Найти в Дзене
Сибирский варган

Традиционный алтайский напиток

В прошлых статьях я писал о том, какие сложности мы встретили в походе вдоль реки Аккем, в Республике Алтай. В этой заметке я хочу поделиться приятным открытием, которое я сделал в с.Тюнгур в Горном Алтае. Когда, после неудавшегося похода, мы вернулись в Тюнгур, то остановились у местной бабушки-алтайки. В меню, которое она нам предложила, были национальные алтайские блюда и напитки. Моё внимание сразу привлекло необычное название Чеген – это был кисломолочный алтайский напиток. Решил попробовать его на вкус и купил стакан для пробы.

Чеген, алтайский кисломолочный напиток
Чеген, алтайский кисломолочный напиток

Вкус и то действие, которое оказал Чеген на мой организм, меня удивил и даже потряс. Я почувствовал, как он меня освежил, вернул силы и в желудке, кишечнике от него стало очень хорошо! Поэтому я ещё покупал его 3 раза. Выпитый перед приёмом пищи он отлично тонизировал и подготавливал желудок для вкушения. Так что я решил купить ещё 0,5 литра в дорогу и сохранил его. Часть отлил сыроделам-фермерам и они сделали из него новый сыр с интересным вкусом. Если интересно проходите по ссылке https://vk.com/@craftcheesealtai-originalnaya-novinka-syr-chegen там заметка о новом сыре.

А часть я привёз к себе домой и по сей день приготовляю этот чудо-напиток.

Приготовляю у себя дома Чеген
Приготовляю у себя дома Чеген

Тем более что готовить его очень просто – надо в кипячёное, остуженное до +40 градусов Цельсия, молоко добавить оставшийся Чеген. На 1 литр молока берём 100 гр. Чегена. Затем часто перемешиваем смесь молока и закваски (Чегена). Хороший Чеген имеет плотную, без крупинок, консистенцию, приятный, освежающий вкус.

В интернете можно встретить такую информацию о Чегене:

Чеген кисломолочный напиток. Он имеет приятный, мягкий, освежающий вкус (что-то среднее между кефиром и кумысом) и плотную консистенцию. Изначально для приготовления Чегена закваской служила внешняя часть коры молодой ивы — заболонь. Её сушили и коптили, давая постоять на дыму, а затем добавляли в тёплое кипячёное молоко. Ещё использовали заквашенную копченую копчиковую костью лошади или копченую жилу (учук) лошади, коровы, овцы. Закваска Чегена происходит при + 40 градусах Цельсия. Это отличает его от приготовления простокваши, которая готовится из сырого и холодного молока. Ещё для приготовления Чегена используют высушенные и измельченные семена хмеля, которые зашивают в маленькие мешочки и опускают в тёплое молоко. Созревает напиток от восьми до десяти часов в тёплом месте. Чтобы напиток получился однородным, без комочков, его периодически всбивают деревянной палочкой. После заквашивания Чеген ставят в холодное место, чтобы сгусток уплотнился и напиток не прокис. Полученный таким образом Чеген в летнее время был наиболее употребительной пищей алтайцев. По правилам алтайского гостеприимства каждого вошедшего в юрту человека хозяйка угощала Чегенем.

В давние времена Чеген хранили в специальных кадках из кедра, которые назывались кюп. Прежде чем поместить в него напиток ёмкость в течении двух часов окуривали ветками черёмухи. Сегодня свежеприготовленный Чеген хранят в любой неокисляющейся посуде с крышкой, которую можно плотно закрыть.

Из Чегеня готовят и другие молочные напитки, включая аарчы, курут, быштак, эдигей, а также алкогольный напиток аракы, имеющий выраженный молочный привкус. Его подают тёплым, в небольших пиалах.

Так что будете на Алтае обязательно попробуйте этот чудо-напиток! Ощутите его волшебную силу!

Ваш Эр Соготох