только ненастоящий». Так и получилось.
Я уже как-то раз пытался вникнуть в суть писатльства. Почему не читают, почему не попуярен. Жанровые отклонения, сюжетные, стилстические. Целевая аудитория. Маркеинг.
Сегодня же задумался – а реално ли писатель тот, кто только пишет? Ведь графоман тоже пишет, и причём много, и зачатую довольно неплохо. Чем он отличаетс от писателя. Настоящего писателя. «труъ».
Думается мне, что писателя – настоящего писателя - читают. Графомана тоже, но чуть меньшее количество людей. А писатель должен увлеать. Он должен рассказывать историю так, чтобы хотелось читать дальше. Чтобы было желание не спать ложиться, а ещё полчасика, ещё половинку главы или страницы. Это уже выходит сложнее.
Да, верные мои читатели говорили, что «атмосфэрно, образно, легко». Пресловтый «Ворд» в анализе текста сообщает, что уровень текста слишком простой, вполне сгодится для усвоения с неполным седним образованием. А результаты участия в конкурсах выявляют прискорбный, но железобетонный факт – писать я не умею. Не «труъ». Да, результаты неплохие, но недотаточные. Какой раз уже оказываюсь «почти вышедшим из группы». Практически всегда не хватает свсем чуть-чуть. Третье-четвертое место, когда из группы выходят две работы.
Конечно, встречаются и исключения. Вот, на СЧК работа продвинулась дальше, что удивительно. Аня Тэ вечно припоминает, что где-то ещё такое случалось однажды (а я сам, хоть убей, вспомнить не могу). Однажды пробился сквозь отборочный этап Квазара.
И на этом всё. Больше достижений нет. То, что рассказов уже несколько десятков – не показатель. Книг – тоже несколько – угу, объём без большого толку. Графомань, видимо.
После последнего разочарования отправился на курсы. Благополучно их закончил (а не закончить было бы глупо, ибо они платные). Полезно, довольно интересно, с разбором полётов и рецензияи. Обсуждениями других работ и прочая-прочая. Даже вона, сертификат прислали. Лежит в почтовом ящике как напоминание, что я стал чуть поближе к «труъ».
Может, и будет какой-то толк от этих занятий, но нужно время. А главное – продолжать писать. Не останавливаться. Вычёсывать блох, очепятки, ляпы. Давать тексту отлежаться. Придумывать новые идеи (хотя куда ещё-то, и так десять страниц одних только идей). Думать и подбирать метафоры, прописывать персонажей, обстановку, работать с действием, показывать вместо рассказа.
И тогда, может быть, стану ещё немного более «труъ». А пока не «труъ», как ни прискорбно.
Засим откланиваюсь, ваш Хэд.
Источник: http://litclubbs.ru/posts/2635-ne-tru.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.