Найти тему
Зарина Гатина

Полетаем?

Поколение зи @zarimon

Взяла интервью у Риммы Гилязовой. Мне кажется, многие мечтали превратить полёты в свою работу. Пару часов - и ты уже на другом уголочке земли. Читаем!

Ты всегда хотела стать стюардессой или это было спонтанное решение?

Нет, не всегда. Это не было моей детской или подростковой мечтой. Я долгое время представляла себя переводчиком: в деловом костюме за круглым столом. И чтобы приблизиться к этой цели я на втором курсе полетела на языковые курсы, в полете что-то екнуло и когда я приземлилась в Мадриде, то уже не хотела переводить, а хотела летать. Потом уже подписалась на разных блогеров-стюардесс в инстаграме, рассказала всем знакомым о своих планах и уже было бы стремно не осуществить этот план.

Предположу, что на твоей работе очень плотный график. Сложно ли было привыкать к другому режиму жизни?

Сложно привыкнуть к тому, что режима жизни у меня просто не стало. Я всегда любила все планировать и держать под контролем, а сейчас я знаю свою жизнь только на 3 дня вперед. В понедельник я еще не знаю, где буду в пятницу: может быть в Лиссабон, а может быть в Новом Уренгое. Если касаться режима дня, то все еще более непредсказуемо. Собственно, так я и хотела: не работать с 9 до 18, не вставать каждое утро в 7. Вместо этого я могу просыпаться в 2 ночи, потому что вылет в 5 утра и прилетать в другой часовой пояс, где мои биологические часы говорят «Уже ночь. Давай спать», а в этой стране раннее утро и в отеле предлагают завтрак.

Ты очень много летаешь и тебе удаётся погулять по странам (видела и Японию, и Гонконг, и Камчатку). Изменило ли это твоё восприятие путешествий?

Надо признаться, что когда мы летим в рейсы, где можем гулять у нас есть только сутки и за это время надо успеть доехать до отеля, посмотреть что-то, поспать. Так что назвать это путешествием сложно, все происходит очень быстро. Но все равно очень классно, иметь возможность одной ногой на пару часов оказаться в другом мире. По этой причине у меня изменилось восприятие времени и пространства. Мир кажется таким маленьким. Пока кто-то отсиживает пару, можно успеть долететь из Москвы до Казани, 2 раза до Питера, в Хельсинки, а за 5 пар вообще оказаться в Японии.

-2

Сложно ли было пройти отбор? И как вообще проходит обучение, экзамены?

Каждый этап до начала работы казался трудным. Но если обернуться, то кажется, что все было проще простого и как можно было переживать. На собеседовании было несколько заданий, где оценивали знание английского, работу в команде, проводили фотосессию в форме и была личная беседа с комиссией. Что касается учебы-искренне говорю, что это были лучшие 4 месяца за 11 лет школы и 4 года университета. Все преподаватели бывшие бортпроводники с большим опытом, которые действительно знают свои предметы и заинтересованы в обучении. Жаль, что не все учебные заведения могут похвастаться высоким профессионализмом преподавателей и учебной программой. Интересно и легко изучать предметы, которые не абстракты и ты точно знаешь, в какой этап полёта применить знания

Но ложка дегтя и самое трудное - это был медосмотр. Особенности нашей медицины. Без комментариев.

Многие люди не могут переносить перелеты без замирания сердца во время взлёта или турбулентности. Что можешь посоветовать людям, которые боятся летать?

Честно сказать, когда я пассажир, сама переживаю. Летать - это же не естественное состояние для человека. Поэтому мы и переживаем, хоть все говорят, что самолет - самый безопасный вид транспорт. Все знают, но не все верят в это. Чаще всего я слышу, что люди бояться турбулентности. Турбулентность - это кочки на дорогах, их же никто не боится. Самолету точно ничего не будет, а вот если пассажир не пристегнут, то возможны травмы, они и в машине возможны. «Пристегните ремни безопасности. Мы в зоне турбулентности» - это не дежурная фраза. Самое простое, что я могу посоветовать от переживаний - это что-то жевать. Нельзя быть в состоянии стресса и есть. Ну и конечно же обеспечить себя отвлекающими факторами: фильмами, книгами, музыкой.