Найти тему

Хит сезона: сливы для кетчупа и соуса

Оглавление

Считаете, что кетчупы делают исключительно из помидоров, а соус из слив - это некий вид грузинского ткемали? Это не так, в действительности все вкуснее, чем кажется. Готовим и пробует!

Первое, что нам понадобится, - глубокая толстостенная посудина и ложка для перемешивания с длинной ручкой. Во время кипения и соус, и кетчуп будут «постреливать», поэтому держаться надо настороже.

Пропорции вкусовых усилителей, в частности сахара и уксуса - данные приблизительные, добавьте их столько, сколько нужно на ваш вкус. Кроме простых соли и перца и к соусу, и к кетчупу неплохими добавками будут молотая корица, тмин, щепотка карри.

-2

И соус, и кетчуп необходимо пастеризовать. Хозяйки-новаторки советуют оригинальный способ пастеризации в ... посудомоечной машине: поставить банки на стойку вверх дном и установить цикл мойки при температуре 75 ° С. Конечно, моющие средства не добавлять. Когда цикл закончится, открыть посудомоечную машину и дать банкам остыть в ней.

Готовим сливовый кетчуп

  • 1 кг слив без косточки
  • 4 кг помидоров без кожицы и семян
  • 500 г чернослива без косточки
  • 1.5 кг красного лука
  • 1.5 кг сладкого красного перца (запечь и почистить)
  • 2 стручка перца чили
  • 1/4 маленького клубня сельдерея
  • 1/2 палочки корицы
  • несколько бутонов гвоздики
  • 500 мл яблочного уксуса
  • 100 г сахара + по вкусу
  • 4 ст. л. масла
  • соль, перец
  • винный уксус
-3
  1. Лук почистить, нарезать и обжаривать на сковороде на горячем масле до прозрачности. Добавить в лук 100 г сахара и готовить, помешивая, пока сахар не растает. Влить 200 мл уксуса, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и готовить, пока уксус почти полностью не испарится.
  2. Перец чили помыть, семена с плодоножками удалить, мякоть нарезать. Помидоры, сливы и чернослив, перец сладкий печеный, перец чили и карамелизированный лук заложить в глубокую посуду для приготовления кетчупа.
  3. Сельдерей почистить, помыть, обсушить, крупно нарезать. Подготовленные сельдерей, корицу и гвоздику завязать в полотняный мешочек и положить к овощам. Овощи тушить под крышкой 1 час 30 мин.
  4. Мешочек со специями удалить, тушеные овощи измельчить с помощью блендера, вернуть в сосуд и тушить 1 час 30 мин без крышки, часто перемешивая.
  5. Добавить сахар, винный уксус, соль и перец по вкусу и выпарить кетчуп до желаемой консистенции. Разложить кетчуп по банкам (бутылкам), закупорить и пастеризовать 30 мин.

Готовим сливовый соус по-восточному

  • 2 кг слив без косточки
  • 2 луковицы
  • 4 зубка чеснока
  • 1 стручок сладкого перца
  • 1 стручок острого перца
  • 1 л рисового уксуса
  • 200 мл соевого соуса
  • молотый имбирь
  • молотая паприка
  • молотая корица
  • сахар, соль, перец
-4
  1. Лук и чеснок почистить и нарезать. Стручки перца помыть и обсушить, плодоножки удалить, мякоть измельчить.
  2. Сливы, оба вида перца, чеснок и лук в кастрюле залить уксусом, довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне, пока они полностью не разварятся. Смесь хорошо перемешать, протереть через частое сито и вернуть в кастрюлю.
  3. Добавить к смеси соевый соус и 100 г сахара, приправить молотыми специями и перцем. Смесь повторно довести до кипения и готовить на медленном огне без крышки, пока она не выпарится до нужной консистенции.
  4. Добавить сахар, соль, перец и специи по вкусу.
  5. Соус разлить по подготовленным банкам, закупорить и пастеризовать 20 мин.
Сливовый соус безупречно подчеркнет вкус жареной птицы или мяса, хорошо дополнит сыры.