Найти тему
Есть здорово!

Главные продукты здорового кишечника

Для микроорганизмов, населяющих наш кишечник, важны продукты, которыми мы их «кормим». Тогда они чувствуют себя хорошо и всему организму тоже хорошо вместе с ними.

Главные продукты здорового кишечника:

Клетчатка (грубое волокно)

Когда она поступает в организм в недостаточном количестве, защитная слизь в желудочно-кишечном тракте расщепляется несколько быстрее, чем вырабатывается. К слову, эти процессы должны происходить практически одновременно. Когда слой слизи истончается, в органах пищеварения начинается воспаление, повышение кишечной проницаемости, развивается синдром «дырявого» кишечника.

Достаточное количество клетчатки приводит к образованию толстого слоя слизи, что позволяет организму защищаться от опасных инфекций. И всего несколько дней без клетчатки могут привести к полному разрушению слоя слизи и его защитной функции.

Продукты с высоким содержанием клетчатки: отруби, семя льна, овощи и фрукты (особенно с съедобной кожурой), зелень, орехи, соевые бобы, кукуруза (кукурузные отруби) и т.д.

Продукты ферментированные, а также те, которые подверглись процессу брожения

В результате молочнокислого брожения в продуктах питания синтезируется большая часть пробиотиков. Одним из результатов этого процесса является выработка молочной кислоты. Молочная кислота, в свою очередь, создает кислую среду, в которой ферментированные продукты защищены от влияния патогенных бактерий.

Обилие ферментированных продуктов в рационе – это залог здорового микробиома, богатого полезными бактериями и позволяющего человеку хорошо себя чувствовать.

Продукты ферментации: простокваша, айран, квас, наринэ, пахта, кимчи, чайный гриб, всеми любимая квашеная капуста (и вместе с ней квашеные огурцы, помидоры, кабачки и все этому подобное).

Микробиом - уникальная совокупность всех микроорганизмов кишечника
Микробиом - уникальная совокупность всех микроорганизмов кишечника

Сейчас, когда наука шагнула далеко вперед, ученые и медики озадачены не только препаратами, убивающими вредные патогенные бактерии (антибиотиками), но и изучением и созданием мер по поддержанию полезных бактерий. А нам и не надо обращаться к великим ученым, ведь самые простые и полезные для микробиома продукты нам известны с самого детства. Взять, к примеру квашеную капусту. Невероятно вкусное блюдо, которое в добавок содержит в себе весь спектр необходимых человеческому организму витаминов и минералов.

Делая вывод, можно сказать, что самая важная еда для здорового ЖКТ – это не какие-то «революционные», редкие или дорогие продукты. Это всем известные и любимые продукты, которые необходимо включать в рацион в большом разнообразии.

Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте