Новые исследования показывают, что употребление двух чайных ложек орехов в день связано с улучшением памяти, мышления и рассуждений.
По данным исследования, у людей, которые регулярно едят небольшое количество орехов, когнитивные навыки лучше на 60 процентов, чем у тех, кто их не ест.
Орехи содержат антиоксиданты, которые тормозят старение клеток, что защищает мозг от снижения когнитивных функций.
Выводы сделаны из исследования, в котором наблюдали 4822 человека старше 55 лет в Китае с 1991 по 2006 год.
Всем были даны тесты на когнитивные функции, включая память, мышление и принятие решений.
Результаты показали, что съедание 10 граммов орехов в день или более были связаны с 40-процентным уменьшением риска снижения когнитивных функций.
Чем больше орехов было съедено, тем лучше становились мыслительные способности со временем.
Доктор Мин Ли (автор исследования) говорит:
«Потребляя более 10 г (или две чайные ложки) орехов в день пожилые люди могут улучшить свою когнитивную функцию на 60% - по сравнению с теми, кто не ест орехи - эффективно предотвращая то, что обычно воспринимается как естественное старение мозга».
Чаще всего исследуемые люди предпочитали есть арахис(его было съедено 17% от общего количества).
Доктор Ли говорит:
«Орехи, как известно, содержат много полезных жиров, белков и клетчатки с питательными свойствами, которые могут снизить уровень холестерина и улучшить когнитивное здоровье.
Хотя не существует лекарства от возрастного снижения когнитивных функций и нейрогенеративных заболеваний, наблюдаются различия в том, чем питались люди, у которых наблюдаются улучшения в пожилом возрасте по сравнению со сверстниками».
Д-р Ли говорит: «Стареющее население во всем мире может изменить свой рацион питания, чтобы замедлить естественный спад умственной активности».
«Когда люди стареют, они, естественно, испытывают изменения в концептуальных рассуждениях, памяти и скорости обработки информации.
Это все часть нормального процесса старения.
Но возраст также является самым сильным из известных факторов риска когнитивных заболеваний.
Если мы сможем найти способы помочь пожилым людям сохранить свое когнитивное здоровье и независимость дольше - даже путем изменения их диеты - тогда это абсолютно стоит всех усилий ».