Несколько дней назад я заезжал к родителям в маленький городок в Нижегородской области. Давно здесь не был, поэтому пробежался по знакомым местам, посмотрел на родной город свежим взглядом. И понял, что провинция совсем не умеет хранить свою историю.
Чкаловск знаменит в первую очередь летчиком-испытателем - Валерий Чкалов многое сделал для русской авиации, в его честь назван поселок. Ему тут поставили памятник и музей - и успокоились. А на самом деле в городке много исторических мест, которые нужно сохранять и показывать туристам.
Посмотрите на эти старые здания. Это действительно уникальная архитектура, такие дома надо реставрировать. Внутри можно сделать что угодно - от восстановления оригинального интерьера до современного музея. Но нет - стоит облупленный, разваливающийся дом.
Вся улица вдоль Волги застроена красивейшими домами. Это так называемый старый город, который остался на холме после того, как было создано Горьковское водохранилище. Большая часть поселка осталась под водой, а эти дома стоят по сей день. Но как они стоят? Разрушаются по большей части, горят и ветшают.
Некоторые из них жилые, в некоторых находятся всякие городские органы вроде МВД. Специально провел здесь в выходной день больше двух часов - ни одного туриста. Хотя это, во-первых, берег реки, во-вторых, неподалеку музей, в-третьих, совсем рядом пристань.
То есть это идеальное место, чтобы показать историю как есть, без прикрас и рекламных вывесок в центре города. Можно увидеть, как люди жили здесь сто и двести лет назад. По этим местам шли бои между ополченцами князя Пожарского и польскими оккупантами. А старые здания закатывают в мерзкий сайдинг, обшивают пластиком.
Да что там старые дома - старый причал, который работал здесь много лет, и который виден с реки всем проходящим судам, выглядит вот так. Я помню, как еще мальчишкой купался здесь - бетонные плиты были точно такими же.
И я не понимаю, как город упускает возможности зарабатывать и развиваться, не видит туристического потенциала. Чкаловский музей с самолетами - это хорошо и правильно, но и об остальной части города нельзя не заботиться. Сейчас, к сожалению, никто не думает о сохранении истории. И эта черта заметна не только в Чкаловске, но и в других малых городах. Почему? Почему в Европе любое подобное место стараются сберечь и сохранить, а в России стремятся сделать как можно больше пластиковых обшивок и суконно-посконных вывесок?
Читайте также: Испортили туристический город. Но у него еще есть шанс.
Китеж-град недоделанный. Дурновкусие в провинции.