О чем фильм? Очень сильная ирландская группировка в городе. Сильные традиции, большое криминальное прошлое. Но новое поколение желает жить иначе. Правда, это не всегда удается. Сын главы криминального сообщества задолжал другой сильной организации серьезные деньги. У него нет выхода, потому что собрать такие деньги невозможно. Договориться с отцом, чтобы тот взялся за распространение героина на своей территории, это его спасительный билет. Заметили, американская преступность чиста перед законом, она мол, героин не продает детям. А кто тогда продает? Другая американская преступная группировка? Что за чушь, наверное, это просто очередная лажа для простаков. Кто откажется от крупной прибыли?
Ладно, проехали. ГГ, это уже старенький «великий топор банды», который когда-то решал проблемы своего любимого босса, но вот, незадача. Традиции преступного синдиката пошли вразрез с образом жизни собственной семьи. Вообще, оказывается, что у этих убийц свой кодекс чести. Как только возникла проблема с безопасностью собственного сына, ГГ решил переметнуться в чужой лагерь. Он спасает парня, но тут погибает сын босса. Итак, двое против всего района. А там шутить не любят, стреляю, а потом спрашивают.
А кто играет?
Да, теперь босс решил наказать своего лучшего друга. Он приказал убить его сына, чтобы потом расправиться с ним. Все логично, и не следовало рассказывать о всех своих планах, если сам не ставишь ловушки. Честные парни? Типа, честные копы? Вроде, кто-то есть, кто не берет взяток, пока не берет, просто много не предлагали. Посмотрим.
(Продолжение следует)
год 2015
страна США
слоган «Одна ночь, чтобы свести счёты»
режиссер Жауме Кольет-Серра
сценарий Брэд Ингелсби
продюсер Рой Ли, Майкл Тадросс, Бруклин Уивер, ...
оператор Мартин Руе
композитор Джанки Экс-Эл
художник Шэрон Сеймур, Дебора Дженсен, Катрин Мари Томас, ...
монтаж Дирк Уэстервелт
жанр боевик, криминал, драма, ...слова
бюджет $50 000 000
Решил прочитать чужие рецензии
https://www.kinopoisk.ru/film/662469/
Alan
Отцы и дети.
Как правило жизнь, что так или иначе связана с насилием, насилием и заканчивается. И пусть гангстеры и прочие антисоциальные элементы умудряются вкусить все прелести богатой жизни, да только мало кто из них может похвастаться тем, что умер своей смертью, да что там — мало кто доживает до сорока. Но порой попадаются исключения из правил и самым известным из них был и остается Дон Карлеоне, который сумел не только построить преступную империю, но и создать семью… которую сам же и погубил, но не будем о грустном. И наш сегодняшний гость так же повествует о тех, кто связал свою жизнь с преступным миром и смог дожить до лет преклонных, да только принесло это им одни лишь беды. Итак, это — «Ночной беглец».
Пожилой убийца раз за разом тянется за бутылкой, дабы забыться хоть на день и не видеть перед глазами лица тех чьи жизни он отнял и чьи семьи разрушил. Он раз за разом задает себе один и тот же вопрос, зачем он все это делал и не находит ответа. Ведь убийства им совершенные легли на сердце тяжким грузом, семья ничего не хочет слышать о пожилом киллере, а полицейские грозятся тюремным заключением на сроком в вечность. И да, это далеко не та старость о которой мечтаешь будучи молодым и отчаянным.
Преступный авторитет, уже в летах, с грустью и каким-то фатализмом смотрит на свою криминальную империю и спрашивает сам себе, а ради чего все это и тоже не находит ответа. Действительно, а ради чего? Чтобы утереть нос конкурентам? Так они все покоятся на дне морском. Чтобы похвастаться перед друзьями? Так они все давно уже мертвы и некоторые из них были самолично убиты пожилым гангстером. Быть может оставить все это сыну? Так он молодой, импульсивный, самоуверенный, а как результат — глупый. Он ведь не столько приумножит все те «богатства» что нажил отец, а скорей ввяжется в какую-нибудь авантюру после чего юношу найдут под каким-нибудь мостом с перерезанным горлом.
Стареющий полицейский, из тех про которых говорят — работа для него это все, вот уже двадцать лет пытается раскрыть дела связанные с преступным синдикатом. Он на протяжение двадцати лет получает письма от убитых горем женщин, потерявших своих мужей, которые надеются услышать в ответ то, что убийца получил по заслугам. И что характерно — на пожилого копа все уже махнули рукой, дескать бедняка под старость лет совсем из ума выжил и стал гонятся за призраками.
Это история о тех, кто обычно погибает в середине истории. О тех, кто не должен был дожить до хеппи энда, по той простой причине, что он для них не предусмотрен, но герои истории каким-то невероятным образом до него дожили и что же им делать дальше? Куда идти? К чему стремится? А главное ради чего? И ни у героя Лиама Нисона, ни у героя Эда Харриса, ни уж тем более у героя Винсента Д’Онофрио нет ответов на эти вопросы… а есть ли они у более юных героях? Вот допустим у героя с труднопроизносимым (Нет реально, я даже после полстакана не смогу его выговорить) именем Юэль Киннамана, который по молодости своей мечтал стать боксером, но на турнире получил травму и выбыл из большого спорта и теперь он работает шофером лимузина, да вечерами подрабатывает тренером по боксу, дабы обеспечить свою большую семью. Казалось бы, герой Киннамана нашел свою нишу, да вот только так ли это? И почему у него в глазах застыла грусть и покорность судьбе, что порой можно увидеть у диких зверей запертых в клетку? Или же вышеупомянутый сын влиятельного мафиози в исполнение Бойда Холдбрука, у которого есть все, чего душа пожелает, но именно потому что у него все есть он и не знает где себя пристроить, а потому попросту прожигает свою жизнь в надежде на что? На пулю? Что ж, она не заставит себя ждать. Пуля никого не заставит ждать и оборвет она еще не одну жизнь.
Что же еще можно сказать об этом фильме избегая спойлеров? На самом деле много и в тоже самое время нет. Так вот, в последнее время (Если считать «последним временем» жизненный интервал в десять лет), в кинокартинах жанра боевик все чаще можно заметить ее величество Драму. Как правило, она присутствует лишь в самом начале и самом конце фильма, дабы у зрителя была эмоциональная привязанность к тому или иному герою. И нет, я не говорю, что мы не испытывали привязанности к героям Шварценеггера, Сталлоне, Ван Дама и Лунгрена, просто в фильмах с участием этих актеров всегда было понятно, что хорошие парни обязательно победят, возможно получат пару ран, но победят. В современных же боевиках присутствует элемент неопределенности (Который так же не нов и пришел из фильмов 70-ых, а может и того раньше, ведь если мировая история циклична, то чем хуже кинематограф, ммм?), отчего нет уверенности доживет ли главный герой до финальных титров или нет, ага призрак «Старикам тут не место» где-то рядом. И создатели данного фильма решили пойти чуть дальше и наполнить свой фильм в равной пропорции как боевиком, так и драмой. Удалось ли им это? Вы знаете, да. Не то чтобы, драма хватала за сердце и не то чтобы экшен-сцены были чем-то вне и над, но они отлично дополняют друг друга, отчего сам фильм смотрится на одном дыхание и не замечаешь, как два часа экранного времени пролетают незаметно. Да, в фильме много, я бы даже сказал чересчур много, персонажей, некоторым из которым уделено до неприличия мало времени и допустим я бы с интересом послушал с чего началась вражда между героями Нисона и Коммона, ведь она куда глубже банальной конкуренции на профессиональной почве, но увы, зрителя кидают в гущу событий и объясняют мотивы и жизненные ценности лишь главных героев оставляя героев второстепенных за бортом. Да, главные герои успевают везде и всюду, в то время как плохие парни топчутся где-то в хвосте и дают время «беглецам» отдышатся. Но в целом это не портит общего впечатления от фильма, а потому я бы все же рекомендовал взглянуть на «Ночного беглеца» хотя бы одним глазком. Спасибо за внимание и всех благ.
Alexandr Kinolove
Каким бы убедительным и харизматичным актёром не был шестидесятитрёхлетний Лиам Нисон, но, как показывает практика, один и тот же образ, насколько бы хорошо он не был отточен и крут, всё равно, рано или поздно, зрителю надоедает. Аналогичная стратегия, к слову, сейчас губит Джейсона Стэйтема, ленты которого в прокате проваливаются ожидаемо и громко. И забавно наблюдать, что Нисон именно такую стратегию и выбрал. Впрочем, его фильмы (большая их часть) пока ещё кассу собирают, а гонорары мотивируют на участие в схожих между собой проектах. Но надолго ли это? Вряд ли.
Однако, беда таких однотипных капустников не в том даже, что они однотипны по художественному содержанию. Экшен — он и в Африке экшен. Беда в том, что эти самые боевики с каждым годом всё хуже, всё скучнее, в них нет никакой абсолютно оригинальности и свежести. Короче говоря, покрываются они плесенью и начинают дурно пахнуть. Подобная ситуация была с последней «Заложницей». Вялой, серой, пресной и потерянной для жанра из — за отсутствия нормальных экшен — сцен и здоровой динамики. К счастью, «Ночной беглец» получился гораздо удачнее. И схема в нём используется немного иная.
Постановщик новой картины с Нисоном — Хауме Кольет-Серра не стал особо заморачиваться над самим экшен — исполнением. Что мы, боевиков с Нисоном не видели, что ли? Он пошёл по пути передачи мрачной и твёрдой атмосферы триллера. Благоприятные для того условия были прописаны в сценарии некоего Брэда Ингелсби, который, хотя и начал постепенно сдавать во второй половине истории, но смог довести всё до конца так, что удержал общий накал событий на должном уровне.
Ингелсби вовсе не концентрируется в своей рукописи на богатом и изобильном на расправы образцовом боевике. Он поступает иначе. А именно, делает чёткий и осознанный упор на нелёгкие взаимоотношения отца и сына. Плавно и продуманно трансформируя их характеры, он, тем самым, предоставляет зрителю возможность почувствовать очень сложную ситуацию, в которой отец пытается измениться хоть на маленькую долю, а сын борется со своим внутренним «я». Вроде бы, и папка родной, но ведь сволочь — то какая. А чтобы было ещё более ёмко и интересно, вписывает параллельную линию героя Харриса и его нелёгкого сынка. Он тоже тот ещё негодяй, но ведь сын родной, родная кровь. И убийцы должны быть наказы. Пусть, и старые проверенные годами друзья по тёмным делишкам.
Угнетающая атмосфера и фактурный криминальный фон «Ночного беглеца» не дают усомниться в том, что в этом мире действительно приходится убивать и можно самому получить пулю. Тёмные переулки, хмурые люди, большинство из которых напоминает тени безысходности, подходящая музыка от Джанки Экс — Эл — всё это создаёт такое же мрачное и напряжённое настроение. Мощной интриги, как таковой, в этом фильме нет. Довольно быстро становится понятно, какие последствия ждут главных героев и чем всё закончится. Но при этом, однако, режиссёру хорошо удалось «поймать» тот необходимый момент, чтобы зрителя в эту криминальную разборку погрузить. Никакой ощутимой фальши не чувствуется, сюжет нигде критично не провисает.
Нет претензий и к актёрам. Нисон, наконец — то, не киборг — убийца, а более — менее смахивающий на живого и уязвимого человека герой. Да, он опытный киллер, но, как известно, и на старуху бывает проруха. Все люди сделаны из мяса и костей. Лиам всё также вёртко двигается для своих солидных лет. И с особой прытью отвешивает удары противникам. Не зря же, он давно стал своеобразным знаком качества. Правда, таких эпизодов в «Ночном беглеце» крайне мало, если сравнивать предыдущие боевики с этим актёром. Всё — таки, годы никуда не спрячешь и актёр, сам это прекрасно понимая, сказал недавно, что в жанре продержится ещё недолго. Что ж, это оправданно и ожидаемо. Нужно давать дорогу молодым. Порадовал Киннаман, который в недавнем «Робокопе» очень сильно разочаровал. Со своим киношным отцом он сработался. Ну и, как следовало полагать, назойливого и убедительного мафиозного старика сыграл обладатель двух «Золотых глобусов» — Эд Харрис. Вообщем, с кастингом порядок. За исключением Коммона. Ну какой из него элитный киллер, ребята.
«Ночной беглец» — это вполне себе крепенький криминальный экшен — триллер, который на фоне большей массы своих недавних коллег способен выделяться. Кино интересно смотрится и не даёт ковырять в носу от творящейся на экране скуки. В принципе, режиссёр сделал правильный ход, когда не пошёл по стопам ещё одной «Заложницы». У Нисона здесь было больше шансов раскрыть своего героя с драматической стороны, что он, по мере возможности, и сделал. Пересматривать ленту, естественно, я не пожелаю, но однократное знакомство с ней оставило приятные впечатления. Таких и вам желаю. Семь с половиной баллов.
incognito-00
Боевик на вечер в стиле Нисона
В очередной раз не смог обойти вниманием картину с участием Лиама Нисона. Правда, ажиотажа вокруг нее, прямо скажем, не было, если сравнивать с другими фильмами, в которых он принимал участие. Мировые сборы также подтвердили, что лента не пользовалась особой популярностью. Но лично мне «Ночной беглец» в качестве боевика понравился. Другое дело, что здесь еще и была заявка на семейную драму…
Несколько слов об актерах. Лиаму Нисону в очередной раз досталась роль, в которую он вжился на протяжении нескольких фильмов. Это роль человека, видавшего виды, который сожалеет о своем не совсем благополучном прошлом и искренне желает исправить его последствия в настоящем. Однако амплуа гангстера, пожалуй, ему подходит все меньше ввиду возраста, и он сам подтверждал это в интервью. Зато образ заботливого отца, готового отдать жизнь за своего ребенка, вряд ли станет ему чуждым. Его игра на высоте, он — лицо картины в очередной раз. Брутально смотрелся герой Эда Харриса, который, пройдя длительный процесс становления своей личности, наотрез отказался иметь дело с наркотиками и стал «честным бизнесменом». На фоне конфронтации двух вышеперечисленных людей игра остальных актеров была малозаметна, быть может, по причине их непопулярности.
Что касается сюжета, то сказать вряд ли можно много, ведь это все-таки боевик, в котором основной упор делается на стрельбу и бои, а не на философские мысли. Мораль фильма в целом правильная: настоящий отец всегда заслонит своих детей от пули. Однако было не совсем понятно, для чего нужно было бегать всю ночь от бандитов, скрываться, а потом прийти в паб в одиночку и всех поубивать. Неужели мафия целого города настолько слаба, что противостоять ей может любой матерый боец преклонного возраста? Он, конечно, лучшим был, но один в поле не воин обычно, тем более против крупного преступного сообщества. Некоторая скудость сюжета, смешанная с временами проскальзывающей грязной лексикой, впечатление о картине несколько смазала.
Таким образом, боевик с Нисоном в его стиле удался. Но только как боевик, как драму фильм вряд ли можно позиционировать. Стоит смотреть эту ленту, если хотите выплеснуть агрессию после тяжелого рабочего дня.
Shtainer
рецензии (68) оценки друзья фильмы звёзды
Хорошая криминальная драма в стиле «Прогулки среди могил». Кому в своё время понравился тот фильм, наверняка понравится и этот. В «Прогулке» сюжет развивался неспешно, в «Беглеце» же значительно больше динамики и пострелушек, сюжет позакрученнее. Фильм цепляет. В сюжет вдаваться особо не стану, в описании достаточно сказано, а спойлерить в данном случае желания нет. Финал фильма не сказать, что прям особо неожиданный, но и совсем банальным в тоже время тоже его не назовёшь.
И всё-таки что-то есть в Лиаме Нисоне такое, что он хорошо смотрится даже в казалось бы проходных фильмах, и сами фильмы при этом подтягиваются на более высокий уровень. Без него этот фильм был бы не тот, а так смотришь — и веришь в его персонажа. Диапазон ролей у актёра впечатляет, в активе не только уже изрядно приевшиеся «Заложницы» (хотя первая «Заложница» была всё же хороша), но и куда более интересные вещи от «Списка Шиндлера» до «Майкла Коллинза», от «Отверженных» до «Звёздных войн». Вот и «Ночной беглец» — не шедевр конечно, но хороший крепкий ладный фильм.
В общем, поклонников Лиама Нисона и криминальных драм этот фильм скорее всего не разочарует, стоит посмотреть.
Ali_Mensaf
Судя по тому какие впечатления в памяти остались от предыдущих работ режиссера Хауме Кольет-Серра, то «Ночной беглец» это лучшая его работа на сегодня. Перенеси еще события фильма в восьмидесятые — получился бы просто эталонный олдскульный боевик.
Местами не хватало в кадре Стивена Сигала, как-то уж близко напомнил «Ночной беглец» антураж картин конца прошлого века, в которых красовался в боевых сценах знаменитый в прошлом актер. Это третий совместный фильм Лиама Нисона и режиссера Хауме Кольет-Серра, и становится очевидным теперь, кто именно после триумфальной «Заложницы» втянул актера в жанр боевика.
При всех своих предсказуемых персонажах, сюжетных поворотах и диалогах данный фильм смотрится на одном дыхании. Нисон держит уровень, Юэль Киннаман неплохо осваивается в Голливуде, а актер Эд Харрис выжимает максимум из своего персонажа и запоминается на уровне двух предыдущих актеров.
Поклонники Лиама Нисона не пропустят, поклонники боевиков — обрадуются, для остальных «Ночной беглец» не должен стать разочарованием как минимум. Но меня волнует больше совсем другой вопрос — не пора ли сказать, что актер Лиам Нисон это лучший подарок, который получил весь жанр боевика за последние лет десять?
Maksim_Shustov
Всего одна ночь и больше ты меня никогда не увидишь
На фильм наткнулся совершенно случайно, вроде и не громкая премьера, но трейлер был хорош, прозвучавший ободряющий трек Eminema придал достаточно хороший эффект атмосфере трейлера, да и к тому же режиссёром является Хауме Кольет-Серра, который выдал нам вполне смотрибельные и рекомендуемые к просмотру фильмы, такие как «Воздушный Маршал» и «Неизвестный». Исполнители главных ролей подобраны весьма неплохо, но вот только сюжет хромает, своей изюминки не имеется и в конечном итоге получается очередной проходняк..
Центром всего сюжета будет являться Майк Конлон, сын Джимми Конлона, который ушёл от него и не навещал ещё с детских лет, да и к тому же он является наёмным киллером, любившим хорошенько выпить. Майк подрабатывает водителем лимузина и один день ему выдался весьма неудачным. Из-за не складной сделки криминальных ребят, началась перестрелка, Майк попадает под горячую руку как свидетель, но Майка вовремя спасает его отец Джимми, убив парнишу, который является сыном его бывшего босса. Теперь начнётся охота и у Джимми всего одна ночь, чтобы решить всю эту проблему не навредив своему сыну и его семье.
Итог - Простенькое кинцо, не обещающее нечего особенного или трудно перевариваемого. Местами прекрасно видно, что этот фильм, из рода «я всех перебью и мне нечего не будет», пытается отличиться от остальной тысячи ему подобных штампованных боевиков с проходным сценарием. Попытки отличиться от остальных — себя не оправдали, виной всему этому оказалось то, что своей изюминки в этом фильме нет, поэтому его можно с полной уверенностью приписать к той же тысячи штампов. Если уж говорить о таком актере, как Лиам Нисон, то его присутствие здесь смотрится куда лучше, чем в Заложнице 3, которой следовало бы закончиться ещё на первой части. В общем, кино стоит просмотра, но вот только в домашних условиях, в кинотеатр на это идти необязательно.
Andrey1990
Спокойно, сынок! Папа все сделает за тебя…
Джимми Конлон (Лиам Нисон) — бывший профессиональный убийца, который разрушил свою жизнь, связавшись с Шоном Магуайром — известным криминальным авторитетом. Казалось бы, отойдя от дел Конлон мог спокойно доживать свой век, но его собственный сын связался с сыном бывшего босса, что привело к непоправимым последствием. Отец, который много лет не участвовал в жизни сына понимает, что единственное, что он может сделать — это спасти сына от тюрьмы, ведь у него самого больше никого нет и терять уже нечего.
Фильм рассказывает о событиях одной ночи, ночи длиною в жизнь. Сюжет основан на непростых отношениях между старшим и младшим Конлонами. Майк Конлон (Юэль Киннаман) — примерный семьянин, заботливы отец и наставник на боксерском ринге. Сможет ли он простить отца за все неприятности, которые он принес в его жизнь? Сюжетная линия наполнена взрывов, перестрелок и погонь. Режиссер Хауме Кольет-Серра хочет показать развитие отношений отца и сына, погружая последнего в мир, который понятен и прост для отца.
Лиам Нисон — актер преимущественно одной роли. Это всегда отец, который не заслуживает хорошего отношения детей, но который почему-то всегда на деле оказывается героем. «Ночной беглец» — не лучшая его работа. В «Заложницах» он как-то более убедительно изображает убитого горем отца и заботливого мужа. Кто-то может назвать этот фильм — «продолжением» «Заложницы», но даже до третьей части последней он не дотягивает. Диалоги надо сказать есть и весьма интересные, но преимущественно — весь фильм клише… Даже недавно вышедший «Воздушный маршал» смотрелся интереснее, хотя примерно они на одном уровне.
Что касается остальных актеров в картине, то Эд Харрис, Юэль Киннаман и Коммон, сыгравший безжалостного киллера-убийцу, смотрелись весьма неплохо. Для них — это вполне неплохой фильм в актерскую копилку. Конечно с трудом верится, что профессиональный киллер мог так легко уступить какому-то молодому парню, типа Майка Конлона, но что поделаешь — главные герои должны оставаться невредимыми — таков закон жанра.
Подобные фильмы — это кино на один просмотр. Сколько таких боевиков уже вышло и сколько уже выйдет. Какие из них смотреть — решать вам, но «Ночной беглец» — исключительно для фанатов Нисона.
Как итог, мы получили среднего уровня боевик с нотками драматизма.
LouisLitt007
«Одна ночь, которая подарит спасение или погибель»
Не видел пока плохих боевиков с Лиамом Нисоном, вот и «Ночной беглец» меня не разочаровал. Данный фильм вмещает в себя и элементы драмы, что отличает его от других картин аналогичного жанра. В сюжет ярко вплетена тема отношений «отцов и детей» и мести. Ярко демонстрируется, что ничего не проходит бесследно и за все приходится платить в этой жизни. Все основное действие разворачивается на фоне мерцающих огней ночного Нью-Йорка в рождественскую ночь.
«Ночной беглец» — это сплав качественной актерской игры Лиама Нисона и Эда Харриса. Противостояние их персонажей в фильме великолепно. Лиам Нисон в этот раз убедительно сыграл хладнокровного киллера, Джимми Конлона, которого на исходе жизни стала душить совесть. Ему стали сниться кошмарные сны, в которых стали появляться все те, кого он убил, выполняя заказы своего босса, героя Эда Харриса, Шона Магуайра, руководителя преступного синдиката. У них обоих есть сыновья, с которыми у них напряженные отношения. Защищая своего сына, персонаж Лиама Нисона убивает сына своего криминального босса и теперь ему приходится убегать от него. У него всего «одна ночь, чтобы свести счеты». Боевик четко вырисовывает то, как одно фатальное событие запускает цепочку других подобных действий. Когда главные герои переступили черту, становится понятно, что ничего хорошего не будет.
Фильм отчасти предсказуем, так как предельно ясно, что в такой криминальной фабуле не должно быть хэппи-энда. Диалоги между героями Харриса и Нисона довольно интересны, интрига сохраняется на протяжении всего боевика. «Ночной беглец» радует и операторской работой. Зритель следит за перемещениями героев по ночному Нью-Йорку. Фильм насыщен погонями и перестрелками.
Конечно, «Ночной беглец» далеко не идеальный боевик, но для одноразового просмотра очень даже сойдет.
Cherrytie
«Всю ночь в бегах»: «Я твой лучший шанс выжить».
«Ay, that I had not done a thousand more.
Even now I curse the day- and yet, I think,
Few come within the compass of my curse-
Wherein I did not some notorious ill;
As kill a man, or else devise his death».
Третья совместная работа испанского режиссера Хауме Кольет-Серра и английского актера Лиама Нисона достигла почти идеального кинематографического баланса между формой и содержанием. «Всю ночь в бегах» не обладает той невероятной насыщенности экшном, затмевающим собой любой сюжет, что составлял основу «Неизвестного»; в то же время здесь композиция картины «Нон-стоп», в которой постановщик пытался создать не просто схематичного персонажа, а характерного героя, приобретает завершенные очертания.
История «Всю ночь в бегах» строится вокруг гангстера Джеймса Конлона, когда-то бывшего правой рукой чикагского мафиози Шона Магуайара, а теперь отошедшего от дел и почти спившегося. Славные времена давно миновали, теперь наш герой ночует в баре, над ним смеются окружающие, а чтобы купить еще одну бутылку спиртного приходится просить сотню-другую долларов у наглого и беспринципного сына бывшего босса, взявшего управление подпольными бизнесом на себя. Основной конфликт «Всю ночь в бегах» основан на понятиях чести, крови и их непростом соотношении. По сути Кольет-Серра использует античный сюжет, хорошо знакомый публике благодаря «Титу Андронику» Уильяма Шекспира, добавляя к нему взаимоотношения отцов и детей. Противостояния и столкновения сторон здесь понятны и логичны ровно до того момента, как в дело вмешиваются родственные узы. Можно обойти закон и расправиться с конкурентами — в этом нет никаких сложностей. Джеймс и Шон знают друг друга всю жизнь, они едины в своих помыслах и ценностях, но их сыновья оказываются не в том месте, не в то время, что и разводит почтенных отцов по разные стороны баррикад.
В то, что сценарий дебютанта Бреда Инглсби, изначально носивший название «The All-Nighter», основан не на литературном произведении, а является самостоятельной, оригинальной работой поверить действительно сложно. Причиной тому служит не только сложносочиненность и продуманность каждой из, даже побочных, сюжетных линий, несвойственная для массового кинематографа, и вызывающая у зрителя лишь недоумение и обвинения авторов в претенциозности (как это случилось, к примеру, с масштабным «Восхождением Юпитер»), но и сама структура повествования. Во-первых, главный герой «Всю ночь в бегах» противоречивый, совсем не положительный персонаж, его кличка «Могильщик», а счет жертв идет на десятки, и Кольет-Серра не стремится упростить его характер, оправдывая прошлые преступления сегодняшней добродетелью. Во-вторых, драматургия истории достойна театральных подмостков или же книжных страниц, так как автор в форме понятного любому рассказа о том, как отец любыми способами защищает своего сына от опасности, на самом деле осмысливает ситуацию борьбы достойных соперников, когда победивший испытывает отнюдь не радость триумфа, а скорбит, видя на своих руках кровь. Двух часов хронометража катастрофически не хватает, хотя Инглсби и мастерски укладывается в предложенные рамки, несколькими штрихами обозначая второстепенных, но при этом значимых для сюжета персонажей, как честный и мудрый детектив Хардинг, или же намечая закадровые истории о принципиальности Шона Магуайара по отношению к распространению наркотиков и «послужном» списке главного героя Джеймса.
В реализации нужного тягостного настроения и гнетущей атмосферы, предвещающей грядущий, как и подобает трагедии, мрачный финал, помогает визуальная сторона картины: практически весь фильм выполнен в крупных планах, привычного в современном кино клипового монтажа здесь нет. Как нет и обещанного в промо экшна, «Всю ночь в бегах», безусловно, относится к разряду остросюжетных картин, но непрерывные погони и перестрелки невозможны в мире главного героя, для которого «знакомые места теперь выглядят иначе», а мучения раскаяния становятся все невыносимей. Постановка боевых сцен также не удовлетворит любителей боевиков, так как ни отточенной хореографии, ни головокружительной акробатики здесь нет, в основу положен принцип реализма.
Во времена, когда дистрибьюторы, чтобы привлечь зрителя в кинозал, не гнушаются составлять трейлеры из самых зрелищных моментов блокбастеров, или же самых смешных шуток, если речь идет о комедийных картинах. Режиссер Кольет-Серра также решает использовать некоторые трюки, позволяющие ему одновременно получить широкий прокат и реализовать свой творческий замысел. Спланированная маркетинговая кампания представляет «Всю ночь в бегах» исключительно экшн-фильмом и не более того. За довольно безыскусным по художественному исполнению, и необъяснимым по содержанию, постером (рэппер Коммон получил место на афише разве что благодаря своей популярности в поп-музыке, так как его роль в картине второстепенна; да и Юэль Киннаман выглядит лишним, учитывая, что центральной сюжетной линией фильма является противостояние между героями Лиама Нисона и Эда Харриса) и странно смонтированными промо-роликами, создающими впечатление, что зрителя ждет не просто проходной, но и очень примитивный боевик, кроется настоящий роман о чести и прощении, который наверняка оставит в ярости зрителей, пришедших посмотреть на условные драки крутых парней.
Впрочем, для многих причиной просмотра этого фильма послужит не жанр и промо, а исполнитель главной роли. И причина эта, надо сказать, выглядит весьма и весьма убедительно. Лиам Нисон способен сыграть практически все что угодно: от персонажа «Звездных войн» до классического героя Виктора Гюго Жана Вальжана, стать Оскаром Уайльдом в пьесе Дэвида Хэйра и воплотить на экране образ Оскара Шиндлера. В свои 62 Нисону немного тяжеловато справляться с трюками и выдерживать темп бега (что в некоторых эпизодах «Всю ночь в бегах» вполне очевидно), но он, тем не менее, выглядит великолепно, представляя собой настоящий образец мужественности.
Хауме Кольет-Серра старательно вырисовывает полотно ночной жизни большого города, в котором законы, конечно же, присутствуют, но они разительно отличаются от тех правил, по которым живут при свете дня. Впрочем, и сам Город выступает одним из действующих лиц — виды ночного мегаполиса, метро и транспортные заторы, не исчезающие даже ночью, урбанистическая панорама будет то сжиматься до размеров отдельной квартиры, комнаты, коридора, то вновь расширяться (с помощью операторского мастерства и цифровой графики, эти переходы являются самым впечатляющим спец. эффектом в фильме), позволяя с высоты обозреть ночные огни мира стекла и бетона.
Во временных рамках одной ночи перед зрителем предстанет мрачная повесть о чести, кровных узах и неизбежной расплате за содеянные грехи. Кто-то увидит в этом фильме исключительно историю о прощении сыном своего отца, кому-то главным покажется сила случая, приведшая к цепочке страшных событий — «Всю ночь в бегах» богат различными смыслами. А режиссер Кольет-Серра, в свою очередь, любуется Джеймсом Конлоном, пришедшим откуда-то из вселенной Гомера и Гесиода, вселенной, где истинному герою предначертан единственно возможный финал, а настоящее противостояние бывает лишь с достойным соперником, победа над которым никогда не принесет желаемого облегчения.
abalakhnina Старики тоже могут надавать
Я посмотрела трейлер и поняла, что мне нужно увидеть этот фильм. Крутые перестрелки, погони, напряженность триллера — в нем все это было. Но позже я посмотрела рейтинг новой картины Хауме Кольет-Серры и задумалась: а стоит ли идти в кинотеатр и тратить время и деньги на фильм, рейтинг которого на первый день премьеры ниже семи баллов. У меня уже был подобный горький опыт с «Ограблением по-американски», поэтому я шла в кинотеатр с большим опасением.
Фильм начался с показа героя Лиама Нисона — Джимми — как последнего неудачника и пьяницы со щенячьими глазами. Это продолжалось достаточно долго, поэтому я уже на секунды перестала верить в то, что он сможет достать с антресоли запылившееся ружье, чтобы превратиться в Джона Уика и хорошенько отделать всех неприятелей.
Да, смотря «Ночного беглеца», я вспомнила «Джона Уика» и долгое время сравнивала эти картины. Но в итоге я пришла к выводу, что дождливый и нуарный «Беглец» пришелся мне по вкусу больше.
Думаю, слово «нуар» можно употребить, говоря о «Ночном беглеце». Там есть криминал, разочарование, пессимизм. Этот фильм — самая настоящая криминальная драма. Но там же есть и семья, и дружба — то, что должно представлять наибольшие ценности для человека.
Что можно сказать еще о главном герое? У него (как и у Лиама Нисона) определенно есть порох в пороховнице. И есть любовь к семье. Говоря о Джимми, нельзя отделять его от сына, как и Майка, так не желавшего иметь ничего общего с отцом, нельзя отделять от старшего Конлона. Они семья, поэтому они готовы принять вызов и защитить себя и близких.
И этот вызов был крутым. А как иначе? Разве можно было снять плохой боевик, имея 50 миллионов долларов? Хотя, смотря «Ночного беглеца», вряд ли можно сказать, что на эту картину потратили столько денег. Но, несмотря на отсутствие взрывов с периодичностью в две минуты и постоянно разбивающихся машин, я говорю о том, что это хороший боевик, однако способный понравиться больше любителям триллеров.
Я ни разу не пожалела, что решила провести вечер в кинотеатре, смотря этот фильм. Да, в день премьеры зал был почти пустой. Но что поделать, если между боевиками «Ночной беглец» и «Форсаж 7» зрители выбирают второй?