Найти тему

4 простых маринада, которые сделают любое мясо мягким и ароматным

Оглавление

Мясо маринуют по разным причинам. Некоторым не нравится специфический вкус мяса, например, баранины или козлятины. Другие хотят добавить пикантности совершенно безвкусному бройлеру. Но самая частая причина - придание мягкости и сочности готовому блюду при условии использования жестковатого и постного мяса.

шашлык немыслим без маринада!
шашлык немыслим без маринада!
Откровенную “подошву” советую-таки отправить в фарш на котлеты с приличным кусочком свежего сала.

Итак, мой личный топ-4 вкуснейших и эффективнейших маринадов для мяса.

Горчично-медовая заправка

1-2 ч.л. сухой горчицы растереть с 2-3 ст. л. растительного масла, а потом добавить 1 ст.л. мёда, который перед этим нужно привести в жидкое состояние с помощью водяной бани: поставьте чашку с мёдом в другую чашку, наполненную горячей водой. Это мой любимый маринад для любого мяса, а наличие мёда пусть вас не смущает - в готовом блюде его сладость переходит в какое-то иное качество.

Источник: ЯндексКартинки
Источник: ЯндексКартинки

Имбирно-чесночный майонез

Берете кусочек очищенного свежего имбиря около 50 г, 5-6 зубков чеснока. Измельчаете их с помощью терки и добавляете в 150 г майонеза. Хорошо перемешав, используйте для обмазывания крупных кусков мяса. Очень ароматный и пикантный вариант!

Я использую домашний майонез - от него после запекания на мясе остается особенно аппетитная хрустящая корочка
Я использую домашний майонез - от него после запекания на мясе остается особенно аппетитная хрустящая корочка

Маринад с соевым соусом

Самый простой способ придать мясу мягкость и особенную нотку вкуса - использовать смесь готового соевого соуса и растительного масла примерно в равных пропорциях. Маринад надо сдобрить 1-2 ч.л. хмели-сунели (или молотого кориандра) и смесью острых и душистых перцев.

Хорошо подходит для мелких кусочков мяса, т.к. получается жидкий и обмазать не удастся, а только обвалять или замочить
Хорошо подходит для мелких кусочков мяса, т.к. получается жидкий и обмазать не удастся, а только обвалять или замочить

Аджика абхазская

Это для любителей супер-остренького. Я использую домашнюю аджику из свежего жгучего перца (пастообразная масса с уцхо-сунели, чесноком и солью), разведенную подсолнечным маслом до состояния жидкой кашицы. В основном беру эту заправку для маринования крупных кусков мяса перед запеканием. Если вы не делаете такую заготовку сами, то вам ее должны продать в отделе восточных специй на рынке.

Ароматом пропитывается весь кусок!
Ароматом пропитывается весь кусок!

Когда у меня нет ничего из вышеперечисленных продуктов, я мариную мясо в смеси яблочного уксуса и подсолнечного масла с добавлением любых имеющихся в доме, специй. И даже такой вариант лучше, чем ничего. Ведь любое мясное блюдо после даже минимальной ½ часовой выдержки в маринаде существенно меняет вкус, становится мягче и сочнее.