Найти тему
Культурная Карта

Ничего, что я Чехов... фрау Чехов?

«Ничего, что я Чехов?» — эту фразу на сцене театра «Модерн» произносит артист Александр Горелов, исполняющий роль молодого Михаила Чехова, артиста, любимца публики. Это он потом станет педагогом, чьей воспитанницей будет Мэрилин Монро. Но спектакль по пьесе Екатерины Нарцизовой-Шипуновой скорее о его жене, фрау Чехов. Ничего, что она тоже ― Чехов? Выбранный ею актёрский путь завёл её в фашистскую Германию, сделал стойкой перед волками ― и в болотной топи, и среди людей. Профессия дала силы в самые тяжёлые моменты жизни. Это мой третий спектакль в театре «Модерн» и третье очарование.

Фото Юлии Мешковой
Фото Юлии Мешковой

Занавес открылся под звон колоколов — чёрно-белая фотография с венчания Михаила и Ольги, артиста, с известностью которого всё хотят выпить, и девушки с широко раскрытыми глазами из хорошей семьи. Колокола бьют прерывисто. Звонарь будто прислушивается, свадьба или что, что там происходит-то? А происходила Любовь. Настоящая. Всепрощающая. Только три года брака и чувство, навсегда занявшее место в сердце каждого, кто сейчас стоит перед батюшкой под венчальными коронами.

Фото Юлии Мешковой
Фото Юлии Мешковой

Герои спектакля — личности, безусловно, яркие. А какие пересечения с другими величинами истории — политической, культурной, мировой! Хочется найти биографическую книгу, почитать мемуары фрау Ольги или Михаила Чехова, или хотя бы саму пьесу..

Фрагментарное зонирование и выделение светом разных частей сцены, как фрагментарная память героев — то тут кусок воспоминаний, то тут кошмарный сон, то снова воспоминания, а то и вовсе жизнь! И нельзя поддаваться, когда уже выл с волками и выжил в холодном лесу, а после — в фашистской Германии.

Фото Юлии Мешковой
Фото Юлии Мешковой

Чёрные кубы с открытыми боковинами — то бездонная бутылка с самогоном, то болотная кочка, то плита на могиле героини, на 25 лет пережившей своего героя.

Фото Юлии Мешковой
Фото Юлии Мешковой

Очень понравилась сцена с разноцветными шарами, спускающимися вниз, к героине. Будто возможности, шансы, мечты и желания... они так ожили и закружили в танце, играя и поторапливая «Выбери меня... нет, меня!». И как твёрдо героиня наступает на горло собственным желаниям, лопая один за другим эти «воздушные замки». До сих пор решительный, колкий взгляд Анны Каменковой стоит перед глазами. Заслуженная артистка РСФСР в роли Государственной актрисы Третьего рейха.

Фото Юлии Мешковой
Фото Юлии Мешковой

Судя по репертуару театра, режиссёру Юрию Грымову нравятся биографические пьесы. Он будто что-то ищет. Что-то, чего многие не знают о том, кому посвящён спектакль. Каждая личность просто человек. Каждая. Зритель в зале. Актёр на сцене. Режиссёр за кулисами. Тот, кто сегодня не пришёл в театр, тоже личность, даже если он просит милостыню у храма. Но есть момент в жизни, когда из простого набора человеческих качеств мы становимся именно тем, кто уже не похож на другого. Даже на родственника. Даже на брата-близнеца. Возможно, именно этот момент и интересен режиссёру. Правда, не в каждой пьесе это найдёшь.

Фото Юлии Мешковой
Фото Юлии Мешковой
«Эта постановка об особом человеческом состоянии ― состоянии актёра, когда театр становится смыслом существования, когда человек перестаёт принадлежать себе, а всецело подчиняется искусству...» Юрий Грымов

Любопытно, что после первой читки артисты прислали режиссёру СМС: как это ставить? Как говорить о профессии и раскрывать секреты, выворачивать изнанку, говорить правду? Ведь на сцене чаще приукрашают, в театре всегда есть место вымыслу. Но когда пьеса об артисте, тут нельзя врать, потому что это шанс действительно сказать всё, как есть. Поэтому, видимо, в какой-то момент слова из пьесы звучат с такой современной подачей, будто артисты именно про себя, про сегодняшний спектакль говорят в гримёрке. Или уже в кабаке.

Фото Юлии Мешковой
Фото Юлии Мешковой
«Я считаю, что без актёра нет театра, ― говорит режиссёр Юрий Грымов со страницы спектакля на сайте театра. ― Я давно хотел снять фильм или поставить спектакль об актёрах, об этой в чём-то непостижимой профессии. Это очень амбициозная задача ― есть опасность перейти в лживый пафос или не сказать ничего.
Но «Модерн» решился на этот шаг, и мы ставим спектакль, посвящённый Михаилу и Ольге Чеховым, символам русского театра. И удивительным образом личности этих людей, их гении, переплетаются с сильными мира сего ― даже с такими монстрами как Гитлер и Берия».

Фото Юлии Мешковой
Фото Юлии Мешковой

Очень рекомендую посмотреть биографические спектакли в театре «Модерн». Уверена, вы откроете для себя что-то новое не только в театральной подаче (чем лично меня и притягивает этот театр), но и по-другому посмотрите на личность, о которой пойдёт речь. Изменится ли моё мнение после очередной биографии? Посмотрим. Впереди «Юлий Цезарь».

Анжелика ЛУКИНА, фото Юлии МЕШКОВОЙ