Бывало ли, что во время просмотра какого-нибудь фильма вас охватывало ощущение дежавю? Вот смотришь на какой-то предмет и ловишь себя на мысли, что где-то его уже видел... Только где?
На самом деле кинематографисты люди немного странные в отношении денег. Они могут заплатить 100 миллионов долларов "звезде" за участие в фильме, но при этом будут экономить копейки на реквизите. Именно поэтому совсем не редкость появление в разных фильмах одних и тех же предметов, и некоторые из них могут похвастаться настоящей кинокарьерой!
1. Золотой идол.
Впервые он появился в фильме "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега". Эта фигурка оказалась слишком хороша, чтобы забыть о ней, и позднее она появится в фильмах "Мажестик", "Звездный путь. Глубокий космос девять" и "Дети шпионов-2". Существует предположение, что идол имеет реальный прототип и создан по изображениям с ацтекской богини Тласолтеотль.
2. Инструмент пластического хирурга
В фильме "Бетмен" пластический хирург "подкорректировал" лицо Джокера вот таким странным инструментом. Этот же инструмент можно видеть в фильмах "Маленький магазинчик ужасов" и "Связанные насмерть".
3. Boeing 747
На задворках студии Юниверсал за символическим заборчиком покоится с миром раздолбанный Боинг, который Стивен Спилберг приобрел для фильма "Война миров". Поскольку даже списанный самолет вещь недешевая, но эффектная, то, надо думать, он периодически будет появляться в разных фильмах-катастрофах. Начало уже положено: после "Войны миров" самолет "сыграл" камео в фильме "Очень страшное кино-4"
4. Шестиствольный пулемет M134 Minigun
Это оружие - мини-копия пушки, устанавливаемой на боевых вертолетах. Он "засветился" в огромном количестве фильмов. Наибольшую известность он приобрел, конечно же, после выхода "Терминатора-2", но ранее он был использован в фильме "Хищник". Кстати говоря, "игрушка" весит целых 20 килограмм, а еще бойцу приходится таскать с собой обоймы с патронами и аккумуляторы. Поэтому в фильмах актеры только держат пулемет и делают вид, что стреляют. Через рукав пропускают кабель и управляют оружием ассистенты.
5. Счетчик психокинетической энергии
Это не существующий в реальности прибор был "изобретен" специально для фильма "Охотники за привидениями". Этот гибрид металлоискателя, сканера штрихкодов и расчески успешно сдают в аренду уже не первому поколению кинематографистов. Он появляется в фильмах "Они живут", "Коммандо из пригорода", "Рыцарь дорог", "Потусторонний мир". По-моему, его уже пора номинировать на "Оскар".
6. Автомобильный номер 2GAT123
Такое впечатление, что все автомобили мира по версии Голливуда имеют один номер на всех. "Заплати другому", "Полицейский из Беверли-Хиллз 2", "Тренировочный день", "Лос-Анджелесская история" , "Экстази", "Малхолланд Драйв", "Траффик, "Поцелуй навылет", "Спецназ города ангелов", сериал "2,5 человека" - это далеко не полный перечень фильмов, где можно заметить этот номер. Почему именно он? Потому что серия GAT больше не выпускается, а чтобы не морочиться с болванками, каждый раз используют уже готовую.
7. Газета
Практически во всех фильмах используется один и тот же номер газеты. Почему бы реквизиторам не купить для разнообразия пачку газет в киоске? Да потому, что за рубежом каждый чих попадает под действие закона об охране авторских прав. Чтобы показать в кадре номер настоящей газеты, придется заплатить кругленькую сумму правообладателям. Поэтому когда-то был создан фальшивый газетный номер, который просто допечатывают по мере необходимости.
8. Сокровища
Если вы присмотритесь, то увидите, что во всех фильмах, где фигурируют сокровища, золотые монеты и драгоценные камни - одни и те же. Ну в самом деле - не изготавливать же каждый раз новые драгоценности - это долго, дорого и хлопотно. Проще заплатить за аренду и прикупить "сундук мертвеца". "Балбесы", " Капитан Крюк", "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" - это малая часть фильмов, где можно видеть одни и те же "золотые монеты" и "камни самоцветные".
9. Автомобиль Oldsmobile Delta 88 Royale 1973 года
А это - персональная привязанность режиссера Сэма Рейми. Сам режиссер называет эту машину своим талисманом и верит, что она приносит ему удачу, поэтому он снимает ее во всех своих фильмах. Или почти во всех. "Зловещие мертвецы", "Человек-паук", "Затащи меня в ад" и даже в вестерне "Быстрый и мертвый", правда, там машину "загримировали" под фургон.
10. Каменная баба из фильма "Формула любви"
А уж нашим-то кинематографистам с их нищенскими бюджетами сам Бог велел пользоваться "общи" реквизитом. Помните статую, которую взялся оживить граф Калиостро из "Формулы любви"? Между прочим, у нее собственная, довольно богатая фильмография. Ее дебют состоялся в фильме "Бег". Затем она снялась в "Служебном романе" - стояла на лесенке прямо перед рабочим местом Бубликова. Потом ее снимали в "Старом новом году", в "Вечернем лабиринте"и в драме "Васса".
11. Еще один примелькавшийся элемент реквизита - бронзовый Пегас.
Его карьера началась еще в 50-х годах: впервые на экране он появился в фильме Михаила Ромма "Секретная миссия" (1950). Затем были: "Пакет"(1965), "Бриллиантовая рука (1968), "Служебный роман" (1977), "Мой ласковый и нежный зверь" (1978), "Ширли-мырли" (1995). Статуя представляет собой копию работы скульптора Эмиля Луи Пико "Персей и Пегас". Согласно древнегреческому мифу, крылатый конь выпрыгнул из тела медузы Горгоны в тот момент, когда Персей отрубил медузе голову. Коняшка, между прочим, весит аж 25 кг и Андрей Мягков, которому пришлось таскать жеребца в одиночку, действительно, исходил семью потами. Во время съемок "Служебного романа" лошадь уронили и у нее откололась часть крыла.
12. А вот это - безусловный лидер нашего хит-парада . Кадры из фильма "Терминатор 2". Это, конечно, не совсем реквизит, точней, совсем не реквизит, но не упомянуть их в этом списке просто преступление.
Взгляните на скриншоты ниже.
Думаете, это фильм "Терминатор 2: Судный день"? Ага, как бы не так. Это кадры из фильма режиссера Эда Реймонда (Эдварда Олина Рэя) "Критическая масса". Не верите - можете сами посмотреть. С этих кадров фильм начинается и даже под ту самую знаменитую "металлическую" музыку из "Терминатора". Об этом фильме крайне мало сведений, настолько мало, что на разных сайтах называется разная дата выхода на экран - 2000, 2001, 2003 года. Фильм просто нашпигован плагиатом из "Терминатора 2" и "Универсального солдата", местами повторяя сцены слово слово и жест в жест, и даже вставленными кадрами из этих фильмов. Как так получилось, как фильм попал в прокат, почему правообладатели не подали в суд на режиссера - загадка. Вот ссылка на фильм, убедитесь сами: