В процессе приспособления к различным условиям существования у многих животных выработался инстинкт запасания корма, который дает им возможность пережить неблагоприятные в кормовом отношении периоды года. Без запасов пищи такие звери, как бобр, белка и многие другие, не смогли бы перезимовать, они погибли бы от голода.
Запасы корма у зверей бывают не только индивидуальные, но и семейные. Семейные запасы встречаются у водяной крысы и некоторых других полевок, у пищух, лесных и желтогорлых мышей, степных хорьков, солонгоев, горностаев. Встречаются также коллективные или групповые запасы, когда корм запасают животные из разных семей, например, бобры, ряд полевок. Особенно усиленно запасают корма грызуны. Известен случай, когда два человека за сутки выкапывали из нор курганчиковых мышей около двенадцати пудов зерна ( 196,56 кг. ).
Бурундук, хомяк, лесная мышь и некоторые другие зверьки запасы корма в кладовых норах раскладывают по сортам, не смешивают семена разных растений. Одни ученый - зоолог наблюдал, как серый хомячок очищал от шелухи часть запасенных подсолнечных семечек и складывал их отдельно от неочищенных. Очищает от кожуры собираемые зерна и персидская песчанка. Пищухи, или сеноставки, высушивают заготовленные растения на солнце, а потом складывают возле нор в небольшие стожки, которые потом перекладывают для лучшей просушки и стаскивают под навесы камней.
Делают кормовые запасы и хищные звери. Поймав зайца, рысь обычно съедает его не полностью и оставшуюся часть зарывает в снег. В запасах выдры находили до десяти килограммов рыбы. Из нор степного хорька выкапывали по 50 задавленных сусликов. В норах черного хорька обнаруживали лягушек с перекушенным спинным мозгом. После этой операции лягушки не могли двигаться, но жили, служа для хорька запасом свежего живого корма.
Продолжение следует... https://zen.yandex.ru/media/id/5d8f204505fd9800adad359f/kladovye-zverei-chast-2-5d907369e4f39f00b29f11d9
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии!