Найти тему
Ne_platosha

Отрицательный резус-фактор.

За всю беременность ты сдашь целый ряд анализов крови на самые различные заболевания. Среди прочего у тебя возьмут кровь для определения ее группы. Всего существует четыре группы крови — I, II, III, и IV.

Каждая делится на подкатегорию — положительную или отрицательную (например, у тебя может быть первая отрицательная группа). Вторая классификация указывает на резус-фактор. Если кровь резус-положительная, то на мембране эритроцитов (красных кровяных телец) находится белок под названием антиген D. Если его нет, у тебя отрицательный резус-фактор.

Отрицательный резус-фактор и беременность 15 процентов женщин имеют отрицательную группу крови. Обычно, в случае первой беременности, это не повод для беспокойства. Но чтобы с ее развитием не возникало проблем, необходимо более пристальное наблюдение.

Резус-отрицательная мама может носить в себе резус-положительного ребенка. У него вырабатывается собственная кровь, но нередко во время беременности небольшое количество его крови попадает в кровеносную систему матери. Заранее прошу прощения — сейчас будет немного теории. В этом случае существует 80-процентная вероятность, что резус-отрицательная кровь мамы выработает антирезусный иммуноглобулин (антитело для антигена D, содержащегося в резус-положительной крови) для уничтожения антигена D, содержащегося в резус-положительной крови ребенка. Кроме того, он может попасть в кровь матери во время родов или в результате травмы.

Может ли это навредить ребенку? При первой беременности выработка антирезусного иммуноглобулина не вызывает особых проблем, но, один раз появившись, он остается в теле матери. Если в будущем она снова забеременеет и будет вынашивать резус-положительного ребенка, антирезусный иммуноглобулин может проникнуть сквозь плаценту и атаковать на эритроциты малыша. Это может вызывать гемолитическую болезнь, проявляющуюся у новорожденных в виде желтухи и анемии. К счастью, благодаря достижениям науки и медицины сегодня такое развитие событий крайне маловероятно.

ЛЕЧЕНИЕ. В начале беременности нужно сдать анализ крови на определение группы и резуса. Если он окажется отрицательным, тебе предложат ввести антирезусный иммуноглобулин посредством инъекции. С одной стороны, это снижает вероятность, что твой организм начнет вырабатывать антирезусный иммуноглобулин, а с другой, если он уже присутствует в крови, он уничтожается. Обычно его вводят примерно на 28-й неделе и при каждой последующей беременности процедура повторяется.

ПОСЛЕ РОДОВ. Чтобы определить группу крови у ребенка, после родов будет сделан анализ пуповинной крови. Если она окажется резус-положительной, тебе сделают еще одну инъекцию, чтобы уничтожить антирезусный иммуноглобулин, выделенный за время родов.