Без чего невозможно покаяние? Обязательно ли каяться перед священником?
Иисус Христос, Иоанн Креститель, обращаясь к иудеям, начинали свою проповедь со слов: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное". Правда, ни Христос, ни Иоанн Креститель не говорили, чтобы каялись лично ИМ....
Прежде чем идти к священнику, конечно, покаяться нужно перед самим собой и перед Богом. По-гречески слово "покаяние" звучит как "метанойя". В буквальном переводе это означает "перемена ума, внутреннего состояния". Это изменение собственных взглядов на мысли, поступки, пристрастия.
Возникает закономерный вопрос: а зачем тогда священник?
Для христианина этот вопрос решается, во-первых, авторитетом Священного Писания. Сам Христос сказал апостолам: "Даю вам дар Духа Святого. Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе" ("Что будет прощено вам на земле, то будет прощено и на небе").
Во-вторых, существуют две большие разницы между покаянием наедине с собой (пусть и перед небом, природой) и покаянием перед живым свидетелем. Первое - это не более чем проявление сентиментальности. Второе - это еще и готовность услышать стороннюю оценку своим деяниям в соответствии с церковной христианской традицией.
Условия действительности таинства покаяния:
- Искренняя вера.
- Готовность открыть душу до конца. Это не означает обязанность принести "отчет о дурно выполненной работе" за n-е количество лет. Принести нужно то, за что действительно болит сердце, из-за чего неспокойна совесть. Если сокрыта хотя бы малость, недействительна вся исповедь.
- Внутреннее обещание не совершать больше тех грехов, в которых раскаиваешься. Это условие обнаруживает ложность, несоответствие христианским канонам пословицы "не согрешишь - не покаешься; не покаешься - не согрешишь". Конечно, человек не может твердо обещать, например, перестать злиться, быть жадным и т.д. Но, по крайней мере, он должен выразить искреннюю готовность избавляться от таких пороков. И уж точно не может рассчитывать на высшее прощение, например, вор, который, каясь, точно знает, что, выйдя за стены храма, продолжит свой греховный путь.
- Если от совершенных грехов пострадали другие люди, покаяться нужно не только перед Богом, но и перед ними.
Если все условия соблюдены, покаяние совершится, то человек перейдет в другое сущностное состояние, испытает великую душевную радость.
С появлением света рассеивается тьма. Когда является покаяние, уничтожается грех. (Иоанн Златоуст) .