— Этот стакан наполовину пуст или полон? — Ты о чём? Разве не видишь? Оба варианта верны.
_____________________________________
Новый автор российской прозы Алексей Поляринов и его книга "Центр тяжести" приятно удивили меня. Познакомилась с этим произведением, благодаря совету работника издательства. В очередной раз задумалась о том, сколько талантливых авторов находятся в зоне тишины и безвестности. Буду исправлять.
"Центр тяжести"— это книга о России, о прошлом и возможном будущем нашей страны, а точнее к чему она движется. Алексей не открывает глаза читателю, ничего нового или сверхъестественного, но всё же напоминает ради чего и зачем, главное не потерять, не променять свой центр тяжести.
Отдельно хочется отметить сказки Нины Ходжаровой "Путешествие камней", только ради них стоит прочесть эту книгу. Кто сказал, что сказки только для детей? Мне кажется взрослым они нужны больше и первая сказка "Графт и сердце" убеждает меня в этом. Чем старше мы становимся, тем сложнее в них не только верить, но и придумывать. Другое дело дети, для них вымысел намного легче, чем реальная скучная жизнь.
Кстати, о детях! Алексей опять метко попадает затрагивая тему отношений родителей и детей. Удивительно, как быстро мы забываем обо всём, стоит только почувствовать себя взрослыми.
Если бы я мог, я бы дал всем родителям один совет: почаще (а лучше всегда) говорите своим детям, что они ни в чем не виноваты. Каждую ссору родителей, каждую грубость ребёнок легко запишет на свой счёт...
Эта фраза нашла во мне отклик, до сих пор помню мысли и ощущения во время родительских ссор.
Алексей делает такие профилактические литературные уколы неожиданно, но эффективно. Например, про русский менталитет:
И если бы меня когда-нибудь спросили, что именно я хотел бы изменить в русском менталитете, какую именно черту характера... я бы ответил: одержимость долбаными заборами. Русский заборный психоз особенно остро чувствуется здесь, на кладбище, где даже после смерти люди все равно пытаются отгородиться друг от друга.
Тот момент, когда и грустно, и смешно. Неужели всё так плохо и это намёк на желаемое одиночество всегда и везде и даже после смерти. Мы действительно этого хотим или нет, давайте честно признаемся. В книге даётся свой вариант объяснения такой странной заборной зависимости.
Могу ещё много цитат предоставить вашему вниманию, но думаю этого вполне достаточно, чтобы заинтересовать познакомиться с произведением и новым автором лично.
В книге вы встретите хакера, художницу, журналистов, немца из 1942 года и Большого Брата от которого теперь точно не скрыться. Каждый будет бороться за своё, кто за новый мир, а кто за сохранность Центра тяжести.
Хочу добавить маленькую ложечку дёгтя, мне показалось, что сюжет получился немного скомканным. Не смогла увидеть картины целиком, много неоконченных сюжетных линий, которые додумать читателю не получится (не в этот раз точно). Возможно, потому что это первый роман Алексея и он захотел сразу о многом рассказать своему читателю. Но, что-то мне подсказывает, что с каждой новой книгой мастерство автора будет расти. Жду с нетерпением новых романов, а пока поздравляю Алексея с дебютом.
Ставьте лайки, мне это приятно 👩и подписывайтесь на МОЙ канал. Вы можете почитать другие мои статьи перейдя по ссылкам ниже:
⭐ "Милые кости" Элис Сиболд рассказали, что из самого кромешного мрака есть выход к свету
⭐ Карлос Руис Сафон и его трилогия - кладбище забытых книг
⭐ Корморан Страйк защищает Лондон вместо Гарри Поттера