Найти тему

Отелло - не мавр? Ждём квадратного Колобка

https://l-files.livejournal.net/og_image/77625607/183?v=1528194965
https://l-files.livejournal.net/og_image/77625607/183?v=1528194965

Моя предыдущая статья была посвящена интерьерам Мариинки -2.

А сейчас о самой постановке.

Верди "Отелло".

Музыка Верди прекрасна. Оркестр мне очень понравился, хотя у меня и нет чуткого музыкального слуха и музыкального образования. Очень понравились хоры. Чудесные голоса у Дездемоны (Ирина Чурилова) и Яго (Владислав Сулимский). Ария Дездемоны в четвёртом акте произвела самое сильное впечатление. Остальные партии очень небольшие, но исполнители так же на высоте.

Отелло (Владимир Галузин)… Он должен был стать центральной фигурой спектакля. Но… Мне не хватило мощности и харизмы что ли… Было такое ощущение, что на верхах он голос форсирует. Но тут дело не только в вокальных данных, но ещё и в безобразной постановке.

Нельзя кастрировать Шекспира и получить настоящее искусство. Если музыку Верди и пение можно просто слушать, то зрительный ряд – это полное уничтожение Шекспировской легенды, сказки, мифа, того архетипа, которым стал Отелло. Я, честно говоря, полспектакля сидела с закрытыми глазами, чтобы не мешать своему восприятию тем убожеством, которое происходило на сцене.

Сказки коварны. Это диалектический парадокс – чем дальше от нас герой, тем он ближе. Я могу и хочу погрузиться, в буквальном смысле, в Шекспировские страсти, где простодушный мавр, дикарь Отелло, попадает в руки интригана. Но простите меня, сочувствовать чиновникам в очёчках некоего условного морского ведомства? (Артисты одеты в условную морскую форму 19-го, а может, и 20-го века).

Там, где в сказке уместная страсть, наивность, высокопарность, величие, в данной постановке превращается в нелепую, пошлую истерику глупого современного чиновника. Да, Отелло – не мавр. Видимо, это очередная «находка» очередного самовыраженца. Да неужели же не понятно, что это обедняет пьесу? А не делает её "актуальной"?

Чтобы Отелло, дож Венецианский, или Яго, знаменосец, занимались перебиранием гардероба в какой-то чиновной канцелярии? Режиссёр с дуба рухнул?! Наглядное доказательство его мелочности и отсутствия творческого мышления.

Впрочем, практически все мизансцены – сумятица. Это ж надо же, такую красочную, роскошную пьесу, с таким постановочным потенциалом, превратить в такое конвейерное убожество.

Приём с осовремениванием пьесы путём перемещения действия в современную обстановку и переодевания в современные костюмы затаскан дальше некуда. Господа "осовремениватели", не противно чужую жёванную жвачку подбирать и втискивать туда спектакли?

В целом, не рекомендую. Лучше послушать в записи, или найти спектакль классической постановке в интернете.