Я могу испечь торт. Купить коржи в магазине "Пятерочка", смазать их сгущенкой, а сверху набурындить взбитых сливок.
За вкус не ручаюсь, но будет бесплатно.
Я могу устроить вам фотосессию. Фотоаппарата у меня нет, сфоткаю на телефон. Знаний тоже нет, поэтому горизонт сто процентов завалю. Как и куда ставить свет - понятия не имею.
Но на выходе десяток кадров гарантирую. Бесплатно.
Могу вас постричь. До вас стригла в детстве куклу Маню, получилось не очень, почти налысо. Но я люблю экспериментировать, и денег не возьму.
Я поражаюсь тому, как охотно мы обесцениваем чужой труд, и как решительно недовольны низкой ценой того, что делаем мы сами.
Мы-то достойны большего, имхо, а остальные - бездельники и самозванцы, и их труд должен стоить копейки. Для нас.
Расскажу вам одну ситуацию.
Я люблю смотреть кино. Я его просто смотрю, как обыватель, слежу за сюжетом.
Потом выключаю телевизор и говорю: "Какой ужасный фильм". Или наоборот: "Ничего так фильмец!".
Мы на прошлой неделе снимали свой фильм. По моему посту. Я - автор поста. И автор сценария (мама мия, как сложно было писать сценарий!)
Досняли. Я увидела процесс изнутри и обомлела. Это адский, невероятный труд большого количества людей (двадцати!!!), каждый из которых отвечает за свой участок работ, и не одну из этих работ нельзя недооценивать. И в кадре, и за кадром - труд.
Актеры в кадре десятки раз играют одну сцену, режиссер командует, выбирает ракурс, оператор снимает, свет, звук, дым.
Даже девочка, которая хлопает хлопушкой! Казалось бы, у нее забавная пустяковая роль. А вот нет!!! Она очень ответственна: каждый дубль каждой сцены девочка фиксирует, записывает удачные дубли - потом, на монтаже это очень упростит процесс.
Это много дней работы многих людей, это надо пересчитать на человеко-часы и умножить на талант каждого - и тогда получится цена продукта.
Как по мне - это бесценно! А кто-то посмотрит, может, и скажет: "Хрень какая-то!"
Наш фильм еще монтируется. Но я теперь включаю другое кино и... совсем по-другому его смотрю.
Я вижу сюжет, но кроме сюжета я теперь вижу , как много там труда, за кулисами. Вижу сколько было съемочных дней, сколько локаций, как работали декораторы, слышу музыку. И даже если сюжет не зацепил, мне больше не хочется говорить: "Ужас!"
Сколько сил ушло на создание этого продукта!! Этот факт нельзя обесценивать!
У меня есть друзья - фотографы. Они постоянно учатся, развиваются, работают.
Я просто нарядная прихожу на съемки, а они уже выставили свет, ракурс подобрали, объектив поменяли.
Я принимаю красивую позу, они со своей стороны - щёлк - и фотография.
Но чтобы она получилась именно такой, открыточной, красивой, надо так много труда, надо так многому научиться ради этого несчастного "щёлк"!!!
И стоимость продукта включает не только "щёлк", но и получение знаний о том, как лучше сделать этот "щёлк".
На день рождения дочки нам испекли торт из бесподобного фисташкового рулета в любимом "АндерСоне".
Это феерично, конечно. Сам Бог печет его. Гости были в восторге.
Несколько кусочков мы взяли домой - угостить няню и новых соседей.
На следующий день соседка попросила меня:
- Слушай, так вкусно, этот ваш рулет с малиной. Я прям отойти не могу, думаю о нем . Наваждение. Если еще там будешь, сразу целый мне купи. Я своих порадую.
- Хорошо, - засмеялась я. Вполне ожидаемо.
И буквально через пару дней выполнила просьбу. Купила целый рулет с малиной, фисташками, меренгами....мммм.
- Полторы тысячи, - сказала я, отдавая десерт.
- Сколько????
- Полторы.
- Сколько????
Я растерялась. Не поняла реакцию. Это типа "что так дёшево?" или "дорого?"
Соседи не бедствуют, в семье три машины, все работают.
- Полтораха за маленький торт??? Он же даже меньше, чем "От Палыча"!
- Да, но ни один торт ни от Палыча, ни от Михалыча не вызвал в тебе столько эмоций , сколько этот рулет.
- Оль, сколько он весит?
- Я не знаю.
- Он лёгенький, там есть нечего.
Мне захотелось купить коржи в магазине Пятерочка, измазать их сгущенкой и шмякнуть новой соседке на стол. И сказал: "На, ешь".
- Так ведь приторно сладко и невкусно.
- Зато весит много и бесплатно.
Ребят, формула успеха давно выведена.
Труд плюс талант в числителе и мастерство плюс эмоция - в знаменателе . Ничего больше.
Если ты умеешь что-то делать хорошо, ярко, вкусно, круче, чем другие - установи на это цену. Выше остальных.
Всегда найдутся те, кто скажет, что слишком дорого, и вообще это стоит дешевле.
Так говорят те, кто сам не пробовал.
Кто не снимал это кино.
Не пёк этот торт.
Не делал эту съемку, ночами обрабатывая бесконечное количество кадров в поисках лучшего.
Поэтому ему не понять. Так просто дать низкую оценку. Только это не оценка продукту, а оценка твоей покупательской способности.
Поэтому в жюри песенного конкурса должны сидеть профессионалы.
Поэтому ресторатор вправе давать оценку уровню кафе конкурента.
Поэтому когда мне топовый блогер напишет, что я дура и пишу чушь - я прислушаюсь, а когда тот, кто понятия не имеет, что это за труд, и сколько стоит мне моя стрессоустойчивость, скажет мне, что я пишу бред, я просто предложу не читать.
Ну правда. Те, кто не знает, какой труд стоит за этим результатом, могут просто не ходить в кино, не покупать красивых фотосессий, не есть вкусные десерты.
И бесконечно искать , как бы рациональнее потратить свою маленькую зарплату (ведь начальник идиот, не понимает, что ваш труд стоит дороже, да?), лишая себя счастья и восторга от получения дорогой, но бесподобной по качеству и вкусу услуги .
Сделайте селфи с коржами из "Пятерочки". Вот вам и сладкая фотосессия. И эмоция там будет. Называется: "зато бесплатно".
Каждому - своё.
А мое кино - это мое кино. И оно - бесценно.
Накипело, да)