Хорошо бы было готовить один раз, а потом просто есть одно и то же в течении дня. Но порой хочется чего-то сладкого, а порой соленого или острого. А если я скажу вам, что есть такое блюдо, которое может стать любым по вашему желанию?
Познакомьтесь - пшёнка, крупа из семян просо. Помимо того, что это одна из самых дешевых каш, она обладает уникальным липотропным действием, то есть препятствует образованию жировых тканей.
Вся хитрость в том, что именно пшено можно сделать и сладким, и соленым, и острым в зависимости от специй и других добавок. Но прежде кашу нужно правильно сварить.
Сначала тщательно промываем в горячей воде, потому что помимо пыли, крупа имеет жировую прослойку, от которой нам нужно избавиться. Варим в холодной воде до полуготовности (10-15 минут): на одну часть каши, две части воды. Затем воду сливаем и довариваем пшено в новой воде. Мы варили кашу без соли, в таком виде и будем ее хранить.
МЕДОВАЯ ПШЕНКА С ТЫКВОЙ
Золотистая крупа хорошо сочетается с тыквой. Для этого блюда тыкву нарезаем на небольшие кубики и запекаем, посыпав сахаром. Запеченую тыкву можно есть как самостоятельное блюдо, но лучше всего добавить в нашу пресную пшенку, для сладости положим ложечку меда, посыпим корицей и льняными семенами. А тыквенным сиропом, что остался на противне, поливаем блины, мороженное или добавляем в кофе.
ПШЕНО С ЧЕСНОКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
В пресную кашу можно измельчить зубчик чеснока и свежую зелень. Не забудьте немного посолить и добавить любимые приправы, например куркуму. Особый аромат и сытность придаст единственная ложка арахисовой пасты. Такая пшенка может стать как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу, рыбе.
И таких вариантов можно придумать тысячи: тушеные грибы, корейская морковка, яблоки и ягоды. Осталось только сварить пшено и следовать своим гастрономическим порывам.