Найти тему

Чёрный кофе со льдом и сгущёнкой или как начинается утро во Вьетнаме

А знаете ли вы, что Вьетнам вторая в мире страна по объему экспорта кофе? Десять процентов мирового кофе в 2018 году выросло на вьетнамских плантациях в центральной части страны.

Кофе со льдом стал частью утреннего ритуала
Кофе со льдом стал частью утреннего ритуала

Кофе во Вьетнаме появился сравнительно недавно - с приходом французский колониалистов в Индокитай в середине девятнадцатого века. История вьетнамского кофе начинается в 1857 году с первого завезённого французским католическим священником куста Coffea arabica. Первая кофейня на юге страны в Сайгоне открылась в 1868 году, в современную столицу - Ханой, кофейная культура пришла чуть позже (вместе с французскими солдатами) — в 1886.

97% вьетнамского кофе - робуста
97% вьетнамского кофе - робуста

Традиционно вьетнамский кофе готовится при помощи металлического фильтра-пресса. Молотые зерна насыпают в металлическую чашку, прижимают сверху тонкой металлической пластиной-фильтром и заливают горячей водой. Вода проходит через чашку и медленно капает в стакан со сгущенным молоком на дне. В зависимости от погоды и настроения, вьетнамцы пьют кофе горячим или добавляют лёд.

Вьетнамский фильтр для кофе в действии
Вьетнамский фильтр для кофе в действии

Вьетнамский кофе не терпит спешки. На него должно быть время, это не тот напиток, который можно быстро заварить в стакане с собой. Безусловно, быстрое обслуживание во вьетнамских кофейнях тоже есть, но местные жители привыкли растягивать удовольствие пока по капле в стакане набирается их кофе.

Пить кофе холодным или горячим - дело личного выбора.
Пить кофе холодным или горячим - дело личного выбора.

Одна из ханойских особенностей — кофе со взбитым яйцом. Сверху к обычному чёрному кофе со сгущенкой добавляется взбитый с мёдом или сахаром яичный белок. Кофе получается сладким и воздушным, как десерт.

Кофе и яичный "гоголь-моголь" подаётся в пиале с тёплой водой, чтобы поддержать правильную температуру.
Кофе и яичный "гоголь-моголь" подаётся в пиале с тёплой водой, чтобы поддержать правильную температуру.

Ещё один популярный и современный вид кофе во Вьетнаме — cà phê cốt dừa, он же кофе с кокосовым молоком. Секрет его успеха и "зависимости", которую он вызывает, прост:

Мороженое медленно тает в горячем кофе, одновременно охлаждая и добавляя ему кокосовый вкус.
Мороженое медленно тает в горячем кофе, одновременно охлаждая и добавляя ему кокосовый вкус.

Для настоящего cà phê cốt dừa нужно четыре ингредиента: черный вьетнамский кофе, заваренный через фильтр; лед; кокосовое молоко и, наконец, вся та же вездесущая сгущенка. Пока кофе медленно капает через фильтр, кокосовое молоко смешивается со сгущеным и перемалывается в блендере со льдом. Получившееся кокосовое мороженое ложкой перекладывается в кофе и эффектно подается любителю кофейного десерта.

Кофе на маленьких стульчиках в Ханое
Кофе на маленьких стульчиках в Ханое

Вьетнамский кофе обладает плотным терпким вкусом, благодаря заварке через пресс он получается крепким и с горчинкой. Отсюда и вариации со сгущенкой, взбитым яйцом, йогуртом и кофейным мороженым. Каждый может найти кофе себе по вкусу.

Еда
6,93 млн интересуются