Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Чо так дорого?

Я могу испечь торт. Купить коржи в магазине "Пятерочка", смазать их сгущенкой, а сверху набурындить взбитых сливок.

За вкус не ручаюсь, но будет бесплатно. 

Я могу устроить вам фотосессию. Фотоаппарата у меня нет, сфоткаю на телефон. Знаний тоже нет, поэтому горизонт сто процентов завалю. Как и куда ставить свет - понятия не имею. 

Но на выходе десяток кадров гарантирую. Бесплатно. 

Могу вас постричь. До вас стригла в детстве куклу Маню, получилось не очень, почти налысо. Но я люблю экспериментировать, и денег не возьму. 

Я поражаюсь тому, как охотно мы обесцениваем чужой труд, и как решительно недовольны низкой ценой того, что делаем мы сами. 

Мы-то достойны большего, имхо, а остальные - бездельники и самозванцы, и их труд должен стоить копейки. Для нас. 

Расскажу вам одну ситуацию. 

Я люблю смотреть кино. Я его просто смотрю, как обыватель, слежу за сюжетом. 

Потом выключаю телевизор и говорю: "Какой ужасный фильм". Или наоборот: "Ничего так фильмец!".

Мы на прошлой неделе снимали свой фильм. По моему посту. Я - автор поста. И автор сценария (мама мия, как сложно было писать сценарий!)

Досняли. Я увидела процесс изнутри и обомлела. Это адский, невероятный труд большого количества людей (двадцати!!!), каждый из которых отвечает за свой участок работ, и не одну из этих работ нельзя недооценивать. И в кадре, и за кадром - труд. 

Актеры в кадре десятки раз играют одну сцену, режиссер командует, выбирает ракурс, оператор снимает, свет, звук, дым. 

Даже девочка, которая хлопает хлопушкой! Казалось бы, у нее забавная пустяковая роль. А вот нет!!! Она очень ответственна: каждый дубль каждой сцены девочка фиксирует, записывает удачные дубли - потом, на монтаже это очень упростит процесс. 

Это много дней работы многих людей, это надо пересчитать на человеко-часы и умножить на талант каждого - и тогда получится цена продукта. 

Как по мне - это бесценно! А кто-то посмотрит, может, и скажет: "Хрень какая-то!" 

Наш фильм еще монтируется. Но я теперь включаю другое кино и... совсем по-другому его смотрю. 

Я вижу сюжет, но кроме сюжета я теперь вижу , как много там труда, за кулисами. Вижу сколько было съемочных дней, сколько локаций, как работали декораторы, слышу музыку. И даже если сюжет не зацепил, мне больше не хочется говорить: "Ужас!"

Сколько сил ушло на создание этого продукта!! Этот факт нельзя обесценивать!

У меня есть друзья - фотографы. Они постоянно учатся, развиваются, работают. 

Я просто нарядная прихожу на съемки, а они уже выставили свет, ракурс подобрали, объектив поменяли. 

Я принимаю красивую позу, они со своей стороны - щёлк - и фотография.

 Но чтобы она получилась именно такой, открыточной, красивой, надо так много труда, надо так многому научиться ради этого несчастного "щёлк"!!!

И стоимость продукта включает не только "щёлк", но и получение знаний о том, как лучше сделать этот "щёлк".

На день рождения дочки нам испекли торт из бесподобного фисташкового рулета в любимом "АндерСоне".  

Это феерично, конечно. Сам Бог печет его. Гости были в восторге. 

Несколько кусочков мы взяли домой - угостить няню и новых соседей. 

На следующий день соседка попросила меня:

- Слушай, так вкусно, этот ваш рулет с малиной. Я прям отойти не могу, думаю о нем . Наваждение. Если еще там будешь, сразу целый мне купи. Я своих порадую. 

- Хорошо, - засмеялась я. Вполне ожидаемо. 

И буквально через пару дней выполнила просьбу. Купила целый рулет с малиной, фисташками, меренгами....мммм. 

- Полторы тысячи, - сказала я, отдавая десерт. 

- Сколько????

- Полторы. 

- Сколько????

Я растерялась. Не поняла реакцию. Это типа "что так дёшево?" или "дорого?" 

Соседи не бедствуют, в семье три машины, все работают. 

- Полтораха за маленький торт??? Он же даже меньше, чем "От Палыча"!

- Да, но ни один торт ни от Палыча, ни от Михалыча не вызвал в тебе столько эмоций , сколько этот рулет. 

- Оль, сколько он весит?

- Я не знаю. 

- Он лёгенький, там есть нечего. 

Мне захотелось купить коржи в магазине Пятерочка, измазать их сгущенкой и шмякнуть новой соседке на стол. И сказал: "На, ешь". 

- Так ведь приторно сладко и невкусно. 

- Зато весит много и бесплатно. 

Ребят, формула успеха давно выведена. 

Труд плюс талант в числителе и мастерство плюс эмоция - в знаменателе . Ничего больше. 

Если ты умеешь что-то делать хорошо, ярко, вкусно, круче, чем другие - установи на это цену. Выше остальных. 

Всегда найдутся те, кто скажет, что слишком дорого, и вообще это стоит дешевле. 

Так говорят те, кто сам не пробовал. 

Кто не снимал это кино. 

Не пёк этот торт. 

Не делал эту съемку, ночами обрабатывая бесконечное количество кадров в поисках лучшего.

Поэтому ему не понять. Так просто дать низкую оценку. Только это не оценка продукту, а оценка твоей покупательской способности. 

Поэтому в жюри песенного конкурса должны сидеть профессионалы. 

Поэтому ресторатор вправе давать оценку уровню кафе конкурента. 

Поэтому когда мне топовый блогер напишет, что я дура и пишу чушь - я прислушаюсь, а когда тот, кто понятия не имеет, что это за труд, и сколько стоит мне моя стрессоустойчивость, скажет мне, что я пишу бред, я просто предложу не читать. 

Ну правда. Те, кто не знает, какой труд стоит за этим результатом, могут просто не ходить в кино, не покупать красивых фотосессий, не есть вкусные десерты.

 И бесконечно искать , как бы рациональнее потратить свою маленькую зарплату (ведь начальник идиот, не понимает, что ваш труд стоит дороже, да?), лишая себя счастья и восторга от получения дорогой, но бесподобной по качеству и вкусу услуги . 

Сделайте селфи с коржами из "Пятерочки". Вот вам и сладкая фотосессия. И эмоция там будет. Называется: "зато бесплатно".

 Каждому - своё. 

А мое кино - это мое кино. И оно - бесценно.

Накипело, да)

Я выступаю на оооочень дорогом стендапе
Я выступаю на оооочень дорогом стендапе