Считаете, что кетчупы делают исключительно из помидоров, а соус из слив - это некий вид грузинского ткемали? Это не так, в действительности все вкуснее, чем кажется. Готовим и пробует!
Первое, что нам понадобится, - глубокая толстостенная посудина и ложка для перемешивания с длинной ручкой. Во время кипения и соус, и кетчуп будут «постреливать», поэтому держаться надо настороже.
Пропорции вкусовых усилителей, в частности сахара и уксуса - данные приблизительные, добавьте их столько, сколько нужно на ваш вкус. Кроме простых соли и перца и к соусу, и к кетчупу неплохими добавками будут молотая корица, тмин, щепотка карри.
И соус, и кетчуп необходимо пастеризовать. Хозяйки-новаторки советуют оригинальный способ пастеризации в ... посудомоечной машине: поставить банки на стойку вверх дном и установить цикл мойки при температуре 75 ° С. Конечно, моющие средства не добавлять. Когда цикл закончится, открыть посудомоечную машину и дать банкам остыть в ней.
Готовим сливовый кетчуп
- 1 кг слив без косточки
- 4 кг помидоров без кожицы и семян
- 500 г чернослива без косточки
- 1.5 кг красного лука
- 1.5 кг сладкого красного перца (запечь и почистить)
- 2 стручка перца чили
- 1/4 маленького клубня сельдерея
- 1/2 палочки корицы
- несколько бутонов гвоздики
- 500 мл яблочного уксуса
- 100 г сахара + по вкусу
- 4 ст. л. масла
- соль, перец
- винный уксус
- Лук почистить, нарезать и обжаривать на сковороде на горячем масле до прозрачности. Добавить в лук 100 г сахара и готовить, помешивая, пока сахар не растает. Влить 200 мл уксуса, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и готовить, пока уксус почти полностью не испарится.
- Перец чили помыть, семена с плодоножками удалить, мякоть нарезать. Помидоры, сливы и чернослив, перец сладкий печеный, перец чили и карамелизированный лук заложить в глубокую посуду для приготовления кетчупа.
- Сельдерей почистить, помыть, обсушить, крупно нарезать. Подготовленные сельдерей, корицу и гвоздику завязать в полотняный мешочек и положить к овощам. Овощи тушить под крышкой 1 час 30 мин.
- Мешочек со специями удалить, тушеные овощи измельчить с помощью блендера, вернуть в сосуд и тушить 1 час 30 мин без крышки, часто перемешивая.
- Добавить сахар, винный уксус, соль и перец по вкусу и выпарить кетчуп до желаемой консистенции. Разложить кетчуп по банкам (бутылкам), закупорить и пастеризовать 30 мин.
Готовим сливовый соус по-восточному
- 2 кг слив без косточки
- 2 луковицы
- 4 зубка чеснока
- 1 стручок сладкого перца
- 1 стручок острого перца
- 1 л рисового уксуса
- 200 мл соевого соуса
- молотый имбирь
- молотая паприка
- молотая корица
- сахар, соль, перец
- Лук и чеснок почистить и нарезать. Стручки перца помыть и обсушить, плодоножки удалить, мякоть измельчить.
- Сливы, оба вида перца, чеснок и лук в кастрюле залить уксусом, довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне, пока они полностью не разварятся. Смесь хорошо перемешать, протереть через частое сито и вернуть в кастрюлю.
- Добавить к смеси соевый соус и 100 г сахара, приправить молотыми специями и перцем. Смесь повторно довести до кипения и готовить на медленном огне без крышки, пока она не выпарится до нужной консистенции.
- Добавить сахар, соль, перец и специи по вкусу.
- Соус разлить по подготовленным банкам, закупорить и пастеризовать 20 мин.
Сливовый соус безупречно подчеркнет вкус жареной птицы или мяса, хорошо дополнит сыры.