Найти в Дзене
Дмитрий Гусаров

Христианство и наука - друзья или враги?

Одно из самых популярных обвинений в сторону христианской веры основано на утверждении, что религия противоречит науке. В своем крайнем проявлении оно звучит даже так: "наука доказала, что бога нет". Давайте попробуем разобраться, так ли это.

Противоречит ли христианство науке?
Противоречит ли христианство науке?

Стоит сказать, что определенная логика во всех этих высказываниях, безусловно, есть, и они действительно выглядят достаточно правдоподобными. У всех на слуху имена великих ученых прошлого, на которых церковь оказывала мощное давление: Коперник, Галилей, Джордано Бруно (хотя этот последний был кем угодно, только не ученым). И всё же, противоборство религии и науки во многом является надуманным.

Выдающиеся ученые XVII-XIX веков вполне успешно совмещали занятия серьезной наукой с глубокой христианской верой. Важно отметить, что их религиозность часто проявлялась в гораздо большей степени, чем того требовало их окружение. Тот же Исаак Ньютон, например, написал больше книг по теологии, чем по натурфилософии, - по всей видимости, считая эти вопросы достаточно важными. И даже еще более интересным является то, что именно вера в библейского бога двигала учеными, создававшими фундамент современной науки. Эти люди верили, что мир устроен целесообразным образом, а его законы неизменны и доступны для нашего понимания. Возможно, именно по этой причине настоящая наука возникла именно в христианской культуре, а не какой-либо иной.

Многие люди считают, что им предстоит сделать нелегкий выбор между наукой и верой
Многие люди считают, что им предстоит сделать нелегкий выбор между наукой и верой

Стандартное разрешение данного конфликта состоит в том, что между христианством и наукой проводится различие в том, какие пути они предлагают к пониманию истины. Практика показывает, что при умелом их использовании они дополняют и обогащают друг друга. Наука открывает нам тайны мира естественной природы, а религия пытается приоткрыть завесу над миром духовным. Проблемы возникают лишь только тогда, когда они заходят на чужую территорию и говорят на темы, далекие от сферы их компетенции и применимости.

Например, наука иногда пробует выносить нравственные суждения и учить тому, что хорошо и что плохо, что правильно и что неправильно. Поступая так, она вынуждена пользоваться нравственными постулатами, которые в рамках самой науки вывести невозможно. Это вредит ее репутации как области исследований, предоставляющей объективные и логически безупречные данные.

Совместимы ли современные научные данные с библейской верой?
Совместимы ли современные научные данные с библейской верой?

При этом, стоит признать, что гораздо чаще всё происходит наоборот и это представители религии заходят на территорию науки, позволяя себе делать утверждения, относящиеся к области естествознания. Особенно повсеместно это было распространено в Средние века, когда наука пребывала в зачаточном состоянии и фактически была частью теологии. Но и сегодня от людей верующих нередко можно услышать высказывания по физике, астрономии или биологии, противоречащие тому, что уже давно является частью научного консенсуса. Обычно они основываются на буквальном методе толкования книг Священного Писания, который является, очевидно, не единственным и далеко не самым лучшим. Такой подход вредит миссионерской работе среди неверующих, выставляя христианскую веру среди образованных людей в дурном свете.

Печальная статистика: в Соединенных Штатах из десяти молодых людей, выросших в христианских семьях, семь теряют веру после поступления в светские учебные заведения [ссылка]. Это происходит потому, что ранее в церквах их, в частности, учили о молодом возрасте Земли, и когда они убеждаются, что это абсолютно точно не так, то начинают думать, что и все остальные элементы христианской веры также являются ложными. Это серьезная проблема, которую церквам необходимо решать как можно быстрее.

А как вы считаете, противоречит ли христианство науке и если да, то в чем именно?