Найти в Дзене
Мой Любимый Сад

Выращивание орхидей в домашних условиях

Орхидея – это тропическое растение. Цветок орхидеи — это изысканное произведение искусства. Некоторые страны, к примеру Гонконг, даже сделали его своим национальным символом. Существует около 30 000 видов этих растений.

При уходе за орхидеями важно учитывать, что им необходимо хорошее освещение, но обязательно рассеянное, растения ни в коем случае не должны перегреваться. Благодаря хорошему освещению орхидеи наращивают зелёную массу, корни и начинают обильно цвести. От недостатка света могут сгнить корни, листья могут поникнуть а цветы опасть.

Создание благоприятных условий для цветка.

Для успешного вырашивания орхидей в домашних условиях температура воздуха не должна быть слишком жаркой, примерно 12-24 градусов, если температура превысит 40 градусов — растение погибнет. При температуре от 26 до 30 градусов, цветки впадают в «депрессивное» состояние, в следствии чего закрываются.

Стоит учитывать, что орхидеям нужно много свежего воздуха, именно поэтому помещение где растут эти растения необходимо регулярно проветривать независимо от времени года.

При посадке орхидея обязательно должна быть надежно закреплена в горшочке. Чтобы с её естественными высокими побегами и цветоносами она выглядела аккуратно, надо воспользоваться специальными опорами.

Орхидеи лучше всего выращивать в хорошо дренированной и открытой для свободного доступа воздуха почве, иначе корни растения не смогут нормально развиваться, в следствии чего цветок погибнет.

-2

Необходимо регулярно опрыскивать и своевременно реагировать на появление каких либо вредителей и признаки очевидных заболеваний. Для дополнительного повышения влажности воздуха в домашних условиях можно использовать влажный керамзит.

Чтобы подготовить это великолепное растение к цветению и зимнему периоду, надо немного подержать её на открытом воздухе. При этом необходима защита от ветра и прямого солнца.

Вода для полива должна быть чистой, мягкой и слегка кислой, обязательно насыщенной воздухом и чуть-чуть теплой. Можно использовать кипяченную или дождевую воду. Помните, что излишняя влажность в зимнее время может быть губительна.

Если орхидея одновременно развивает два или более цветоносов, то желательно отдельно подкармливать её бутоны на отстающих цветоносах с помощью внекорневых подкормок. В результате чего все цветы орхидеи откроются практически одновременно. Но ни в коем случае не опрыскивайте сами цветки, потому что их лепестки может поразить бактериоз.

После зимнего периода, весной, к солнцу их приучают постепенно. Летом их необходимо обильно поливать и проводить регулярные подкормки.

-3

Популярные виды орхидей.

Проще всего выращивать в домашних условиях орхидею Фаленопсис.

Эта орхидея может быть самой разной окраски от белого до тёмного фиолетового оттенка, с различными пятнами или точками. Размер цветов может достигать до 13 см в диаметре. Могут иметь запах.

Вид орхидеи Ванилла используется даже в приготовлении пищи.

Эти растения очень популярны в украшении помещений.

Выращивать орхидею в домашних условиях можно в глиняных или пластмассовых горшочках с отверстиями на самом дне и в стенках. В ёмкость насыпаются куски пенопласта, а сверху куски сосновой коры, их размер должен быть от 5 до 20 миллиметров. Перед использованием их промывают, и только потом кладут в горшок. Почему сосновая кора? Потому что именно в сосновой коре скапливается питательный гумус. Ещё используйте очень полезную добавку — торф. Помните, что от нехватки железа — листья орхидеи пожелтеют, появятся ужасные пятна, и ко всему тому начнется слабый рост. А торф в таком случае поможет субстрату, в результате чего самочувствие орхидеи продлится до следующей пересадки.

В зимнее время солнышко светит недостаточно, плохо греет, в следствии чего цветы сбрасывают листочки и растение засыпает. Весной же оно просыпается, отращивает свои новые молоденькие листочки.

Самый сложный период в жизни орхидеи — это содержания в экстремальных условиях в помещении с низким освещением, ведь в это время она часто поражается грибковыми, бактериальными и вирусными болезнями.

Размножение.

Размножение орхидей в домашних условиях путем выращивания детками на цветоносах — это проходит без особенных сложностей. В окна, где содержатся эти растения, должно по пару часов в день заглядывать солнце. Северо-западные или северные окна не подходят. Растениям должно быть взрослым, иметь хорошую корневую систему и хотя бы 4 крупных листьев. Естественно, растение должно быть отцветшим. То есть иметь свежий, которому не больше полутора года, цветонос, подрезанный до верхней «спящей» почки. Лучше всего, если орхидея хорошо отдохнула после цветения несколько месяцев. Для выращивания необходима ночная температура — 16-18 градусов. Полив должен быть очень скудным — один раз в 10 дней. Нужно «разбудить» спящую цветочную почку, и выставить растение на весеннее солнце. Теперь важно материнское растение регулярно опрыскивать и ждать, пока достаточно сильно подрастут боковые детки и образуют корни. Затем отделите новое растение и посадить его в отдельный горшок. Перед тем посыпьте на место разреза порошок древесного угля. Нужна высокая температура в помещении и необходимы внесения удобрений с повышенным содержанием азота.

Размножать орхидеи можно и семенами. Семена прорастает в течение 9 месяцев. Затем только через 3 года росток превратится в молодое растение, именно тогда его можно будет пересадить. Зацветают они еще через 4 года.

Орхидея
6088 интересуются